ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



«Нас хотят задушить»: башкирские кинематографисты высказались против инициативы Мединского

14:13 31 Мая 2017 | 2621
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

«Нас хотят задушить»: башкирские кинематографисты высказались против инициативы Мединского
Фото Сергея Словохотова.

Накануне в  новостных лентах прошла информация, что отныне прокатное удостоверение любого фильма будет стоить минимум 5 миллионов рублей. Об этих странных мерах, которые в корне убивают возможность региональных и независимых кинематографистов творить и показывать фильмы зрителям, говорили еще с начала года. Независимые кинематографисты привели много доводов против инициативы Минкультуры РФ. В соцсетях начались бурные обсуждения.


Все это связано со вчерашним заявлением министра культуры РФ Владимира Мединского, который объявил, что идет подготовка проекта постановления Правительства РФ, где будет установлен фиксированный вход на рынок отечественного проката в размере 5 млн рублей за фильм. Законопроект будут обсуждать до 2018 года.

«Фиксированный вход оставляем 5 миллионов — это полный консенсус. Вводим строку, что при сборах свыше платится процент с оборота. Посмотрим, как это будет работать. До 2018 года еще подискутируем, — высказался господин Мединский. - Фонд кино будет компенсировать эту сумму наиболее выдающимся произведениям. Как — это будет обсуждаться, это мы решим. Таким образом, мы попробуем решить три задачи: собрать деньги, очистить от грязи прокат и предположить, что блокбастеры платят больше, но точный процент просто не будем пока оговаривать».

«О, всё ещё круче, чем можно было себе представить. Оказывается, никаких исключений для авторского кино не будет. Просто некоторым фильмам эти расходы будут компенсировать. Т.е. прокатчики будут обращаться к чиновникам с заявлением о компенсации 5 млн рублей. А чиновники будут решать, кому 5 млн рублей дать, а кому нет, у кого фильм высокохудожественный, а у кого - так себе. 

А теперь скажите, легко ли вам представить себе ситуацию, когда чиновник Фонда Кино набирает у себя на телефоне число, например, "2,000,000", и показывает свой телефон прокатчику? Мне, например, совсем несложно. Следит за обновлением автопарка и улучшением жилищных условий авторов этой инициативы. Поздравляю всех коллег с удачными покупками в Каннах!» - написал на своей странице в Facebook основатель компании «Кино без границ» Cэм Клебанов (г. Москва)

Из Уфы с любовью.jpg

Кадр из фильма "Из Уфы с любовью" (https://vk.com/fromufawithlove) 

Недавний прокат фильмов, снятых на Гранты главы региона, «Из Уфы с любовью» и «Бабич» наглядно показал нам расширение прокатных возможностей башкирских фильмов. Наш зритель и наши кинематографисты, многие из которых имеют свои независимые студии, воспряли было духом. Казалось, что феномен якутского кино, который широко обсуждаем профессиональной кинематографической общественностью и в СМИ, не за горами. Конечно же, новая инициатива полностью "душит" прежде всего национальное кино, которое у нас вот только-только начало заявлять о себе достойными полными метрами.

Мы позвонили в Москву нашему земляку, кинорежиссеру, который на этот раз просил не называть его имени. Он уже давно работает в Москве, снимает независимое кино – и документальное, и художественное. 

«Этот законопроект просто «убьет» на корню все мои надежды. Я много лет пытаюсь встать на ноги. 5 лет копил личные средства на камеру Red, дорогой компьютер. Я так надеялся, что буду снимать фильмы для российского проката, пусть небольшого. Мои друзья вложились на 100 тысяч евро и сняли кино в Испании. Россия становится не государством, который заботится о развитии искусства, а тюрьмой для всех нас, которые не у «кормушки». Я очень надеюсь, что в постановлении будут исключения для независимого авторского кино, ведь 5 миллионов – это просто огромная цифра для всех, просто невозможная»

етегян.jpg

Кадр из фильма "Етегян" (киностудия "R.I.Production"), предоставлено студией

Рияз Исхаков, режиссер, продюсер независимой киностудии «R.I. Production» (г. Уфа): «Этот закон "убьет" региональное кино. В последнее время много разговоров о якутском, татарском, башкирском кино. Значит, это конкуренты. Нужен контроль. И вот – снова политика централизации, схожая с ситуацией на телевидении, когда мультиплекс, переход на цифровое телевидение уничтожило бесплатное время для регионального контента. 

А именно региональный контент способствует сохранению и развитию башкирской и республиканской культуры, политики, общества. Мы несколько раз пытались подать на федеральные Гранты культуры. При этом мы должны положить на счет полтора миллиона рублей. Эти деньги возвращаются, но через месяца два. И что получается в итоге? На счету Минкультуры РФ пару месяцев лежат не менее 200 миллионов рублей, т.к. претендентов на Гранты немало. А теперь – вот эта инициатива. Причем, нет никакой гарантии, что снятое тобой кино будет защищено в прокате. 

Голливуд они не победят, киностудии просто заплатят огромные деньги и все. Во всем этом я вижу только один плюс. Если этот закон пройдет, то независимые кинематографисты окончательно убедятся, что такого скандального явления в нашей культуре, как Мединский, быть не должно, и, наконец, перестанут занимать нейтральную позицию».


А что вы думаете об инициативе минкульта?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА