Культура



В Уфе приступили к съемкам первого башкирского ситкома

7:25 15 Мая 2017 | 3926
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

В Уфе приступили к съемкам первого башкирского ситкома
Артисты проекта. Фото автора.

14 мая в павильоне киностудии «Башкортостан» кинематографисты и актеры Национального Молодежного театра им. М. Карима разбили тарелку с названием нового проекта и подписями всех участников. Это обязательный ритуал всех кинематографистов – после первой отснятой сцены режиссер разбивает тарелку “на удачу” о штатив камеры, а осколки раздаются всем участникам на память, чтобы помнили, что отныне они – часть одного целого.

На этот раз тарелку разбили после первой сцены ситкома (ситуационной комедии) на башкирском языке под названием «Домочадцы» («Өйҙәштәр»).

Творческая команда первого ситкома на башкирском языке – режиссер Роман Пожидаев, художник Айгуль Байрамгулова, операторы – Ильдар Бикметов, Рафаэль Сарваев, Игорь Сагин, композитор – Владислав Савватеев. В ролях “домочадцев” – Рамзиль Сальманов, Аида Кульбаева, Зульмара Карабулатова, Салават Юлдашбаев, Зульфар Ахметов, Алтынай Юнусова, Шагит Хамматов. В роли беспокойного участкового – Ильнур Муллабаев.

После съемок и обязательного ритуала мы побеседовали с режиссером нового проекта Романом Пожидаевым.

2017-05-14 11-23-14.JPG

Режиссер Роман Пожидаев.


Во время репетиции.


Зульмара Карабулатова, Рамзиль Сальманов и Алтынай Юнусова

- Это проект по моей оригинальной идее. К проекту я шел год, на свои собственные средства снял пилотную серию, сделал трейлер, презентовал его перед руководством. Изучал принципы создание ситкомов, историю, смотрел и пересматривал лучшие образцы.

- Насколько я знаю, проект делается совместно с Молодежным театром?

- Да, это совместный проект. Скажу по секрету, что в ситкоме вы увидите и самого директора театра – талантливого актера Азата Зиганшина. Ему понравилась моя идея, он хочет, чтоб актера театра были востребованы и в театре, и в кино.

- Сколько серий предполагаете снять, и когда зрители смогут увидеть их?

- В первом сезоне будет 12 серий. Мы работает, учитывая график занятости актеров и операторской группы. Торопиться не будем, думаю, в ноябре сможем показать все серии.

- Какой сюжет ситкома?

- Не хотелось бы раскрывать сюжетные линии раньше времени. Скажу только, что все наши персонажи очень узнаваемы, каждый зритель увидит в них или себя, или очень близких для них людей. Только в комичной, гротесковой форме.

- Но хотя бы немного откройте завесу тайны для читателей. Ведь ноябрь – это так нескоро….

- В ситкоме будет много медийных лиц, известных артистов. Но это не самоцель, все они будут вписаны в сюжет. Пока же для меня главное, чтобы основные персонажи «обжили» свой новый дом, освоили новый жанр. Все они невероятно талантливы и комичны. Уже с первых съемок многим трудно удержаться от смеха. Но приходится – на площадке должна быть полная тишина.


Красавица Алия (Алтынай Юнусова) и Махмут (Шагит Хамматов)

- Вы - русский режиссер, снимающий игровые фильмы на башкирском языке. Как справляетесь с трудностями перевода?

- Я с детства рос в языковой башкиро-татарской среде – родственников с маминой стороны. Я понимаю башкирский язык. А за время работы над фильмами не только как режиссер, а еще и как звукорежиссер, режиссер монтажа, оператор – конечно же, стал понимать и чувствовать еще больше. Тем более, что я играю в башкирской рок-группе «Бурелар». Для меня особого барьера нет. Я знаю особенности строения башкирского языка, мизансцены выстраиваю с учетом этих особенностей.

- Сейчас в Уфе настоящий кинобум. И многие хотят принять участие в кинопроектах в качестве волонтеров, актеров массовки, может, желают сняться в эпизодах…

- Да, мы будет набирать людей на массовые и эпизодические сцены, нужны будут и дети. Что касается волонтеров – они всегда нужны. Но надежные, не любопытствующие, а те, которые действительно хотят понять «киношную» кухню. Скоро мы создадим группы в социальных сетях. Активно призываем к сотрудничеству и разные предприятия, ведь это возможность для необычной рекламы своей продукции. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность компании «Пеплос» - при первой же просьбе предоставить костюм, они пошли нам навстречу.

- Роман, поздравляю еще раз с этим важным событием в жизни каждого режиссера – запуском нового проекта и желаю удачи!

- Спасибо!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница