-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Если установим признаки сговора, это неизбежно приведет к возбуждению дела»: ФАС Башкирии о стройке ЖК Tau House

19:27, 14 января 2021

| c2966

Глава ведомства объяснил, почему к этой стройке особое внимание

«Если установим признаки сговора, это неизбежно приведет к возбуждению дела»: ФАС Башкирии о стройке ЖК Tau House

ФАС по Башкирии решила взять на контроль сделку с компанией «Садовое кольцо» по строительству жилого комплекса «Tau House». В ведомстве пригрозили возбуждением дела в случае наличия сговора компании с представителями власти. Об этом в студии Business FM Уфа рассказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Башкирии Андрей Хомяков.

Напомним, ранее у антимонопольной службы возникли вопросы относительно процедуры выдачи специализированному застройщику «Садовое кольцо Уфа» участка площадью 3,6 га на улице Лесотехникума в аренду на десять лет без торгов, общественных слушаний и без справки об участии в крупных стройках.

Ведомство увидело в процедуре отступление от закона «О защите конкуренции». Однако ошибка оказалась технической. По словам управляющего партнера ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаила Фельдмана, были проблемы с документами, которые устранили. Кроме того, компания сдала дом с суммарной площадью квартир более 40 тыс. кв. м, так что нужный опыт у нее есть.

Однако глава УФАС по РБ Андрей Хомяков отмечает, что нарушения устранили формально:

Да, мы это зафиксировали в тех бумагах, которые отправили «Садовому кольцу». В любом случае следим за развитием ситуации, собираем документы. Если увидим, что данные признаки трансформируются в нарушения статьи 16 закона о защите конкуренции, то будем вынуждены возбудить дело.

Также речь зашла о возможном «явном преимуществе компании в торгах», подозрениях жителей Башкирии насчет связи с властью и Красногорском, бывшим местом работы главы региона Радия Хабирова. Касательно таких связей Хомяков сказал:

Пока мы не можем об этом говорить, подходим аккуратно. Если установим признаки сговора, это неизбежно приведет к возбуждению дела.

При этом отметим, что в жилом комплексе, который предстоит сдать «Садовому кольцу», есть требование, что не меньше 10% отдадут обманутым дольщикам. По словам башкирской антимонопольной службы, у компании есть такой опыт.

Но благие намерения не всегда ведут к положительным результатам. Прикрываясь этими вопросами, всегда можно заняться чем-то другим. Пока мы не можем констатировать, что это на самом деле так. Если установим этот факт, соответственно, будет немного другое решение. Как в отношении компании, так и органов государственной власти, которые выдавали разрешение.



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости