-14°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.43

€1 = 88.93

В России прогнозируют скачок цен на импортные товары

10:38, 02 февраля 2021

| c3280

По мнению аналитиков, в первую очередь проблема коснется готовой импортируемой продукции — товаров массового спроса, одежды и обуви, а также бытовой техники

В России прогнозируют скачок цен на импортные товары

Российские аналитики прогнозируют рост цен на ряд импортных товаров. В первую очередь проблема коснется готовой импортируемой продукции — товаров массового спроса, одежды и обуви, а также бытовой техники. Скачок цен, по их мнению, вызван высокой стоимостью морских перевозок, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка из различных отраслей. 

В этом году, по прогнозам генерального директора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в России подорожает импортная бытовая техника, мебель, товары для дома и прочие товары. Цены могут подскочить не менее чем на 10–15%. Исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний ЛАНИТ) Андрей Тарасов прогнозирует, что электроника и бытовая техника могут подорожать на 2–3%. 

Кроме электроники, ожидается рост цен и на обувь. По словам основателя обувной компании «Zenden Group» Андрея Павлова, компания уже сейчас приобретает межсезонную обувь на весну–лето по более высокой себестоимости, увеличение цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2 до 10–20%. 

Как отмечают аналитики, рост цен на вышеназванные товары вызван повышением стоимости морских перевозок. Морские перевозки же выросли в цене из-за резкого роста спроса на перевозки между Америкой и Китаем — это привело к дефициту контейнеров и судов сначала на этом направлении, а потом и по всему миру. Как сообщает РБК со ссылкой на одного из представителей транспортных компаний, рассчитывать на снижение тарифов можно не раньше июня 2021 года.

Представитель «РЖД Логистики» добавляет, что китайский экспорт на западные рынки рос на фоне того, что сам Китай сократил закупки товаров из США.

— В итоге контейнеры, отправленные из Китая с товаром, было нечем загружать в обратном направлении, а возить их пустыми невыгодно, что вызвало острую нехватку свободного контейнерного оборудования в Азии и скопление порожних контейнеров на Западе, – заключили в компании. 

По словам начальника отдела стратегического маркетинга транспортной группы FESCO Максима Шишкова, на конечную стоимость товара влияет большое количество факторов и логистические затраты. Шишков предполагает, что постепенно цены ставок фрахта снизятся после 12 февраля – китайского Нового года. Сезонные товары, отгрузки которых начнутся во втором квартале 2021 года, будут в меньшей степени подвержены влиянию текущих высоких ставок. 




ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020