пришлите новость

«Садовое кольцо», ЦУР, пиксельные елки: в Башкирии подвели итоги самых громких антимонопольных дел года

16:31, 11 февраля 2021

Прошедший год отметился заметным ростом числа антимонопольных дел

«Садовое кольцо», ЦУР, пиксельные елки: в Башкирии подвели итоги самых громких антимонопольных дел года
Фото: bash.fas.gov.ru

Руководитель регионального УФАС Андрей Хомяков рассказал об итогах деятельности надзорного ведомства в сфере госзакупок за 2020 год в Башкирии. Год он назвал интересным и отметил заметный рост числа антимонопольных дел против органов власти. Ниже представляем обзор озвученных дел и решений.

Елки пиксельные

Предыстория. Закупка пиксельных елок в Башкирию происходила в ноябре 2019 года. ГКУ «Хозяйственное управление РБ» заказала пиксельные елки и световые конструкции у единственного поставщика ООО «Клирлайт Рус». Цена контракта составила 115 567 000,00 рублей. Управление федеральной антимонопольной службы не согласилось с этим и в декабре 2020 года вынесло решение, где сообщило об обнаружении признаков нарушения Закона о конкуренции. А еще подсчитало бюждетные убытки. Оказалось, закупочная цена елок и украшений на 80% превысила цену производителя, а это, между прочим, примерно 92 млн рублей.

Ответ Андрея Хомякова на вопрос, что будет с елками дальше:

– В рамках антимонопольного дела мы выявили, что елки были куплены муниципалитетами в разы дороже, чем они реально стоили. Цель наша была вернуть средства в бюджет хозяйствующих субъектов. Должностные лица муниципалитетов, которые виновны в приемке, будут привлечены к административной ответственности. Сами елки останутся жителям. На следующий год на площадях нашего города вы их увидите. Наша деятельность направлена на пресечение таких недобросовестных действий.

Будет ли кто-то наказан и вернут ли переплаченную сумму, Хомяков не стал уточнять.



Тарифы на тепло

Предыстория. В Башкирии цена на тепло значительно отличается от цен в других регионах. Получив большие счета за отопление, жители даже штурмовали Дом Правительства. А потом депутат Дмитрий Чувилин направил запрос министру ЖКХ Башкирии Борису Беляеву с вопросом обосновать такое завышение цены. Ведь так вышло, что есть регионы с худшими погодными условиями, но отопление там стоит дешевле, чем в Уфе. Так, в Санкт Петербурге тариф за отопление - 1800 рублей, Челябинской области – 1361, Новосибирской области – 1482 рублей. В Татарстане тариф 1929 рублей, Оренбургской области – 1735. И самое удивительное – в Норильске он всего 1300 рублей. При этом в Уфе тариф – 2198 рублей. Получалось, что в квитанциях у жителей Башкирии рисовались цифры больше 4 тысяч рублей только за отопление.

Ответ Хомякова на вопрос будет ли проведено расследование УФАС по поводу ценообразования тарифов на тепло:

– Все, что касается тарифного образования, это компетенция центрального аппарата ФАС в Москве. Пересматривать тарифы мы не имеем права. Что касается начислений, то мы проводим совместную работу с прокуратурой и другими органами власти. Мы запросили информацию, анализируем ее, а выводы будут представлены общественности. В ближайшие две недели мы озвучим наши решения, решение прокуратуры и других компетентных органов.

Подмосковное «Садовое кольцо» в Уфе

Предыстория. В Уфе группа компаний «Садовое кольцо» реализует ряд проектов, связанных с решением проблемы обманутых дольщиков. В частности, девелопер обязался достроить четыре ЖК, ранее замороженных ГК «Госстрой», и передать 10% от фонда квартир в собственных проектах в пользу пострадавших от недобросовестных застройщиков. Однако ФАС по Башкирии обнаружил признаки нарушения закона «О защите конкуренции» относительно процедуры выдачи специализированному застройщику «Садовое кольцо Уфа» участка площадью 3,6 га по улице Лесотехникума в аренду на десять лет без торгов, общественных слушаний и без справки об участии в крупных стройках. Госкомитету РБ по строительству и архитектуре и мэрии Уфы было выдано предписание отменить право аренды застройщику земельного участка, и вернуть его в собственность города.

Ответ Хомякова на вопрос: каковы итоговые результаты проверки по «Садовому кольцу»?

– В рамках выданного нами предупреждения муниципалитеты города провели определенные мероприятия и устранили те нарушения, которые были. Поэтому те предупреждения, которые мы выносили, считаем исполненными. Но, на наш взгляд, вопрос более глубокий, и мы продолжаем наш диалог с городом и правительством республики. Положение всей деятельности с решением прав обманутых дольщиков требует дополнительной доработки. Вопрос мы не забросили, мы его решаем. Возможно, все-таки придем к какому-то выводу, и нам придется возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства. 



Здание ЦУР возле Дома Правительства

Закупка с единственным поставщиком заключена в ноябре 2020 года. Заказчиком выступило Республиканское управление капитального строительства. Стоимость проекта, включая проектирование, указана в 540 млн рублей. Кто исполнитель, неизвестно – информация закрыта от общественности. Обоснованием закупки под одного поставщика указан ФЗ 223.

Ответ Андрея Хомякова на вопрос: ведется ли проверка обоснования стройки ЦУР?

– Когда мы получили информацию о торгах по ЦУР, сразу стали проводить проверку. Сейчас мы сделали соответствующие запросы, получили материалы. Я думаю, в ближайшую неделю вы услышите наши выводы. Вообще, заключение договоров с единственным поставщиком – оно в принципе само по себе всегда несёт неприятный оттенок. Если мы придем к выводу, что там есть нарушения антимонопольного законодательства, то будем на такие вещи реагировать. Тем более, мы понимаем, что там была достаточно серьезная сумма. 



Теплосети – в концессию

Предыстория. Близкий к Хабирову источник еще в августе после событий на Куштау сказал, что оскорбившего жителей главу Ишимбая Азамата Абдрахманова не уволят, но не потому что он свой, а потому что должен обеспечить «заход» через Ишимбай в треугольник теплосетей «Салават-Стерлитамак-Ишимбай» подмосковной компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии» (АСТ, Балашиха) и допустить превращение «МУП Электрические сети» в концессию. УФАС нашло в этом нарушение.

Ответ Андрея Хомякова на вопрос: что происходит?

– Выдано три предупреждения, возбуждено три дела по теплосетям. Но они обжалуются в суде. Причем у нас сложилась интересная практика – первое наше предупреждение один и тот же суд признал законным, а второе – незаконным. Пока второго решения мы не видели, но мы его проанализируем, и будем думать, что делать дальше.

Итоги. Справочно

В 2020 году выдано 129 предупреждений, возбуждено и рассмотрено 81 дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сферах жилищно-коммунального хозяйства (36% выявленных нарушений статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции»), электроснабжения (24%), сфере водоснабжения и водоотведения (12%).

В 2020 году наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства органами власти, органами местного самоуправления зафиксировано на следующих товарных рынках: рынок ритуальных услуг, рынок оборота земельных участков, недвижимости, рынок содержания автомобильных дорог, рынок управления многоквартирными домами.

В 2020 году возбуждено и рассмотрено 884 дела об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях: 498 дел – за нарушение законодательства в сфере закупок; 9 дел – за злоупотребление доминирующим положением на товарных рынках; 67 дел – за заключение ограничивающих конкуренцию соглашений; 8 дел – за недобросовестную конкуренцию; 4 дела – за ограничение конкуренции органами власти, органами местного самоуправления; 95 дел – за нарушение законодательства о рекламе; 14 дел – за нарушение правил технологического присоединения к электрическим сетям, правил подключения к системам теплоснабжения либо правил подключения к системам водоснабжения и водоотведения; 163 дела – за нарушение порядка закупок отдельными видами юридических лиц; 3 дела – за невыполнение в установленный срок решения, предписания; 17 дел – за непредставление ходатайств, уведомлений (заявлений), сведений (информации) в антимонопольный орган. За неуплату штрафа в установленные сроки материалы по шести делам переданы на рассмотрение мировых судей. Общая сумма уплаченного штрафа – 15,3 млн рублей.

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное