18+
Культура

В Уфе открывается выставка, посвященная ярчайшей представительнице русского авангарда

18:06 26 Апреля 2017 | 947
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Уфе открывается выставка, посвященная ярчайшей представительнице русского авангарда

Художница русского авангарда Любовь Сергеевна Попова считается одной из самых ярчайших представительниц русского авангарда, начала XX века, оказавшей огромное влияние на всю мировую художественную культуру. 

В настоящее время ее работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, крупнейших музеях стран Европы и Америки. Художница прожила очень короткую, но очень яркую жизнь. Умерла она в 35 лет от скарлатины. Несмотря на публичность, постоянное общение в художественных кругах, бурную деятельность в живописи, театре, дизайне, ее жизнь задает нам загадки. И одна из загадок – кто была Ада Деге из Бирска, к которой приезжала художница в самый плодотворный период своей жизни – в период 1914-1916 г.г.?


В январе 1915 года Попова писала: «Дорогая моя Ада Робертовна, получили сейчас Вашу открытку, за которую крепко Вас целую. Пропутешествовала с Вами мысленно по Мих. Архангельской и на Галкину гору, часто, очень часто вспоминаю Бирские дали и рыжие склоны».


Сегодня – 26 апреля – в день рождения Любови Поповой в Национальном музее Республики Башкортостан открывается выставка «Картина мира художника перед революцией». Это не оригинальные работы, а 13 копий с ее работ, выполненные учащимися школы-студии «Арт-Уфа» Аллой Дьячковой, Диной Казырбаевой, Рустэмом Муратовым и руководителем студии Айгуль Рашитовой. В их числе – виды Бирска. Куратором проекта выступил народный художник Республики Башкортостан Гергий Калитов, который сам провел в этом городе годы детства, сделал первые шаги в творчестве.

Это вторая выставка этих картин. Первая прошла в Бирском историческом музее.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент