1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

УФАС предписало вернуть в федеральный бюджет деньги с закупок пиксельных елок в Башкирию

10:00, 03 января 2021

| c10369

Это не первая попытка ФАС вмешаться в закупку пиксельных елок в Башкирии

УФАС предписало вернуть в федеральный бюджет деньги с закупок пиксельных елок в Башкирию

Башкортостанский УФАС России 29 декабря обнародовал решение Комиссии, которая проверила госконтракт на поставку пиксельных елок в 2019 году на антимонопольное законодательство. В решении комиссии говорится о нарушениях в закупках. Так, договор с единственным поставщиком был заключен на основании п. 9 ч. ФЗ-44, «в рамках аварии, чрезвычайной ситуации, непреодолимой силы». Однако режима ЧС в республике не было, соответственно контракт был заключен в нарушение этого пункта.

Также Комиссией Управления ФАС установлено, что в ходе исполнения контракта конструкции были поставлены из Республики Беларусь напрямую в города Республики Башкортостан, через трех посредников, в результате чего цена за товары по контракту на 80% превысила цену производителя. Что составляет примерно 92 млн рублей.

В решении говорится, что единственному поставщику, компанини ООО «Клирлайт Рус», было известно о намерениях ГКУ РБ ХОЗУ закупить сборные световые конструкции, об объемах, сроках и стоимости товаров по предмету заключенного контракта задолго до заключения контракта. Минуя конкурентные процедуры, компания получила из бюджета более 115 млн. рублей дохода, говорится в анализе. УФАС предписало ООО «Клирлайт Рус» вернуть в федеральный бюджет полученный таким образом доход. Это не первая попытка ФАС вмешаться в закупку елок в Башкирии. Ранее ФАС пыталось оштрафовать чиновников ГКУ РБ ХОЗУ на 50 тысяч рублей.Однако Минфин, который также рассматривает такие дела, уже провел расмотрение законности и прекратил производство из-за незначительности.

Напомним, в конце прошлого года в Башкирии был заключен прямой госконтракт ГКУ РБ ХОЗУ и ООО «Клирлайт Рус» на сумму 115 млн рублей. В девяти городах: Уфе, Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском, Ишимбае, Нефтекамске, Кумертау, Агидели и Сибае были поставлены пиксельные ели.

В Уфе была установлена 32 метровая ель за 20,8 миллиона рублей на площади Салавата Юлаева. Стерлитамак получил елку в 24 метра. Для Октябрьского, Салават, Ишимбая, Нефтекамска и Кумертау закуплены световые ели 18-метровой высоты, а для Сибая и Агидели – 14-метровой. Самая дешевая пиксельная новогодняя красавица предусмотрена для Агидели: ее стоимость составит 7,5 миллиона рублей.

В 2020 году на Советской площади Уфы была установлена еще одна пиксельная ель высотой 30 метров. Первоначальная цена в ходе торгов упала с 18,7 до 12,1 миллиона рублей. Однако она все равно стала самой дорогой в России.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости