Культура



В Уфе прошла читка сатирической пьесы «Погоня за дураком»

15:53 21 Июня 2017 | 4894
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

В Уфе прошла читка сатирической пьесы «Погоня за дураком»
Фото и видео: Зухра Буракаева

18 июня в Доме актера СТД Республики Башкортостан состоялась читка пьесы «Погоня за дураком» известного российского драматурга Владимира Жеребцова, который живет и работает в городе Стерлитамаке.

IMG_8636.JPG

В читке принимали участие актеры Русдрамтеатра и Башдрамтеатра им. М. Гафури под руководством режиссера Игоря Черкашина, художественного руководителя Орловского государственного академического драматического театра им. И. С. Тургенева. С драматургом их связывает давняя творческая дружба. Сейчас Игорь Черкашин ставит спектакль в Русдрамтеатре, а в свободное время решил провести читку пьесы.

Читка пьесы – это возможность не только послушать пьесу в прочтении профессиональных актеров, но и обсудить ее, обменяться мнениями. Во многих городах читка пьесы собирает большое количество слушателей. Но для уфимской публики это пока новое культурное явление. Союз театральных деятелей проводит читки в третий раз. Также устраивают такие мероприятия Центр драматургии и режиссуры Башкортостана, частный театр The Teatr.

circle (6).png

Хурматулла Утяшев, народный артист России и Башкортостана, и. о. председателя СТД Башкортостана.

– Читка – это хороший опыт для драматурга, режиссера и актеров. А для зрителей – это возможность участвовать в неком действе. Актеры импровизируют, разыгрывают сцены. Для зрителя это возможность узнать новую пьесу, быть причастным к таинству создания спектакля, обсудить и даже помочь в чем-то драматургу и режиссеру, если пьеса будет поставлена. С будущего года мы планируем в Доме актера делать читки доброй традицией и проводить их ежемесячно.

Актеры сидели словно на собрании, так как сюжет пьесы завязан на заседаниях горсовета. Владелец сети магазинов готов дать очень хорошую сумму тому члену горсовета, который проявит себя как полный дурак. И тут каждый член горсовета начинает демонстрировать столько изобретательности, чтобы именно его признали дураком. Смешные диалоги, ситуации и совершенно неожиданная концовка – новое творение драматурга пришлось по душе всем, а острая сатира на наше время вызвала бурное обсуждение.

circle (5).png

Наталья Мошина, известный российский драматург (г. Уфа):

– Мне понравилась универсальность пьесы. Ее можно перенести во времени, изменить место действия. Ведь это пьеса не о сегодняшнем дне, а о человеческой натуре вообще.


circle (7).png

Владимир Жеребцов, автор пьесы

– Я сам много лет работал журналистом, затем редактором газеты «Стерлитамакский рабочий», и поэтому обо всем, что происходит в чиновничьей среде, я знаю не понаслышке. Пьесу я написал год назад, но пока не нашелся тот режиссер, который бы ее поставил. 

С пьесой «Погоня за дураком» можно ознакомиться на сайте драматурга.

Справка. Жеребцов Владимир Валерьевич родился 9 октября 1968 года в городе Стерлитамаке. В 1985–1993 годах учился в Санкт-Петербургском электротехническом университете. После его окончания вернулся на родину и работал журналистом в газете «Стерлитамакский рабочий». Один из постоянных экспертов Центра современной драматургии и режиссуры Башкортостана.

В 1995 году состоялась премьера его первой пьесы «Этот город не дает мне уснуть» в Молодёжном театре города Уфы. Сейчас его пьесы ставятся во многих городах России, в том числе в Москве, а также на Украине, в Эстонии и США. Всего на сценах профессиональных театров состоялось около 60 спектаклей по пьесам Владимира Жеребцова. 

А что вы думаете о современной драматургии?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница