-16°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.04

€1 = 89.45

В Уфе Ассоциацию застройщиков возглавила бизнесвумен Адель Сайфуллина

00:10, 21 февраля 2021

| c13406

Она должна наладить связь между строительным бизнесом и администрацией

В Уфе Ассоциацию застройщиков возглавила бизнесвумен Адель Сайфуллина

В Башкирии регистрируется еще один орган контроля над застройщиками – «Ассоциация застройщиков». Председателем станет владелец «Дортрансстроя» Марат Латыпов. А исполнительным директором – Адель Сайфуллина.

669fafb425a04189514029ecacfc9f25.jpg57-летний Марат Латыпов известен тем, что в прошлом году выкупил 51% уставного капитала в ООО «Группа компаний Пышка». Он также является бенефициаром компании ООО «Дортрансстрой», которая принадлежит кипрской компании «Ерманиер лимитед». В 2019 году «Дортрансстрой» получила контракт на реконструкцию улицы Комсомольская в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сдать участок улицы должны были в ноябре 2021 года. Однако уже сейчас заявлено, что к сроку ее доделать не получится.

42-летняя Адель Сайфуллина – бывшая директор по продажам «Группы Компаний Первый Трест», гендиректор «Первый трест Недвижимость», гендиректор «Ипотечное Агентство Империя».

Сайфуллина ответила на вопрос корреспондента о том, зачем создается Ассоциация застройщиков.

«Организация планируется как единая площадка, консолидирующая всех игроков строительства в РБ, она создана, чтобы наладить взаимосвязь между строительным бизнесом и органами власти». Также она отметила, что идея создания ассоциации была высказана на одном из совещаний правительства еще в ноябре прошлого года. И Андрей Назаров ею заинтересовался. И теперь идея реализуется.

11 февраля состоялось предварительное заседание застройщиков, где им представили Адель Сайфуллину. Однако сами бизнесмены отнеслись к кандидатуре Сайфуллиной более чем скептически. О чем не преминули сообщить как на совещании, так и в одном из телеграмм-каналов застройщиков «Тайны уфимских застройщиков», в котором вышли ряд постов о том, что эксперт раньше создала компанию «Уфимская недвижимость», которая запомнилась им конфликтом с АН Перспектива и якобы долгами перед рекламными площадками.




«Мы уже высказали сомнение в эффективности самой ассоциации, а с такими кадрами наши подозрения только подтверждаются. С нашей позицией солидарны и сами застройщики - на оперативном совещании, которое состоялось на прошлой неделе, несколько авторитетных строителей республики в открытую выступили против ее назначения, указав Назарову, самой Сайфуллиной и остальным присутствующим, в т.ч. ответственным за назначение, на отсутствие у кандидата необходимых компетенций и опыта в строительной сфере», – говорится в телеграмм-канале.

Отметим, что на эти публикации Сайфуллина отрегировала с юмором: «Чего только не напишут».

Тем не менее застройщики полагают, что отношения с властью на равных остались в прошлом. После совещания 11 февраля они увидели, что давление от власти в их сторону только возросло.

Последний пример – ситуация с «ПСК-6» Андрея Носкова показала, что власти по сути объявили войну устоявшемуся строительному бизнесу. И цель здесь одна – влияние. Выданное чиновниками разрешение на точечную застройку было расторгнуто в одночасье и в одностороннем порядке без каких-либо предложений и попыток урегулировать вопрос экономически, либо равноценной заменой на другую площадку. Почти такая же история с полученным и аннулированнием разрешения Группы компаний «ЖилСтройИнвест».

К слову, теперь в KPI глав регионов включили такой показатель как «Объем жилищного строительства», в результате чего они должны будут отчитываться по данному пункту. А значит, строительство будет только возрастать в объёмах. Кроме того, в республику выделяют почти 7 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков. Осваивать средства, вероятно, будет Группа Компаний «Садовое кольцо», которая уже получила ряд преференций на земли в Уфе. При этом тот же Носков подал в суд с целью возместить ущерб, землю же ему в другом месте не предложили.

При этом создается Ассоциация, которая якобы должна наладить взаимоотношение между властью и строительным бизнесом. Но бизнес пока не уверен, что это не орган давления на них и что с ними будут разговаривать на равных. Дополним постом из того же телеграмм канала, которое дает понимание того, для чего, вероятно, создавалась Ассоциация:

«По слухам, ряду застройщиков сделано предложение – отдать 10% квартир в новостройках для решения проблемы обманутых дольщиков в обмен на безвозмездные земельные участки. На сегодняшний день в Уфе выдано разрешение на строительство более чем 4 миллионов квадратных метров. То есть, если все застройщики согласятся на предложенные условия, то республика может получить в перспективе около 400 тысяч квадратных метров жилых площадей. Это более чем в 2 раза перекроет потребности людей, обманутых застройщиками. Скорее всего, данный вопрос станет одним из первых, обсуждаемых на площадке недавно созданной Ассоциации строителей РБ».

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020