ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Уфе наградили лауреатов Первого фестиваля «Женское кино Башкортостана»

12:38 07 Марта 2017 | 1841
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора

В Уфе наградили лауреатов Первого фестиваля «Женское кино Башкортостана»
Лауреаты кинофестиваля. Фото "Культурный мир Башкортостана".

В преддверии празднования Международного женского дня в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди состоялась церемония вручения Первого фестиваля "Женского кино Башкортостана". Мероприятие прошло при поддержке киностудии «Бишбармак-синема», Центра современной режиссуры и драматургии РБ, Студии дефиле «Хомай», а также Союза кинематографистов Башкортостана.

В состав жюри вошли известные журналисты Лейла Аралбаева (ИА «Башинформ»), Шамиль Валеев (ИА «Медиакорсеть»), Ирина Гайнатуллина («Культурный мир Башкортостана»), Надежда Валитова (ProUfu.ru).

Всего на фестивале были представлены работы 9 молодых кинорежиссеров из Башкортостана и три анимационные картины. В итоге члены жюри распределили работы по следующим номинациям:

Татьяна Перцева – «Бубен верхнего мира»

«За самобытность кинематографического прочтения современной литературы»


Кадр из фильма

Мистическая экранизация произведения Виктора Пелевина повествует о трех героинях, столкнувшихся в подмосковной электричке: шаманке Тыймын и молодыми девушками Таней и Машей. Таня зарабатывает тем, что организует браки с воскрешенным во время Великой Отечественной войны иностранцами.

Анна Мальгинова - «Сердце. Бубен. Самолет»

«За цельность, легкость, поэтичность повествования»


Трогательная поэтичная история о девушке Маше - водителе троллейбуса, мечтающей обрести себя в этом мире. Маша пытает счастья в других странах, но так и не находит призвание. В конце концов, поиски себя приводят ее на родину, где она встречает свою любовь – в лице загадочного якутского шамана.

Тансулпан Буракаева – «Два соседа»

«За раскрытие идеи доброго соседства в современном кинематографе Башкортостана»


Два старика, поссорившись из незначительного случая, отправляются по бескрайней степи в Оренбург в суд. По пути они вспоминают, как когда-то были друзьями.

Наркас Искандарова – «Радость»

«За удачное музыкальное переосмысление классики и актуализацию темы ДТП в СМИ»

Мюзикл – экранизация одноименного рассказа Чехова, рассказывает об актуальной сегодня теме: герое масс-медиа и о том, как известность приходит к никчемным людям, которые этого совершенно не заслуживают.

Айгуль Байрамгулова - «Приключение Урала и Шульгена»

«За выразительность и новую краску в башкирской палитре»

Яркий мультфильм режиссера рассказывает о двух братьях, героях знаменитого башкирского эпоса «Урал батыр».


Елена Жилинская - «Бабочка»

«За диалог автора фильма и зрителя о Добре и Зле»

Игровой короткометражный фильм режиссера повествует о нелегком выборе в жизни каждого человека. Здесь главный герой встречается с Богом и вспоминает обо всех своих хороших и плохих поступках, взвешивая каждый из них.

Ольга Старикова - «Я живой»

«За обращение к гуманистическим идеалам»

Фильм основан на реальных событиях. Как признается сама Ольга Старикова, идея создания фильма пришла к ней, когда она познакомилась с уфимцем Фагилем Загитовым, чей внук болен ДЦП. «Это его история», - признается Ольга Старикова.


Кадр из фильма

Диля Мухамедьярова - «Бусы из бирюзы»

«За раскрытие притчи в кино»

Трогательная история о том, какую высокую цену заплатила маленькая девочка, чтобы порадовать в день рождения самого любимого человека – маму.


Камила Далгыч – «Weekend по-русски»

«За вклад в развитие жанра ситкома в Башкортостане»

Молодая семья отправляется на выходные. Все, как обычно: теща "достает" зятя, молодая жена не выходит из инстаграма, тесть мечтает, с кем бы выпить... и только зять осознает опасность, нависшую над семьей в эти выходные.


Кадр из фильма

Отметим, что большинство презентуемых фильмов были также представлены на всероссийских, международных и республиканских кинофестивалях. На мероприятии выступили актер Башдрамы им. М. Гафури Артур Кабиров, актриса Национального Молодежного театра им. М. Карима Алтынай Хамматова. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА