-18°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.72

€1 = 89.21

Минэкономики Башкирии сообщил о росте притока инвестиций в регион на 4,3%

10:50, 28 декабря 2020

| c779

По словам министра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии, по итогам девяти месяцев 2020 года инвестиции в основной капитал республики составили 209,6 млрд рублей

Минэкономики Башкирии сообщил о росте притока инвестиций в регион на 4,3%

Министр экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустам Муратов на сегодняшнем оперативном совещании отчитался о предварительных итогах инвестиционной деятельности в регионе.

По словам Муратова, по итогам девяти месяцев 2020 года инвестиции в основной капитал республики составили 209,6 млрд рублей с ростом на 4,3%.

– 32 территории обеспечили рост инвестиций. Республика занимает устойчивое второе место в Приволжском Федеральном округе и 13 место в России, – заявил министр экономики региона.

По году также ожидается рост инвестиций не ниже данных показателей: в сумме планируется 352,4 млрд рублей при среднероссийском сокращении на 6,6%. В 2021 году планируется нарастить данную динамику до 110%, подытожил Муратов.

В сложный период, со слов министра, для повышения доступности привлекаемых финансовых ресурсов на реализацию приоритетных инвестиционных проектов республика предусмотрела возмещение части процентной ставки по кредитам, заложили меры по обеспечению объектов капитального строительства. Кроме этого, из-за нестабильности внешнеэкономической ситуации в регионе ввели компенсацию курсовой разницы стоимости технологического оборудования, приобретаемого за валюту.

Глава Башкирии Радий Хабиров похвалил амбициозные намерения ведомства, при этом он добавил, что Минэкономики необходимо придумать «еще один экономический инструмент» помимо ТОСЭР для того, чтобы двигаться дальше. В пример он привел туристическую особую зону. Хабиров поручил министерству сформировать в следующем году «четкие ориентиры, четкие параметры» необходимого и двигаться вперед.

К слову, в России с инвестициями все не так гладко, как в Башкирии. Как следует из данных Всемирного банка, вложения иностранных инвесторов в реальный сектор за январь–сентябрь упали на 80% в годовом выражении. При этом в докладе указано, что на фоне пандемии коронавируса резкое сокращение притока ПИИ отмечалось практически во всех развивающихся экономиках. Однако в России масштабы спада оказались в 2-3 раза больше, чем в крупнейших экономиках Азии. Банк также отмечает, что Россию оценивали как «относительно рискованную среду для инвесторов» еще до начала пандемии.

ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости