сегодня в 17:49 c417 e0


сегодня в 10:22 c970 e0

Культура



В Норвегии услышат башкирскую этно-музыку

17:25 02 Апреля 2017 | 2226
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Норвегии услышат башкирскую этно-музыку
Фото с официальной странички группы ВКонтакте.

Московский этно-проект «Заман» прошел в финал международного музыкального конкурса «Liet international», который пройдет в норвежском г. Кеутукейну в середине апреля. Коллектив боролся за право участвовать в конкурсе вместе с исполнителями из более чем 30 стран Европы. Однако для финального этапа жюри отобрало лишь 8 сильнейших представителей.


По условиям конкурса, исполняемая участником композиция должна звучать на родном языке. Участие в конкурсе – это шанс представить свой родной язык и национальную культуру на международном уровне. Конкурс «Liet international» проходит раз в три года и привлекает крупнейших медиа-партнеров на свое мероприятие – телеканалы ВВС и Аль-Джазира. Конкурс стал одним из крупнейших событий в Европе по укреплению и сохранению региональных языков. Интересный факт: родоначальником конкурса «Liet international» является европейский этнос, называемый «фризы», проживающий на территории современной Германии и Нидерландов.


Кадр из клипа. Его уже успели оценить зрители Казахстана и Турции.  

- Это не первый наш международный этнический конкурс, и мы уже уяснили для себя некоторые моменты, на которые обращают внимание зарубежные жюри и зрители. С точки зрения содержания музыкального материала важна, во-первых, самобытность: чем более твоя музыка самобытна, тем ты интереснее. Во-вторых, они, все-таки, любят хорошую музыку, оценивают профессионализм и качественное звучание. С точки зрения организации и атмосферы подобных конкурсов, все происходит спокойно и без лишней суеты, любое техническое неудобство решается моментально. Люди знают свое дело. С такими профессионалами всегда приятно поработать! - делится мыслями о предстоящей поездке руководитель этно-проекта «Заман» Радмир Муфтахин.


На сцене клуба радио Сити. Фото с официальной странички группы ВКонтакте.

Музыкальный коллектив впечатлил жюри отборочного этапа конкурса песней на башкирском языке «Һыуытма» (сл.Ф.Янбаевой, муз.А.Хамзина). Стиль композиции можно отнести к современному и трендовому стилю - этно-денс. У песни есть и русскоязычная версия под названием «Пульсом» (сл.Е.Муфтахиной, муз.А.Хамзина). Партию кыл-кубыза сыграл солист Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан - Аяз Нухов, а партию думбыры - музыкант этно-рок группы «Аргамак» Айрат Назиров.

Недавно этно-проект «Заман» снял видеоклип на обе версии и презентовал клип публике Москвы. На презентации клипа выступили друзья коллектива, полуфиналисты проекта «Голос», этно-музыканты и др. В трёхминутном видеоклипе рассказывается об огнях большого города, которые не согревают, а только «жалят», о том, как часто в повседневности люди не замечают окружающую их красоту.

Финал международного конкурса «Liet international» состоится 13 апреля 2017г. В завершающем этапе примут участие музыканты из Германии, Франции, Норвегии, Нидерланд и России.

- Это для нас большая ответственность, ведь наша задача – представить Республику Башкортостан на высоком профессиональном уровне, познакомить норвежского зрителя с башкирским языком, привлечь интерес к республике посредством современной музыки и увлекательного шоу. Зарубежные конкурсы - это всегда интересный опыт и яркие впечатления, возможность завязать контакты для дальнейшего сотрудничества, перенять опыт организации подобных конкурсов. Мы надеемся вернуться с победой и познакомиться с огромным количеством интересных людей! – рассказывает солистка коллектива «Заман» Елена Муфтахина.

Материал подготовила Яна Насырова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница