ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Уфе состоялся вечер памяти Рами Гарипова

17:06 28 Февраля 2017 | 2736
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Уфе состоялся вечер памяти Рами Гарипова

27 февраля в Доме актёра состоялся вечер памяти народного поэта Башкортостана Рами Гарипова, приуроченный к 85-летнему юбилею. Организаторы мероприятия – Хурматулла Утяшев и Зухра Буракаева.

Творчество поэта, ушедшего на взлёте, в наши дни вызывает живой интерес не только у читающего старшего поколения, но и у молодёжи. Проводятся конкурсы чтецов, флешмобы. Строки из его произведений вдохновляют музыкантов разных стилей исполнения, в том числе и представителей рок-культуры.

мальчик.jpg

В фойе на «литературной площадке» зрители смогли прочесть стихи поэта, ознакомиться со стендами Литературного музея и Национальной библиотеки им. А. З. Валиди, посвященные жизни и творчеству Рами Гарипова, была организована продажа нового поэтического сборника поэта и дневников школьных лет. Кстати, составителем книги выступила дочь Гарипова Гульнар, художником – Азамат Гарипов. Сын поэта также оформил стенд, посвящённый жизни и творчеству Рами Гарипова.

Дом актёра для проведения мероприятия был выбран не случайно. Ровно 40 лет назад из этого здания поэта проводили в последний путь. 

Стихи Рами Ягафаровича прочитали актёры Башкирского театра им. М. Гафури – народная артистка СССР Гюлли Мубарякова, народная артистка РБ Светлана Хакимова, Фиргат Гарипов, Руслан Хайсаров и учащиеся Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 им. Р. Гарипова. Народные песни прозвучали в исполнении кураистов, народных артистов РБ Азата Аиткулова и Роберта Юлдашева. Песни на стихи Рами Гарипова исполнили заслуженная артистка РБ Саида Ильясова, заслуженный артист РБ Азат Зиганшин, бард и актёр Артур Кабиров, Айгиз Ханов с этно-группой «Йатаган», Гальсар Байгускарова. В программе вечера также выступила этно-рок группа «Аргымак». 

караваны.jpg

На мероприятии присутствовала также Фания Гарипова, жена брата поэта – Урала. Она вспомнила, каким был Рами Гарипов при жизни – жизнерадостным, искренним, великодушным, внимательным. Вспомнила, как любил поэт петь, и исполнила его песню «Үтте лә китте йәшлегем». На вечере прозвучал голос и самого Рами Гарипова, где он читает стихотворение, посвященное Расулу Гамзатову.

Выступил народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай. «Рами Гарипов был поэтом будущего, – отметил он. – К сожалению, он не смог принять те условия, которых диктует его время. Но на его долю было уготовлена счастливая судьба творчества. Сегодня мы видим, как любят его стихи, поэмы от малого до велика».

книги.jpg

Имя Рами Гарипова навсегда вошло в историю РБ. Недаром в голосовании «100 имён Башкортостана», которые проводил канал БСТ, он по праву занял 3 место (после Заки Валиди и Зайнуллы ишана).

Специально для ProUfu.ru Фаиз Харрасов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА