-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.58

€1 = 89.57

Цены за отопление в Башкирии: возмущение есть, а когда будет решение?

19:12, 27 января 2021

| c8586

Акция протеста против высоких цен на теплоснабжение в Белом доме привлекла внимание к существующим коммунальным проблемам – хотелось бы чтобы власть наконец-то начала их решать. В чем же причины высоких цен на теплоснабжение в Башкирии – размышляет экономист Рустем Шайахметов

Цены за отопление в Башкирии: возмущение есть, а когда будет решение?
pixabay.com

Приборы учета есть не везде. А где-то есть, но неисправны

Первой причиной можно назвать нежелание власти противостоять местным монополистам. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливаются республиканской властью. Возникает ощущение, что при определении цены в большей степени учитываются интересы монополистов, а интересы потребителей игнорируются. Цены в республике в большинстве случаев выше, чем в соседних регионах.

Во-вторых, согласно информации МинЖКХ РБ, 37% многоквартирных домов не оборудованы приборами учета тепла. Соответственно жильцы за тепло платят по нормативу, установленному государством, вне зависимости от реально потребленного тепла. Потребление по нормативу означает, что жильцы порой значительно переплачивают за отопление, так как норматив потребления, установленный правительством, значительно выше, чем реальное потребление. Однако реальной работы по установке счетчиков не ведется. Следует отметить, что теплоснабжающие организации, как правило, получают тепло, оплачивая его на входе согласно данным счетчиков учета тепла.

Кроме того, осуществляется промежуточный контроль по учету тепла. Если мы с учетом теплопотерь рассмотрим картину в целом, то увидим значительную переплату, которая является необоснованным обогащением ресурсоснабжающих компаний. Однако отсутствует работа по наведению порядка в этом направлении. Это позволяет за счет граждан получать монополистам неплохие доходы.

Значительная часть счетчиков не работает, вследствие чего оплата производится по нормативу или по сведениям неисправных счетчиков. Власть постоянно лукавит, говоря о том, что ситуация со счетчиками – зона ответственности жителей. Вообще-то, это зона ответственности управляющих компаний и ресурсоснабжающих структур, в зависимости на чьем балансе счетчики.

Кого и как накажут

А теперь глупый вопрос: какое наказание за неисправный счетчик несет виновный? Никакого. Почему этих санкций нет в КоАП? Когда республиканское правительство решило оказать финансовую поддержку пивным компаниям в размере 120 млн рублей, закон был принят в течение 13 дней. А тут проблема возникла не вчера, может, действительно нет желания у власти навести порядок в коммунальной сфере? Может, проблема в том, что управляющие компании аффилированы с органами местного самоуправления, а ресурсоснабжающие организации обладают значительными лоббистскими ресурсами?

Согласно статье 157 Жилищного кодекса России, в случае необоснованного увеличения платы за коммунальные услуги виновник обязан уплатить жильцу штраф в размере пятидесяти процентов величины превышения начисленной платы за коммунальные услуги над размером платы, которую надлежало начислить. Это происходит в случае направления соответствующего заявления в теплоснабжающую компанию. При этом указанный штраф выплачивается потерпевшим.

 Я советую пострадавшим от произвола ресурсоснабжающих организаций направить соответствующие заявления. И было бы правильным, если бы в Жилищный кодекс РФ внесли поправку, что в случае начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, превышающей размер платы, которую надлежало начислить, виновная сторона обязана оплатить штраф государству в размере величины превышения, помимо выплат потерпевшим. Эта норма позволит эффективно решать проблемы с излишними начислениями и поборами в жилищно-коммунальной сфере.

 Выход: переход на более эффективные системы отопления

Одним из путей решений видится переход на автономные котельные – это позволяет значительно удешевить стоимость теплоснабжения. Уже сейчас значительная часть вводимых многоквартирных домов комплектуется автономными котельными. Конечно, это требует инвестиций. Но, с другой стороны, собственники жилья вносят значительные суммы на капитальный ремонт. Используя лизинговые схемы, контракты жизненного цикла, можно сформировать республиканскую программу перехода на автономные котельные. При использовании которой, без увеличения размеров платы коммунальных услуг можно будет перейти на более энергоэффективные системы отопления. Для чего необходимы принятие властью соответствующих решений и организация взаимодействия между жильцами, инвесторами и управляющими компаниями. Я думаю, что пора бы властям начать слышать людей и действовать в их интересах.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020