18+
Культура

В Уфе в центре города разваливается жилой дом, в котором жил Федор Шаляпин

19:17 19 Апреля 2017 | 4209
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
В Уфе в центре города разваливается жилой дом, в котором жил Федор Шаляпин

«Колыбель творческой жизни» - так назвала Уфу дочь всемирно известного оперного певца Федора Шаляпина Ирина. Так и есть: в столице Башкирии будущая мировая звезда впервые испытала многие волнующие моменты своей жизни: первый контракт, первое исполнение многих ролей, первый автограф. Собственное имя на афишах тоже увидел впервые. Потом на жизненном пути артиста было много городов, но Уфа была самая первая.


К сожалению, несмотря на то, что Федор Шаляпин впервые стал известен в Уфе, в городе до сих пор нет его музея. Хотя все еще стоит дом по адресу Гоголя 1, в котором когда-то жил певец. Дом жив благодаря чуду – постройка XIX века, хоть и охраняется государством на бумаге, в реальности же разваливается на глазах. О создании музея Шаляпина в этом доме речь идет уже около 20 лет.

В доме, в котором всемирно известный бас жил 1891 году, сейчас проживают несколько уфимских семей. Здание, к сожалению, не сохранилось в своем первозданном виде – снесли знаменитый балкон, из которого на всю округу был слышен могучий голос певца. Жители, уставшие ждать помощи от властей, так же сменили четырехскатную крышу на двухскатную.


В 1996 году кабмин выпустил постановление, в котором говорится о создании Дома-музея Федора Шаляпина по предложению администрации Уфы и Шаляпинского общества. Согласно постановлению, жильцов должны были расселить. Позже власти республики по какой-то причине отменили это постановление, хотя здание было признано памятником культуры.

К сожалению, не все ценители творчества великого певца догадаются, что тут когда-то жил один из великих голосов мира. На доме не установлена памятная табличка, ремонтно-реставрационные работы не проводились.

Здание настолько уже изношено, что это уже мешает жизни самих жителей этого дома. Но они, согласно документам, в которых этот дом объявлен культурным памятником, не имеют права проводить ремонт самостоятельно. Они уже не первый год обращаются этой просьбой городским и республиканским властям, но те присылают отписки, в которых говорится, что для этого нет средств.

Жильцам, которые оказались в безвыходной ситуации, уже практически безразлично, кто и когда тут жил – им не дают возможности и вариантов устроить свой быт. В разрушающемся памятнике выживать каждым годом становится все сложнее и сложнее.


Одна из семей на свой риск соорудил пристрой

Один из жителей, Радик Байбурин, рассказывает, что много раз обращался властям, различным инстанциям с просьбой разобраться в этой ситуации. «Отвечают, что он включен в перечень памятников и охраняется государством, но не хотят понять, насколько нам приходится сложно», говорит он. За нарушение первозданного вида культурного памятника им грозит уголовное наказание. Администрация города вовсе не признает здание аварийным и надлежащим реконструкции, о чем свидетельствует один из ответов, полученных в прошлом году.

- В ходе подготовки к ШОС и БРИКС по чьему-то распоряжению переделали кровлю. В результате она стала короче оригинальной, и дождевая вода стекает во внутренние помещения дома – в квартиру №3. Как ни странно, за это никто не понес ответственности, хотя права жильцов дома, очевидно, нарушены, поскольку условия жизни ухудшились. Таким образом, видно не только пренебрежительное отношение к правам рядовых граждан, но и глубокое неуважение к памяти знаменитости, - рассказывает Радик Байбурин.


Уфимец рассказывает, что бывает, приезжают группы туристов в поисках этого знаменитого дома и уезжают в негодовании и в большом удивлении от бездействия местных властей. О самом певце Радик Байбурин знает много. Туристам, бывает, заменяет гида и рассказывает истории, связанные с Шаляпиным и этим местом в центре Уфы.

Складывается такая глупая ситуация: в доме, расположенном по адресу Гоголя №1, у которого течет крыша, прогнивший чулан обещает вот-вот развалиться, жить становиться невозможно, но ремонтировать собственники квартир не имеют прав. Этому мешает признание дома культурным памятником, охраняемым государством. Провести экспертизу и признать дом аварийным чиновники не спешат, а жильцам это, конечно, не по карману. В то же время, никто не вспоминает, что этот дом когда-то собирались отдать под музей, а жителей – расселить.


Дом Шаляпина в Казани. К сожалению, его местные  власти не уберегли.

Тем временем, от местных бизнесменов поступают предложения помочь построить музей. Требуется лишь небольшое содействие со стороны правительства республики. Одно из таких предложений было озвучено во время личного приема граждан главным федеральным инспектором по Башкирии Андреем Чечеватовым в 2015 году.

«Чтобы создать в нем музей, нужно: во-первых, передать его в собственность города, во-вторых, расселить жильцов, в-третьих, провести экспертизу и приступить к реализации проекта. Решением этих вопросов займется администрация города», сообщали тогда в пресс-службе ГФИ. Дом-музей должен был введен в эксплуатацию в 2018 году. Но, увы, проект так и остался только на бумаге.

В 2018 году ценители творчества Шаляпина отметят его 145-летие со дня рождения. Создание Дома-музея, носящее имя мировой звезды повлияет на имидж города Уфы только с положительной стороны и поможет привлечь туристов, говорят краеведы. Но, судя по всему, башкирские чиновники этим не согласны.


А вы как считаете, какие меры нужно принять, чтобы, наконец, достучаться до властей?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент