1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Эксперты рассказали, насколько увеличится цена новостроек Уфы в 2021 году

17:35, 14 января 2021

| c2549

В 2020 году на рынке недвижимости был большой ажиотаж – люди как бешеные скупали квартиры из-за нестабильной экономической ситуации, желая выгодно вложиться. Аналитики «Авито Недвижимость» подвели итоги года по новостройкам Уфы и сделали прогноз, насколько повысится спрос на первичное жилье в 2021 году

Эксперты рассказали, насколько увеличится цена новостроек Уфы в 2021 году

По данным экспертов, несмотря на специфическую рыночную обстановку в прошлом году, спрос на новостройки превысил аналогичные показатели предыдущего года на 26%. Даже если с началом пандемии российский рынок недвижимости рухнул, в III квартале востребованность в жилье возросла вновь. В Уфе же цены возросли на 13% за 1 кв. м. Стабилизировать ситуацию помогли введение льготных ипотечных ставок, расширение возможностей использования маткапитала и стремление людей вложить свои сбережения в момент колебания курса валют.

46% уфимцев интересовались однокомнатными квартирами, 31% – двухкомнатными, 11% – квартирами-студиями. При этом средняя цена за 1. кв. м постоянно росла. Если в конце 2019 года она составляла чуть больше 83 тысяч рублей, то по итогам IV квартала 2020 года стала почти 99 тысяч рублей. В Уфе же за один квадратный метр придется выложить 72 075 рублей, что на 13% больше, чем в 2019 году.

– В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу-счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения. В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять, - комментирует руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По мнению аналитиков, в первом полугодии текущего года рост цен на новостройки сохранится в пределах 7%, а на рынке вторичного – на уровне инфляции. Для сравнения, в ноябре 2020 годовая динамика ценовых показателей (к прошлому ноябрю) составила +8% на вторичку и +18% на новостройки. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости