ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Башкирии устроили реконструкцию боя 112-й кавалерийской дивизии

11:55 11 Декабря 2016 | 1373
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

В Башкирии устроили реконструкцию боя 112-й кавалерийской дивизии
Фото Минкультуры РБ.

Вчера, 10 декабря, в Кармаскалинском районе состоялась масштабная военно-историческая реконструкция боя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Об этом сообщили в минкультуры республики. Мероприятие прошло в рамках республиканского фестиваля «России славные сыны», посвященного 75-летию образования 112-й Башкирской кавалерийской дивизии имени Минигали Шаймуратова. На родине комдива прошло возложение цветов к его памятнику, а также были организованы интерактивные площадки с участием фольклорных коллективов района.

Каждая площадка представляла собой театрализованное представление на различные темы: проводы сыновей на фронт, лесопилка, костры, военные песни, мини-представления на военную тематику и из жизни тружеников тыла.

Гвоздем программы стала военно-историческая реконструкция одного из боев легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии 1942-1943 годов. Конница стремительно одолела немецких фашистов, а залп орудия и кавалерийская атака поставили торжественную точку в сегодняшнем мероприятии. В масштабном представлении приняли участие более 100 человек из Уфы и Башкортостана, Самары, Кирова, Тольятти, Новоуральска. За ними наблюдали больше тысячи зрителей.

«Пиротехнические и шумовые эффекты, подлинное стрелковое вооружение и боевая техника позволили воочию представить, в какой обстановке проходили зимние сражения. Воспроизведенная в мельчайших деталях форма советских солдат и немецких мотопехотных войск, которые участвовали в боях, придавали происходящему историческую достоверность», - так оценили действие представители минкультуры РБ.

Для справки:

112-я гвардейская Башкиирская кавалерийская ордена Ленина, Краснознамённая, орденов Суворова и Кутузова дивиизия — соединение, созданное для участия в Великой Отечественной войне по национально-региональному признаку. Сформировано в Уфе в декабре 1941 года. Из хозяйств республики было передано 13,3 тысячи лошадей, упряжь, обмундирование, фураж и т. д. Комплектование личного состава проходило в основном за счёт пополнения из сельских районов Башкирской АССР. Значительное число командиров из башкир и татар, по разрешению Главного управления формирования Красной Армии, было отозвано с фронта, из других военных округов. В феврале 1943 года дивизия в составе 8-го кавалерийского корпуса совершила глубокий рейд в тыл врага на г. Ворошиловград. 23 февраля 1943 года при выходе полка из рейда между селами Петровское и Юлино Ворошиловградской области погиб командир дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов. За время рейда дивизия прошла с боями более 400 километров; ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, 6000 автомашин противника. Трофеями дивизии стали 5 оружейных, 8 продуктовых складов, 31 самолёт, 20 танков, 115 автомашин; около 2000 солдат и офицеров были взяты в плен. Освобождено от врага более сотни населённых пунктов. За героизм, проявленный в ожесточённых боях под Сталинградом, 213 бойцов и командиров дивизии отмечены правительственными наградами. За эту операцию 8-го кавалерийский корпус, был переименован в 7-й гвардейский кавалерийский корпус, дивизия 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Гвардейскими стали и полки дивизии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА