-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.79

€1 = 88.94

Социальные проблемы обрушили рейтинг Башкирии: исследование АПЭК по итогам 2020 года

10:35, 18 января 2021

| c1787

Регион выбыл из десятки лидеров авторитетного рейтинга

Социальные проблемы обрушили рейтинг Башкирии: исследование АПЭК по итогам 2020 года

Экспертами Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) представлен VIII рейтинг эффективности управления в субъектах России, в котором дана оценка эффективности управления региональной власти и высшего должностного лица субъектов страны по итогам 2020 года. Башкирия выбыла из десятки, переместившись на 16 место. Экономист Рустем Шайахметов изучил, по каким направлениям произошел провал.

Эффективность управления регионом определяется итоговым интегральным рейтингом. Он складывается на основе сочетания экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В исследовании участвовали 207 экспертов – политологов, экономистов, политтехнологов, публицистов, общественных деятелей.

Рейтинг состоит из трех блоков, по каждому из которых проводится своя оценка – политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. В каждом блоке есть несколько направлений, которые оцениваются отдельно. Итоговый рейтинг – среднее арифметическое этих трех блоков.

В топ-10 вошли Тюменская область, Тульская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Белгородская область, Чечня, Ленинградская область, Москва, Ростовская, Калужская и Сахалинская области. Башкирия выбыла из десятки лидеров, переместившись на 16 место. Это произошло из-за проблем в экономике и общественно-политической жизни, вследствие чего снизился итоговый интегральный показатель с 0,691 до 0,670. При этом в большинстве субъектов (47 регион) средний балл эффективности вырос.

В политико-управленческом блоке средний балл вырос в 72 субъектах. В Башкирии также наблюдался рост опережающими темпами, в результате регион переместился с 18 места на 16. Впрочем, в методике исследования объясняют, что показатель «общественной поддержки главы региона» измеряется результатами выборов. Естественно, феерические результаты голосования по изменению Конституции пошли в зачет, а протестные акции на Куштау нет.

Башкортостан получил низкую оценку эффективности управления социальным блоком. Можно сказать, что произошло обрушение рейтинга – минус 28 позиций и 41 место. На ухудшение позиций повлиял комплекс нерешенных социальных проблем. Высокая младенческая смертность, превышающая общероссийскую на 20%, низкий уровень расходов на здравоохранение на душу населения. Уровень зарплат в сфере образования оказался ниже среднерегиональных показателей более чем на 10%. Следует отметить и низкую обеспеченность педагогическими кадрами.

Не удалось Башкирии удержаться в топ-10 и в финансово-экономическом блоке. Республика опустилась с 6 на 17 место. Оценивали индексы промышленного и сельскохозяйственного производства, объемы инвестиций и госдолга.

Авторы рейтинга отмечают, что прошлый год подверг испытаниям эффективность региональной власти. Условия пандемии стали тяжелейшим вызовом для региональных властей, с которым они справились по-разному. Очевидно выросла нагрузка на социальную сферу, находящуюся в прямом ведении региональной исполнительной власти, отмечались проблемы в экономическом развитии и привлечении инвестиций. Пандемия показала существенное расслоение регионов, когда ряд глав субъектов смогли работать в сложных условиях, а в других регионах ситуация оказалась упущена.

Хотя рейтинги обозначают общие тенденции, занимаемые позиции, но требовать от них, чтобы они полностью отражали объективную реальность, не стоит. Что же касается управленческих показателей Башкирии в рейтинге АПЭК, следует отметить, что они в большинстве своем объективно отражают ситуацию в республике и её место в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Обсудить:








Загрузка...

Последние новости



Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020