18+
Культура

В Уфе старинному дому Кочкина опять угрожает опасность

21:24 18 Октября 2016 | 2634
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Уфе старинному дому Кочкина опять угрожает опасность
Фото соцсети

Сегодня, 18 октября, стало известно, что бывший доходный дом купца Федора Кочкина, находящийся на улице Аксакова, 81 в Уфе, может быть лишен охранного статуса. Об этом сообщил «Коммерсант».

Дом, построенный 100 лет назад, был признан аварийным в 2007 году. В 2011 году две строительные компании выиграли торги на развитие квартала в квадрате улиц Зенцова, Красина, Чернышевского и Аксакова. Там предполагалось построить многоэтажное жилье, паркинг, бизнес-центр и отель. Старинный дом мешал планам предпринимателей. Жильцов из него расселили и внесли его в программу сноса ветхого жилья.

Однако когда год назад, в сентябре 2015 года, строители приступили к сносу старинного дома, им помешали активисты общества «Архзащита». Однако одна стена дома все-таки пострадала. Поскольку к тому моменту дом Кочкина имел охранный статус, строителей оштрафовали за самоуправство на полмиллиона рублей.

В качестве контраргумента юристы строительных компаний через суд заказали экспертизу документа Министерства культуры РБ. И выяснили, что акт экспертизы, датированный ноябрем 2014 года, мог быть сделан в марте 2015 года.

Этого оказалось достаточно, чтобы Арбитражный суд РБ усомнился в достоверности экспертизы и внес дом Кочкина в список охраняемых объектов недействительным.

Теперь уже Министерство культуры РБ собирается оспаривать решение суда. Известно, что с владельцем строительных компаний достигнута договоренность о сохранении фасада старинного здания.

Как отметил «Коммерсант», данное судебное постановление может стать прецедентным для других застройщиков, которые также попытаются оспорить охранный статус объектов, расположенных на их участках.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент