Культура


В Москве выбрали самую красивую башкирку

12:57 15 Марта 2017 | 6833
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В Москве выбрали самую красивую башкирку
Фото Алексея Огурцова. На фото Сумбуль Лукманова, обладательница первого места.

В Москве определили самую красивую башкирку Победительницы конкурса «Башкирская красавица Москвы-2017» представят Башкортостан на всероссийских конкурсах красоты «Мировая красавица» и «Мисс Азия Россия».

Накануне в Актовом зале МГРИ-РГГРУ им. Серго Орджоникидзе в Москве состоялся финал ежегодного конкурса красоты «Башкирская красавица Москвы». Конкурс проводится уже четвертый раз Ассоциацией студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге при содействии Полномочного Представительства при Президенте РФ. В финале приняли участие 8 девушек из Башкортостана. Все они студенты ведущих университетов Москвы.

Основными конкурсными этапами финала стали дефиле в различных башкирских костюмах, исполнение башкирского народного танца, конкурс талантов и неотъемлемая часть любого конкурса красоты - этап «визитка».


«Традиционно у нас «визитка» - это не просто рассказ о себе, это еще и размышления, выражение собственного мнения. Перед каждой участницей стояла задача - выбрать героиню книги, фильма, и т.д. на которую она хотела бы быть похожей, найти и объяснить параллели между ней и героиней, при этом раскрыть и свою личность. Девушки выбрали таких популярных героинь, как Емеш из трилогии З.Биишевой «Яҡтыға», Хумай из эпоса «Урал Батыр», женщину-воина из повести И.Буракаева «Башкорт косо», Фериде из «Королек птичка певчая», Лея из киносаги «Звездные воины», и др.», - рассказывает член Оргкомитета Гузелия Мурзагалина.


Национальный башкирский танец «Рукодельница» в исполнении всех конкурсанток, отразил древние обычаи и традиции башкирского народа, когда девушки собирались вечерами вместе, шили и вышивали, вязали, украшали предметы одежды. Танец был исполнен в абсолютно новых башкирских костюмах, сшитых специально к конкурсу цехом дизайнера Альбины Жерлицыной. Спонсорскую помощь созданию новых танцевальных костюмов для творческой молодежи Москвы оказал депутат Государственной Думы Рамзиль Ишсарин.


«Молодежь Республики Башкортостан демонстрирует в Москве высокий уровень самоорганизации, направленный на формирование позитивного имиджа республики. Именно поэтому важно поднимать профессиональный уровень творческих коллективов, оказывать им всяческую поддержку, в том числе обогащая их сценические реквизиты, ибо по выступлениям этих коллективов в первую очередь в столице России формируется мнение о менталитете и культуре народов Республики Башкортостан» - считает Рамзил Ишсарин.


В конкурсе талантов каждая девушка показала то, что у нее получается лучше всего. Девушки представили на суд жюри национальное блюдо «чак-чак», кто-то исполнил национальный танец, кто-то продемонстрировал современный танец, а кто-то даже представил на суд зрителей собственную коллекцию вечерних и коктейльных платьев.

«Показ собственной коллекции стал для меня кульминацией вечера. Так как каждая девушка несет красоту в этот мир, мне хотелось создать именно нежные образы. Для меня эта коллекция олицетворяет красоту, весну и женственность. Я увлеклась шитьем одежды еще в школе, а это моя первая коллекция вечерних и коктейльных платьев. И создана она специально к конкурсу», - поделилась впечатлениями обладательница 2-го места Лейсан Зиннурова, студентка 4-го курса Московского института стали и сплавов. В течение всего подготовительного периода в сети Интернет появлялись видеоролики об участницах, в которых каждая из них показывала свое любимое увлечение – конный спорт, катание на сноуборде, современные танцы, смешанные бои.

Видеоролики были сняты творческой командой «BashLike». Возглавила жюри депутат Государственной Думы Инга Юмашева. В состав жюри вошли финалистка конкурса «МиссАзия. Россия-2016» Эльвира Валеева, топ-модель Айсылу Аглиуллина, дизайнер одежды DIMOSCWIN, Член Союза Дизайнеров России Динара Сулайманова, победительница конкурса Мисс Башкортостан 2014 Ирина Галиханова, председатель попечительского комитета совета муфтиев России Фарит Фарисов, руководитель Ассоциации студентов и аспирантов в городе Москва и Санкт-Петербург Азат Бадранов, а также многие другие.

В результате всех конкурсных этапов жюри определило победительниц:

Гран-при и короны из драгоценных камней удостоилась выпускница Московского государственного университета им.М.Ломоносова, магистрант Московского Физико-технического института Азалия Загитова.


Азалия Загитова на фото.

1-е место досталось студентке Московского института тонких химических технологий Сумбуль Лукмановой. Девушка также победила в специальной номинации и удостоилась чести представлять Башкортостан на международном конкурсе красоты «Мировая красавица – 2017» в Москве.

2-е место заняла студентка Московского института сплава и стали Лейсан Зиннурова. Лейсан представит Башкортостан на Всероссийском конкурсе красоты «Мисс Азия Россия 2017».

3-го места удостоилась Альфина Ахметова (Московский Авиационный Институт). Все девушки получили украшения из золота, цветы и памятные подарки. Целью конкурса «Башкирская красавица Москвы» является сохранение самобытности и традиций в условиях мегаполиса, популяризация родного языка, привитие участницам нравственных ценностей и создание позитивного имиджа башкирской девушки.

«У нас были насыщенные репетиционные дни, проводились различные мастер-классы и съемки. Я очень благодарна "Ассоциации студентов из Башкортостана" и организаторам конкурса за такое замечательное и достойно проведенное мероприятие. Это действительно здорово, что, даже находясь в Москве, башкирские девушки могут принять участие в национальном конкурсе красоты, раскрыть свой потенциал. Конкурс придал мне больше уверенности, еще больше укрепил мое национальное самосознание, здесь я обрела новых друзей. Самым большим подарком для меня стала поддержка родных и близких! Спасибо вам за теплые слова и мотивацию!», - делится впечатлениями обладательница Гран-при Азалия Загитова.

Материал подготовила Яна Насырова.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница