• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Экономика

    40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды

    13:32 12 Января 2017 | 1600
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    40% россиян испытывают трудности с покупкой еды и одежды

    Согласно опубликованному вчера мониторингу экспертов НИУ «Высшая школа экономики», почти половина населения России (40 %) имеет трудности с покупкой продуктов и одежды, а остальные не видят в этом серьезной проблемы. По данным мониторинга следует, что это связано с привыканием россиян к снижению стандартов потребления.

    В течение последних двух лет реальные доходы россиян продолжают падать. С 2014 года они упали на 12,7 %. Как отмечают эксперты, темпы падения потребительской активности выше, чем спад реальных доходов – с 2014 года по 2016 год этот показатель снизился на 15,4 %. Тем не менее, согласно опросам, граждане не заметили значимого ухудшения собственного материального положения. При этом, как говорят аналитики, у 11% жителей России не хватает денег даже на покупку продуктов.

    О невозможности купить нужные товары и одновременно о своем плохом материальном положении заявили только 17% респондентов. Как правило, на бедность чаще других жаловались пенсионеры (26 %), жители сельской местности (22 %) и россияне без высшего образования.

    В 2016 году большие проблемы у россиян были с оплатой жилищно-коммунальных услуг. В ноябре 27 % жителей России отметили, что не в состоянии оплатить услуги ЖКХ. 

    42 % семей в ноябре ожидали дальнейшего ухудшения своего материального положения и отметили, что не справятся с трудностями без помощи государства. 45 % населения перешло на потребление более дешевых продуктов питания.

    «В новой экономической ситуации более распространены пассивные способы адаптации («больше экономить, а не больше зарабатывать»). Однако со временем многие граждане начинают обращаться и к активным стратегиям: ищут новую работу, увеличивают объем произведенных в личном подсобном хозяйстве товаров или берут кредиты», - сообщают аналитики ВШЭ.

    По официальным данным, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности находились 20,3 млн россиян или 13,9 % населения страны. В Башкирии, как мы сообщали ранее, из 4 млн населения свыше 500 тысяч человек живут на доходы ниже прожиточного минимума.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент