ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Уфе на 77-м году жизни скончался ученый и общественный деятель Амир Юлдашбаев

12:48 27 Апреля 2017 | 2644
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Уфе на 77-м году жизни скончался ученый и общественный деятель Амир Юлдашбаев

Сегодня утром, 27 апреля, стало известно, что после продолжительной болезни ушел из жизни крупный ученый, историк, философ, политический и общественный деятель Амир Мурзагалеевич Юлдашбаев.

Амир Юлдашбаев известен в широких общественных кругах прежде всего как ученый, благодаря которому были изучены, переведены и опубликованы труды Ахметзаки Валиди, изданы научные статьи о его жизни, раскрыты доселе неизвестные факты биографии. В 90-е годы свою активную научную деятельность совмещал с работой в Администрации Президента Республики Башкортостан, занимал посты заведующего отделом по связям с общественностью и главного государственного советника 2 класса.

Амир Юлдашбаев родился 25 декабря 1940 г. в с. Акъяр Хайбуллинского района БАССР, окончил МГУ им. М. Ломоносова, аспирантуру МГПИ. С 1971 по 1994 работал на кафедре философии БГПУ, был старшим преподавателем и доцентом кафедры философии. Автор более 30 научных работ.

В социальных сетях уже появились первые соболезнования. Известный башкирский журналист и общественный деятель Валиахмет Бадретдинов пишет на своей странице в Facebook: «По жизни я лично не знал более скромного человека, хотя он занимал высокие государственные должности. Все же жаль, что башкирская общественность так и не сумела показать публично свое превеликое почтение этому ученому, педагогу и одаренному публицисту, способствовавшему возвращению истинной истории зарождения первой автономной республики России. Пусть память возвращенная станет и памятью о нем».

Поэтесса Тамара Ганиева: «Это гордость республики, золотой столп башкирского народа. В девяностые годы он сделал сенсационную работу – перевел «Воспоминания» Ахметзаки Валиди. Ради этого он самостоятельно выучил турецкий. Мне одной из первых посчастливилось ознакомиться с рукописями, и мы в течение года печатали этот бесценный труд в журнале «Агидель». Исключительно скромный человек, несмотря на свою работу в госаппарате, при жизни он не получил заслуженных государственных наград. Наш долг сделать это посмертно».

В настоящее время уточняется дата и место похорон ученого.

ProUfu.ru приносит свои глубокие соболезнования близким, друзьям и коллегам покойного

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА