сегодня в 17:49 c417 e0


сегодня в 10:22 c970 e0

Культура



В Башкирии проводили в последний путь легенду эстрады Ханию Фархи

20:05 28 Июля 2017 | 56230
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

В Башкирии проводили в последний путь легенду эстрады Ханию Фархи
Фото Зухры Буракаевой

Вчера вечером жители двух соседних республик, Башкортостана и Татарстана, были опечалены вестью о скоропостижной смерти одной из самых популярных певиц татарской и башкирской эстрады Хании Фархи. Звезда в последние дни гостила у своей 87-летней мамы. Утром в день отъезда она неожиданно почувствовала острые боли в сердце. Ей вызвали скорую помощь, однако до больницы певицу довезти так и не успели. Медики констатировали смерть от сердечного приступа. 

Все соцсети тут же заполнились комментариями известных артистов: ее коллег, композиторов, режиссеров, снимавших ей клипы. Всю ночь поклонники и коллеги по сцене узнавали друг у друга, где пройдет прощание. 

Узнавали и сотрудники нашей редакции и, узнав точное время и место, рано утром выехали в родное село Верхние Татышлы. 

Розы для любимой певицы

Прощание в селе было назначено на десять часов утра в районном Дворце культуры. Мы заехали в село Верхние Татышлы в половине десятого. Искать дворец не пришлось: люди уже шли к нему с розами. И задолго до начала траурной церемонии Дворец культуры был окружен татышлинцами.

CSQ1c01Ujmc.jpg

Люди стояли, не шелохнувшись, несмотря на жаркую погоду

Надо сказать, что к огромному наплыву людей, которые непременно пожелают проводить в последний путь любимую певицу, руководство района подготовилось хорошо. Судя по всему, вечер и ночь выдались крайне беспокойными. Но к утру все было организовано так, что каждый желающий без суеты и толкотни мог сказать певице прощальные слова, немного задержаться у гроба или проститься мысленно.

Сначала дали возможность еще раз проститься родным и близким.

IMG_9034.JPG

Родственникам певицы было уделено особое внимание

И уже затем пустили всех остальных, а родные сидели на стульях под присмотром медсестры.

Все несли розы. Видимо, королева цветов олицетворяла королеву нашей эстрады. Громких рыданий не было, все старались сдерживать слезы. Но плакали и женщины, и мужчины. Ведь только недавно в этих стенах с аншлагом прошел концерт певицы, а сегодня ее зрители-земляки пришли прощаться с ней навсегда. Было заметно, как первая встреча с уже неживой певицей потрясла ее близких коллег, известных артистов – Зифу Нагаеву, Радика Юльякшина, Анвара Нургалеева и многих других.

IMG_9048.JPG

Радик Юльякшин (Элвин Грей) не сдерживал эмоций


IMG_9064.JPG

Близкая подруга Хании Фархи, известный композитор и певица Зифа Нагаева была безутешна

А люди шли и шли, несли и несли розы...

Церемония прощания затянулась на час. Для всех особым испытанием было сказать слова утешения матери певицы – 87-летней Фание Азмухаметовой, которой выпала горькая доля похоронить четвертого ребенка из шестерых.

IMG_9036.JPG

Мать певицы, которая всегда была для нее примером терпимости и милосердия

Всеобщая волна любви

Всегда доброжелательная, трудолюбивая, обладающая удивительно мягким и душевным тембром голоса Хания Фархи была для своих земляков не только успешной певицей, которой гордятся все. Она была "своей". Выросшая в тяжелых условиях, в многодетной семье, пройдя все испытания, которые выпадают на долю деревенской девчонки, которая мечтает о большой жизни, певица всегда подавала всем личный пример стойкости, огромного человеколюбия и патриотизма. Она всегда любила свой край, свой район, и татышлинцы отвечали ей тем же. И сегодня от них будто уходила муза их земли, соловушка их прекрасного края. Столько было неподдельной печали в глазах у каждого, от мала до велика.

IMG_9156.JPG

На улице уже никто не сдерживал ни слез, ни рыданий

IMG_9152.JPG

Люди терпеливо ждали начала траурной церемонии

К началу траурной церемонии широкая площадь перед Дворцом культуры заполнилась людьми. Это было море печали и всеобщей любви.

Последние аплодисменты

Организаторы не торопили людей. И только когда все желающие попрощались с легендой эстрады, началась траурная церемония. Глава района Рушан Гараев передал слова соболезнования главы региона Рустэма Хамитова. Затем взял слово заместитель министра культуры Ранис Алтынбаев, который сказал об огромной утрате для культуры Башкортостана.

Потом уже дали слово тем, кто хотел высказаться. Но глава Рушан Кадимович попросил говорить короче, поскольку впереди долгая дорога в Казань, где певица завещала себя похоронить.

Первым выступил народный артист Башкортостана и Татарстана, депутат Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан Айдар Галимов. Он сумел  образно и трогательно объяснить присутствующим, в чем величие Хании Фархи.

– Друг мой, Хания... Кто думал, что я приеду на твою родину вот с такой миссией... Что поделаешь – все в руках Всевышнего. Хочу сказать от имени многих коллег, которые не смогли приехать. Хания среди нас была ярчайшей звездой. И не только эстрадной звездой, а душой. Ее душа всегда была чиста. И эта душевная чистота отражалась в ее песнях, в ее голосе, передавалась в зал, через телеэкраны. Она доходила до сердец людей. Очень большая аудитория, очень широкая география: разные страны, разные народы. Хания была интернационалисткой и патриотом. Где бы она не была, не работала и не выступала – никогда не забывала свой край, свой народ. И в последний путь ведь уходит со своей земли... Сколько было аплодисментов, цветов, пройденных дорог. Если подумать – счастливый человек. Счастлива, что нашла свой путь. Что любила свою работу, сумела достучаться до сердец людей. Что был любимый зритель и были любимые песни. Эти песни будут жить, и с этими песнями будет жить она.

Радику Юльякшину, который считал Ханию Фархи своей сценической мамой, было трудно сдержать слезы.

– Хания апай для меня своей человечностью, искренностью, простотой всегда останется большим примером. Когда встречала меня, говорила: "Радик, сынок". Было много планов... 

Выступали коллеги и близкие. Но даже самые терпеливые не смогли удержаться от слез, когда к концу траурной церемонии слово взяла младшая сестра. 

"Ты же обещала нас не покидать, зачем ты нас оставила?" – зарыдала молодая женщина.

IMG_9154.JPG

Сестру Хании Фархи поддерживали коллеги певицы

Завершилась траурная церемония молитвой муллы.

IMG_9160.JPG

После этого гроб с телом певицы понесли к машине ритуальных услуг. 

Во время погрузки гроба в машину слезы текли у всех. 

IMG_9165.JPG

По словам Радика Юльякшина, для него это одна из самых тяжелых потерь в жизни

IMG_9163.JPG

Обычно сдержанный Айдар Галимов не мог удержаться от слез

Машину закрыли, и она медленно проехала сквозь толпу. Вслед звучала песня Хании Фархи и долгие аплодисменты благодарных земляков и коллег.

Многие побежали к краю площади, чтобы еще раз посмотреть на уезжающую в Казань машину.

IMG_9172.JPG

Земляки провожали ее, пока машина не скрылась за поворотом

IMG_9174.JPG

Люди махали вслед машине

Площадь опустела. Люди не толпились, не обсуждали прощание, а медленно разбредались в разные стороны. 

Послесловие

Вскоре на площади остались только коллеги из Уфы. 

IMG_9089.JPG

Близкие к семье певицы композитор Урал Рашитов и певица Азалия приехали с младшим сыном.

Мы попросили композитора сказать несколько слов.

Певец Наиль Шаймарданов также сказал несколько слов по случаю траура: 

Мы уезжали из села, где, несмотря на пятницу, на предстоящие выходные, прекрасный летний день, чувствовалась огромная печаль. Мимо шли люди домой, низко опустив головы. Было понятно, что для многих из них день смерти Хании Фархи навсегда останется траурным.

Как сообщают татарские СМИ, похороны народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи состоятся в субботу, 29 июля, в Казани. Гражданская панихида пройдет в здании Татарского государственного академического театра имени Г. Камала в 10 часов утра.

Редакция ProUfu.ru выражает глубокие соболезнования родным, близким, землякам-татышлинцам, коллегам и многочисленным поклонникам легендарной певицы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница