ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Уфе была вручена премия им. Шайхзады Бабича

17:11 03 Ноября 2017 | 4442
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Состоялась церемония вручения Государственной молодежной премии им. Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры за 2015–2016 годы. 
В Уфе была вручена премия им. Шайхзады Бабича
Фото: bashinform.ru

Церемония вручения наград состоялась в Правительстве Башкортостана под председательством вице-премьера Марата Магадеева. На премию было выдвинуто 15 работ. Десять из которых в области искусства, четыре – в области литературы, одна – в области архитектуры. По итогам первого заседания Комиссии, состоявшегося 5 сентября, к участию в конкурсе на соискание премий было допущено 10 заявок.

– Мы чествуем тех, кто в сравнительно молодом возрасте сумел внести реальный вклад в литературу, искусство, а значит, в процветание культуры нашего народа. Уверен, что эта награда будет не последней в вашей творческой деятельности, – рассказал Марат Магадеев.

5796597dd0dbc64ba16889d274e95559_1000_665.jpeg

Фото: culture.bashkortostan.ru

Творческий коллектив Башкирского академического театра им. Мажита Гафури в составе режиссера Ильсура Казакбаева, актеров Рината Баймурзина, Фаниса Рахметова, Урала Аминова, Артура Кабирова получил награды за высокопрофессиональное художественное создание спектакля «Навстречу мечте» и пропаганду башкирского театрального искусства. Данный спектакль был поставлен по книге молодого писателя Айгиза Баймухаметова «Не оставляй, мама!».

– Мы благодарны такой высокой оценке нашего труда, которая окрылила нас всех пятерых. Это не только наша премия, ведь театр – коллективный труд. В Башкирском театре драмы имени Мажита Гафури работаем 10 лет. Мы счастливы, что благодаря премии звучит имя нашего театра, повышается его статус», – выразил слова благодарности актер Фанис Рахметов. А режиссер Ильсур Казакбаев поблагодарил в первую очередь своих педагогов из театрального училища. По его словам, именно они вложили силы в их становление как профессионалов.

За достижения в области хорового искусства была награждена Алсу Хасбиуллина – главный дирижер Государственной академической хоровой капеллы РБ им. Т. Сайфуллина.

– Я считаю, что то внимание, которое оказано сегодня в моем лице хоровому искусству, – это значительный вклад в достижение идеального общества в нашей республике и России», – отметила Алсу Хасбиуллина.

YROV6290_ejw_1280.JPG

Алсу Хасбиуллина благодарна за оказанную ей честь. Фото: bashinform.ru

Эту высокую награду получил молодой поэт, журналист, но уже член Союза писателей России Алмас Шаммасов. Его книгу «Өй түбәмдә күгәрсендәр» («Голуби на крыше дома моего») жюри нашло очень достойным. Сам Алмас Шаммасов отметил, что всех литераторов, музыкантов и актеров должно заботить будущее нашей республики, как и Ш. Бабича. И что неспроста премия носит его имя.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА