-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Лавры проигравшего. Обслуживание базы данных пациентов Башкирии отдадут в другие руки

12:21, 09 февраля 2021

| c15504

От перебоев в работе программы «Промед» устали все – пациенты, врачи, чиновники

Лавры проигравшего. Обслуживание базы данных пациентов Башкирии отдадут в другие руки
Фото из поликлиники Уфы

Нашумевшая своей неудовлетворительной работой программа «Промед» поменяет своего владельца – точнее, компанию, которая будет ее обслуживать. Фирма Бориса Лаврова ООО «ЭМСИС- МЕДИЦИНСКИЕ СИСТЕМЫ И СЕРВИСЫ», согласно базе Картотека.ру, на данный момент находится в стадии ликвидации.


«Промед»: все устали от проблем

Если вы часами сидите в очереди, а врач говорит, что «воюет с неким Промедом» и вешает на двери распечатанную на А4 надпись «Прошу понять и простить, но не работает «Промед», то эта история будет для вас очень интересна…

«Промед» – это электронная база, в которой ведутся все посещения и содержится ваша электронная медицинская карта. Вообще в ней находится 4,5 миллиона электронных медицинских карт жителей Башкирии и хранится информация о более чем 350 миллионах случаев оказания медицинской помощи.

db5aa70b36a0541a72653a96f9fd3201.jpg

А еще это программа, которая открывает больничный лист и потом передает данные в Фонд социального страхования. В районах через «Промед» врачи выписывают направления в РКБ или другие республиканские медицинские центры. Но если виснет «Промед», никакие записи, конечно, невозможны.

А виснет программа часто, долго и, как говорят врачи, даже сбрасывает информацию, которую медработники вбивали по несколько дней. Перед Новым годом на несколько дней зависла база больничных. В результате врачи писали такие сообщения: «Все больничные, открытые в декабре и январе по уходу за членом семьи, по беременности, зависли в РМИАС (в нее и входит база «Промед»), это не ошибка врачей, а именно проблема РМИАС». К слову, жители до сих пор не могут получить выплаты и сидят без денег.

Не утихают жалобы и из очередей. Вот, например, одна из жалоб в программе «Инцидент», где фиксируется недовольство граждан:

«Сижу в женской консультации 13-й больницы, 14 января 2021 года, прием должен идти 15 минут, а в итоге сидим по 50 минут. Безобразие и скотское отношение. Зачем записывать на прием, если не могут обслужить, почему люди должны сидеть столько?»

В ответе медицинской организации говорится, что проблема – в зависании программы. «Причина ожидания приема – в перебоях в работе РМИАС РБ. Перебои в работе РМИАС носят не локальный характер, а по всей республике», – говорится в ответе.

 

Кто обслуживает «Промед» и сколько это стоит

На «Промед» жалуются уже 10 лет. Но только сейчас это стало обостряться из-за возросшего потока ковидных больных и выросшего количества листков нетрудоспособности. В результате фирма Бориса Лаврова «ООО ЭМСИС – «Медицинские системы и сервисы», долгое время обслуживавшая «Промед», не выдержала наплыва работы.

О том, что проблема носит технический характер, говорили эксперты. Сам Лавров отвечал, что сбои – проблема локальная, связана с нагруженностью сети в самой больнице. А потом возник вопрос: сколько сотрудников работали в «ЭМСИС»? Компания Лаврова отчитывалась о 40 сотрудниках. По информации источника, в реальности эту работу вели всего четыре программиста (отсюда, мол, и задержки в обслуживании).

По сообщению источника в сфере РМИАС, оборот компании ЭМСИС в 2020 году составил 500-600 млн руб. Это обслуживание ЛПУ, ФОМС, Минздрава РБ и транши на антиковидные задачи из МЗ РФ. Исходя из данных сайта госзакупок, контракты с ЭМСИС больницы заключали на 1,5-2 млн рублей в год с каждым лечебным учреждением, аптеками и лабораториями. По грубым подсчетам приблизительно должно выходить 500-600 млн рублей выручки в год.

Если предположить, что доход ЭМСИС был 500 млн рублей в год (и четыре сотрудника), и если сюда прибавить директора и бухгалтера, получается, что один сотрудник в год приносит почти 100 млн рублей. Если даже зарплаты у них на уровне Москвы, 250 тысяч рублей, то выходит, что фонд ЗП не более 30 млн рублей + аренда, транспорт. За год, допустим, расходы составят 50 000 000 руб. Подсчитаем рентабельность: 500 000 000 – 50 000 000 = 450 000 000. Где эти деньги? Прибыль учредителя – Бориса Лаврова? Куда уходят эти деньги?

На запрос ProUfu в Минздраве ответили, что не тратили 500-600 млн рублей в год на обслуживание «Промед». «Информация об оплате компании ООО «ЭМСИС» в 2020 году 600 млн рублей не соответствует действительности. Ориентировочная стоимость договоров в 2020 году составила 70 млн рублей, по данным медицинских организаций», – ответила курирующая информационную отрасль замминистра здравоохранения Динара Еникеева. Иными словами, «Промед» обошелся больницам Башкирии в 2020 году в 70 млн рублей.

Lavrov.jpg Борис Лавров / Фото: ugatu.su

 

Переход на «Башинформсвязь»

Судя по ответу Минздрава, сейчас планируется переход на обслуживание в другой компании. На сегодня договора заключены с ПАО «Башинформсвязь».

В Минздраве Башкирии на наш запрос ответили, что сам «Промед» остается, то есть перевод медицинских организаций на работу с другой медицинской информационной системой не планируется.

Сама компания ЭМСИС ликвидируется. К сожалению, продуктивного разговора с Борисом Васильевичем Лавровым не получилось.

Корр.: Ваша фирма ликвидируется. Значит, вы больше не обслуживаете «Промед»?

Г-н Лавров: Почему я должен это комментировать?

 

ProUfu будет следить за развитием ситуации.


ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020