• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Культура

    В Уфе не стало старейшего кинооператора России Леонида Мешкова

    13:37 31 Марта 2016 | 2365
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    В Уфе не стало старейшего кинооператора России Леонида Мешкова

    В Уфе не стало старейшего кинооператора России Леонида Мешкова. Заслуженный работник культуры РБ, лауреат Всероссийской премии «ТЭФИ-регион» скончался после продолжительной болезни на 68-м году жизни, сообщил ProUfu.ru председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов. По его словам, республика потеряла одного из самых лучших мастеров своего дела, стоявшего у истоков создания башкирского национального кинематографа.

    «Он был одним из первых, кто вступил в Союз кинематографистов России, также создал региональный Союз в Уфе.

    Будучи настоящим профессионалом, он очень много работал с молодыми кинооператорами, тесно сотрудничал с Амиром Абдразаковым, Вилюрой Исяндавлетовой, Вилем Каримовым.

    В прошлом году в сентябре мы его проводили на пенсию. Хотя, честно, отпускать не хотели – он был всегда очень востребован», - сказал Габитов в беседе с ProUfu.ru.


    О своем друге, коллеге вспоминает режиссер Вилюра Исяндавлетова, с которым она проработала над десятками телевизионных передач, фильмов, а также роликов, приуроченных к 450-летию вхождения РБ в состав России (за эту работу Леонид Мешков получил премию «ТЭФИ»):

    «Ради передачи изображения, ради мысли режиссера, он был готов на все. Помню, когда мы выезжали на съемки, у него всегда были запасная одежда: носки, сапоги. Он никогда не боялся лезть в болото, работать на морозе, в самых трудных местах. Себя никогда не жалел, работал с душой. Помню, был лютый мороз, под сорок, невозможно было и три минуты стоять. Но Леонид Александрович для того, чтобы снять несколько кадров, даже на льду лежал. Очень уважал женщин, всегда за них заступался. Не помню, чтобы с ним была связана какая-то интрига, он был абсолютно не скандальным, неприхотливым человеком. Он всю свою жизнь снимал о судьбах людей, а о нем кино никто не снял».

    Похоронят Леонида Мешкова на Южном кладбище Уфы.

    Один из фильмов с работой Леонида Мешкова – «Зилимские бабушки».


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент