На оперативном совещании в Правительстве РБ глава Госкомитета по внешнеэкономическим связям Маргарита Болычева рассказала о мерах поддержки предпринимателей-экспортеров республики. Она отметила снижение внешнеторгового оборота в целом как по стране, так и в республике. Так, с января по ноябрь 2020 года внешнеторговый оборот Башкирии снизился более чем на 25% по сравнению с тем же периодом 2019 года.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, были заключены новые контракты с такими странами, как Гондурас, Шри-Ланка, Марокко, Иордания, Саудовская Аравия и увеличен экспорт с Узбекистаном, Латвией, Турцией, Бельгией, Мексикой, Азербайджаном. Доля несырьевого экспорта в объеме всего экспорта увеличилась на 11% и составила 61%.
Это произошло благодаря привлечению новых экспортеров. Госкомитет работает над построением системы поддержки экспорта и предлагает предпринимателям сразу три вида финансовой поддержки. Это возмещение части затрат по логистике, возмещение части расходов на международную сертификацию и предоставление гранта по выполненным экспортным контрактам.
В 2020 году субсидию по возмещению затрат на логистику получили 60 компаний, из них 18 крупных и 42 предприятия малого и среднего бизнеса. Общий объем субсидий составил 165 млн рублей. Субсидией на затраты по сертификации воспользовались 16 предприятий на 7 млн рублей.
Также в 2020 году появился новый вид поддержки для компаний, осваивающих новые рынки или новый вид товара – «экспортный кешбэк». Ей воспользовались 17 компаний на общую сумму 13,2 млн рублей.
В 2020 году Башкирия стала пилотным регионом по внедрению акселерационной программы по обучению внешнеэкономической деятельности. Ей воспользовались 22 предприятия.
Сейчас в республике 911 экспортеров, это менее 1% всех предпринимателей Башкирии. К 2024 году центр поддержки экспорта планирует помочь выйти на внешнеторговые рынки еще 500 предприятиям.