-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Ковид-госпитали и ЦУР: кто стоит за тремя грандиозными стройками 2020 года в Башкирии?

18:51, 03 февраля 2021

| c18566

Как оказалось, это одни и те же люди

Ковид-госпитали и ЦУР: кто стоит за тремя грандиозными стройками 2020 года в Башкирии?
Паспорт объекта в Стерлитамаке / Фото: соцсети

За последний год в Башкирии в строительстве социальных объектов появилось ноу-хау – быстровозводимые модульные временные конструкции. Буквально за считаные дни были построены целых два ковид-госпиталя – в Уфе и Стерлитамаке.

На подходе – Центр управления регионом (ЦУР), который возводится прямо у подножия Белого дома. Второе ноу-хау – все эти объекты строились и строятся без проведения торгов. Третье ноу-хау – здания ковид-госпиталей возводились из конструкций одного предприятия – «Башеврокуб».



«Цветки курая»: сборка в скоростном режиме

Ковид-госпиталь в Зубово, построенный в форме курая, стал первопроходцем в области экспериментального строительства таких крупных временных социальных сооружений. Такого масштаба стройки наша современная история еще не знала. Госпиталь был возведен за 55 дней. На его открытие 31 мая на вертолете прилетел сам министр здравоохранения России Михаил Мурашко – и с восхищением воскликнул: «Как вам это удалось?»

Сумма освоенных за короткий срок средств составила 2,3 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей выделено Госстрою РБ на строительно-монтажные работы и 826 млн рублей – Минздраву РБ на приобретение медицинского и технологического оборудования, мебели и других необходимых изделий для оснащения.

На сайте госзакупок можно увидеть, что оборудование и медицинская мебель закупались фирмами ООО «Медтехника РБ», в закупках мебели участвовали также ИП Рафиков, ИП Кириченко, ООО «Интернет-медицина». Мы об этом уже писали здесь.

О том, что руководит проектом Дмитрий Дудко, ближайшая правая рука премьер-министра Андрея Назарова, не раз говорили в пресс-релизах ведомств, отчитывающихся о ходе строительства. В отчетах же говорилось о том, что проект больницы подготовили всего за восемь дней. С гордостью сообщалось, что производством и сборкой быстровозводимых модульных конструкций занимались республиканские предприятия.



Земляные работы и строительство дороги, судя по отчетам чиновников, отдали субподрядчику – компании «Дортрансстрой». Генеральным подрядчиком объекта в целом стала компания «ПроектСтройКомплекс». Ранее эта компания возводила пристрой к Республиканскому онкоцентру, однако впоследствии контракт был отдан СУ-10.

Примечательно, что во время грандиозной стройки ковид-госпиталя в Зубово мастер генподрядной организации «ПроектСтройКомплекс» Денис Султанов рассказал СМИ, в чем секрет их успеха: «Каждый этап работ по видам передан субподрядным организациям. Такая специализация помогает добиваться скорости и высокого качества». Султанов также отметил, что возводятся корпуса «из быстросборных сэндвич-панелей, которые производят в Нефтекамске».

yar06933_ejw_1280.jpg

На фото Дмитрий Дудко стоит справа от Назарова

«Курай» за два миллиарда

Второй временный госпиталь, тоже в форме курая, построили в Стерлитамаке. Он находится по адресу ул. Караная Муратова, з/у 58. Введен в эксплуатацию с 27.10.2020.

По сообщению мэрии Стерлитамака, работы вела та же подрядная организация, что и в случае с госпиталем в Зубово.

На возведение госпиталя из бюджета РБ было выделено 2,19 млрд рублей, в том числе: на строительно-монтажные работы – 1,4 млрд рублей, на приобретение медицинского и иного оборудования, мебели, прочего хозяйственного инвентаря и автотранспорта – 795,6 млн рублей.

Стройкой занимались, судя по наградам, о которых расскажем ниже, те же фирмы. Подряды на закупку оборудования и медицинской мебели также не стали проводить через тендер, ссылаясь на обстоятельства непреодолимой силы, которым признавался коронавирус. По словам представителей Минздрава, отбор фирм производился исходя из коммерческих предложений: кто предложил меньшую сумму, мол, тот и выиграл. Почти всегда это была ООО «Медтехника РБ».


Орден Салавата – не вам

По итогу не обошлось и без наград. Информация о них опубликована на сайте Главы РБ. Орден Салавата получил Олег Бабенков – замдиректора ООО «ПроектСтройКомплекс». Видимо, «за высокие производственные достижения». Есть такое основание для вручения ордена. Эта награда была учреждена в 1998 году и первым ее получил простой механизатор. Но теперь его вручили Бабенкову. Саму компанию «ПроектСтройКомплекс», согласно базе «Картотека.ру», возглавляет Константин Афанасьев, но в стройке его фигура не просматривается, да и награду он не получил.

Зато Орден Дружбы получил Дмитрий Дудко – учредитель строительной компании ООО «Медикал Групп», он же брат руководителя УМВД РФ по Уфе. Также его связывают с премьер-министром Андреем Назаровым. Еще один Орден Дружбы достался гендиректору специализирующейся на проектировании московской компании «Арт-Статус» Андрею Владимировичу Старикову.

photo_2021-02-02_23-15-37.jpg

На сайте «Башеврокуба» указаны ковид-госпитали как примеры работ

Технический директор компании «Завод модульных конструкций «Башеврокуб» Андрей Брычков получил Почетную грамоту РБ.

Андрей Брычков подтвердил по телефону корреспонденту, что именно они делали конструкции для ковид-госпиталей, однако они являются лишь подрядчиками. Все вопросы к генеральному подрядчику. Дмитрий Дудко оказался вне зоны доступа, все его телефоны оказались недоступны.

Не обошелся без Благодарности Главы РБ директор ООО «Медтехника» РБ Рустам Айратович Аминев. «Медтехника» стала  подрядчиком крупного медоборудования в новые госпитали и заслужила не только прибыль, но и награду.

После Стерлитамака тоже были награждения. Согласно релизу Минздрава, директор по строительству ООО «ПроектСтройКомплекс» Олег Бабенков вручил символический ключ от новой больницы главврачу ковид-госпиталя Гузели Юсуповой. А глава Башкирии в завершение торжественной церемонии вручил государственные награды республики.

Генеральный директор ООО «Арт Статус» Андрей Стариков на этот раз получил звание «Заслуженный архитектор Башкортостана», заслуженными строителями республики также стали директор по строительству ООО «ПроектСтройКомплекс» Олег Бабенков и руководитель ООО «Медикал Групп» Дмитрий Дудко.


Из чего строили?

Быстровозводимые конструкции, которые сейчас стали так востребованы, производит компания ООО «Завод модульных конструкций «Башеврокуб». Ранее компания поставляла в районы Башкирии модульные здания фельдшерско-акушерских пунктов. Учредителями «Башеврокуба» являются (по 33%) Андрей Ковшов, Ринат Шаяпов и Рустем Султанов, которого связывают с компанией Дудко.

На сайте «Башеврокуба» указаны виды деятельности: от производства вагон-домов и вахтовых автобусов до строительства вахтовых поселков, торговых павильонов и временных модульных зданий быстрого возведения, в том числе офисных и жилых.

Среди выполненных работ можно увидеть и наш ковид-госпиталь в Зубово, а также челябинский ковид-госпиталь. На том же сайте отмечается, что среди преимуществ «изотермических конструкций» высокая скорость сборки типовых элементов, а также то, что для возведения зданий не требуется разрешения на капитальное строительство.

папа.png

Технические характеристики - информация с сайта компании 


Итого: средняя цена квадратного метра ковид-госпиталя:
- в Башкирии -  93-98 тысяч рублей за 1 кв.м.
- в Челябинской области - 145 тыс. руб./м2 тысяч рублей за 1 кв.м. 

Для сравнения

После того как Башкирия первой отстроила ковид-госпиталь из блок-боксов в Зубово, вслед свой ковид-госпиталь достроила и Казань. Татары отрапортовали об открытии 11 августа. Строили с 27 апреля за 100 дней. Но, в отличие от Башкирии, они соорудили четырехэтажное кирпичное капитальное здание, больше похожее на санаторий. На открытии присутствовал Михаил Мурашко.

Министр отметил, что опыт строительства этого госпиталя можно перенести на другие регионы. Строители и чиновники рассказали, что сократить сроки до 100 дней удалось благодаря снижению административных препон.

Проект четырехэтажного здания в 17,5 тысячи «квадратов» выполнил «Татинвестгражданпроект», а за строительство объекта взялась компания «Ак Таш» Газинура Ахметова, которого связывают с главой Татарстана Рустамом Миннихановым. По итогу строительства Ахметов тоже получил орден за заслуги.

IMG_2853-480x300.jpg

Фото из сайта инфекционной больницы Татарстана: rkib-tatar.ru

«Из 1,8 миллиарда рублей, выделенных из бюджета Татарстана на строительство нового корпуса РКИБ, четвертая часть денег была потрачена на оснащение. Здесь есть все необходимое для диагностики и лечения инфекций, в том числе СOVID-19: компьютерный томограф, рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование, а также аппараты ИВЛ, – говорится на сайте «Российской газеты».

Рассчитан госпиталь на 232 койки, в том числе 12 реанимационных. Однако в режиме чрезвычайной ситуации здесь можно будет развернуть 504 койки. В корпусе имеются операционные, родзал. Помимо этого, на территории больницы возведен корпус с лабораториями 3 и 4 групп патогенности.

Позже появилась информация в ТАСС, что деньги Татарстану будут возмещены до конца года. Однако отчета об этом не последовало.

Итого: средняя цена квадратного метра ковид-госпиталя в Татарстане - 77 тысяч рублей за 1 кв.м.

Продолжение следует

ЦУР, или центр управления регионом строить в Башкирии начали внезапно, ни о каких публичных слушаниях речи не велось. Просто был заключен договор и сразу началась стройка. Если информацию о закупке оборудования для госпиталей Минздрав на сайт госзакупок хоть как-то выложил и указал законную причину приобретения без торгов, то информация о строительстве Центра управления регионом оказалась вовсе закрыта.

На сайте госзакупок есть только скупые данные о стройке в районе кадастрового нахождения Белого дома Башкирии. Заказчиком выступило Республиканское управление капитального строительства.

Судя по отчетам Назарова, которые он публиковал на своей странице в соцсетях, стройка велась с упором на красивый вид на реку. Другие технические характеристики неизвестны. Как и не указаны застройщики. Известно только, что договор заключен с единственным поставщиком. По неподтвержденной информации, строители те же – Дудко и Бабенков. Стоимость проекта, включая проектирование, указана как 540 млн рублей. Дата начала исполнения договора – 13 ноября прошлого года, а окончание исполнения договора – 25 декабря. То есть немного не успели.

Судя по всему, стройка возводится из тех же конструкций, потому что построить здание или даже пристрой за 6 недель можно только из быстровозводимых конструкций.


Вместо вывода

Из кадастровой карты РФ известно, что временные сооружения сборно-разборных конструкций, под которыми подразумевают ковид-госпитали, все же получили кадастровые номера. Судя по ответам правительства на редакционные запросы, простоять они должны 50 лет.

Остаются вопросы: временные ковид-госпитали и ЦУР оформлены как капитальные стройки или все же нет? И если нет, то почему мы так усиленно и торопливо тратим бюджетные миллиарды на времянки? И если все же строительство ковид-госпиталей было как-то оправдано коронавирусом, то как оправдана быстрая стройка ЦУРа?

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020