Культура



В Уфе в театре кукол впервые спустя 30 лет показали спектакль для взрослых

16:15 13 Марта 2017 | 2991
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Уфе в театре кукол впервые спустя 30 лет показали спектакль для взрослых
Фото Артура Исламова.

В минувшую субботу в Башкирский театр кукол пожаловал взрослый зритель. Но вовсе не для того, чтобы сопроводить на зрелище своих малолетних отпрысков. Да и время для спектакля было совсем не детское – в семь вечера здесь состоялась премьера восточной сказки «Тысяча и одна ночь».

Из известного персидского цикла в уфимском театре не раз ставились волшебные истории про Аладдина и Али-Бабу, рассчитанные на юную аудиторию. А на этот раз решили завлечь в театр родителей, поскольку сказки, инсценированные лауреатами «Золотой маски», ближе к экранизации Пазолини, нежели к детской трилогии «Таджикфильма» 80-х годов с Еленой Тонунц в заглавной роли.


Восточный фокусник перед началом спектакля.


Из-за фривольных моментов с постельными кукольными сценами спектакль и получил возрастной ценз «16+». Надо сказать, что появление в афише башкирской «куколки» взрослого спектакля – событие не рядовое. Подобных постановок здесь не было около тридцати лет. А ведь в конце 70-х – начале 80-х публика посещала кукольный наряду с другими театрами столицы Башкирии. Самой известной постановкой была «Божественная комедия» Штока, в сатирической манере рассказывающая историю человеческого грехопадения. Старшее поколение театралов также помнит «Белый пароход» Айтматова, «Черноликих» Гафури, «Не бросай огонь, Прометей» и «Коня диктатору!» Карима. Последней работой для взрослой аудитории в 87-м стала «Индийская легенда» - инсценировка Павлом Мельниченко эпоса «Рамаяна», если не считать «Панчатантру» Ильмара Альмухаметова в 2003-м.


Фото автора.


Новый директор театра Альберт Имамутдинов, сменивший ушедшего в Оперный Альмухаметова, решил возродить забытую традицию взрослых постановок. Так в репертуаре появилась «Тысяча и одна ночь», созданная режиссером из Петрозаводска Петром Васильевым и питерской художницей Алевтиной Торик. В этот вечер в театр пришли не тайные эротоманы, мечтающие увидеть пикантные моменты персидского литературного памятника, а театральная публика с многолетним стажем. Судя по возрасту, та самая, которая помнит еще башкирский вариант «Божественной комедии». Кроме рядовых театралов, оценить новый спектакль пожелали кинодеятель Зухра Буракаева, телеведущий Александр Кузьменко, культурный обозреватель Илюзя Капкаева и актриса русской драмы Айгуль Шакирова. Так что около трехсот мест камерного зальчика были заполнены без проблем.



Зрителям полтора часа предстояло наблюдать за «причудливым переплетением бравады и чувственности», как витиевато значилось в театральном релизе. Зрелище, чередующее кукольное представление с игрой актеров, оказалось живым и захватывающим, разбудив в каждом взрослом дитя, дремлющее где-то глубоко внутри. Восторженный ребенок с громким смехом то и дело вырывался наружу, когда истосковавшиеся по мужской ласке пленницы злых духов демонстрировали все известные им приемы соблазнения. Или, затаив дыхание, следил за разбушевавшимися демонами- ифритами, которые меняли размер от ручной куклы до гигантского чудовища. 


Выбегать из зала с криком «Демоны!» никто, конечно, не торопился, но и без ярких впечатлений не остался. Все эти игриво-эротические и масштабно-мистические сцены, виртуозно исполненные хулиганистыми кукольниками, несколько диссонировали с актерами, исполнявшими роли царя Шахрияра и рассказчицы Шахерезады. 


Артисты спектакля.


Артем Самигуллин и Райля Гизатуллина так нарочито драматизировали свои образы, передавая некий «философский смысл», что не покидало ощущение, что ты оказался на спектакле в Башдраме или на сеансе индийского кино. Наверное, на детей и наивную публику Башкирского драмтеатра такой прямолинейный прием возымел бы действие и сработал безупречно. Но хотелось, чтобы авторы такого обаятельного кукольного спектакля предложили более тонкую работу «живых» актеров. Хотя продвинутые уфимские театралы знают Артема Самигуллина совсем другим - талантливым исполнителем острохарактерных ролей в молодежном проекте «the ТЕАТР», где на него непременно стоит посмотреть в спектаклях «Doc.Tor» и «Где-то и около». Ну, а на «Тысячу и одну ночь» надо идти если не ради скромных актерских работ, то точно затем, чтобы с любопытством понаблюдать за амурными похождениями неверных жен злобных джиннов, оценить мастерскую работу наших кукольников, увидеть изобретательную режиссуру и двадцать оригинальных кукол. А особенно ради того, чтобы отыскать в себе давно забытое чувство детской непосредственности. 

Сцена из спектакля. Фото и видео автора.

Материал подготовил Артур Исламов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница