• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    В Уфе бизнесмен предложил создать музей Шаляпина в жилом доме

    9:09 24 Июня 2015 | 2177
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    В Уфе бизнесмен предложил создать музей Шаляпина в жилом доме
    Личность автора проекта пока держится в секрете. Фото: Аппарат ГФИ по РБ.

    Идея создать в Уфе дом-музей имени великого оперного баса Федора Шаляпина стала предметом обсуждения во время личного приема граждан главным федеральным инспектором по Башкирии Андреем Чечеватовым.

    Как сообщили в пресс-службе Главного федерального инспектора по Башкирии (ГФИ по РБ), для рассмотрения этого вопроса в приемную Андрея Чечеватова были приглашены мэр башкирской столицы Ирек Ялалов, депутат Уфимского горсовета, бизнесмен Иосиф Марач и заместитель министра культуры Башкирии Ранис Алтынбаев.

    Предложение о создании дома-музея подал некий бизнесмен, имя которого, по его просьбе, специалисты аппарата ГФИ по РБ оставили до поры до времени в тайне.

    «Заявителем разработан проект реставрации дома-музея по улице Гоголя, 1, где жил Федор Иванович Шаляпин. На данный момент это помещение используется как жилое», - говорится в официальном сообщении пресс-службы ГФИ.

    Чтобы создать в нем музей, нужно: во-первых, передать его в собственность города, во-вторых, расселить жильцов, в-третьих, провести экспертизу и приступить к реализации проекта. Решением этих вопросов займется администрация города.

    «Этот проект, безусловно, имеет право на существование, - заявил Андрей Чечеватов. - Это нужно для сохранения нашей истории, для воспитания будущего поколения, для эстетической составляющей нашего города. Кроме того, открытие данного музея будет способствовать развитию туристического бизнеса региона».

    По предварительным данным, дом-музей Ф.И. Шаляпина войдет в комплекс строящегося южного склона, который будет включать также дома-музеи С.Т. Аксакова, А.Э. Тюлькина, Дом Правительства, прогулочную зону, выставочные комплексы, небольшие галереи, кафе, гостиницы и т.д.

    Предполагается, что дом-музей будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент