ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



В Башкирии прошел фестиваль бардовской песни «Кош юлы»

14:49 23 Июня 2017 | 7088
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

В Башкирии прошел фестиваль бардовской песни «Кош юлы»
Фото Кинйи Кутлугулова, Айрата Камалетдинова, Ильнура Хужахметова

В минувшие выходные в Абзелиловском районе Башкирии состоялся шестой ежегодный фестиваль башкирских бардовских песен «Кош юлы» («Млечный Путь»). Несмотря на не летнюю погоду, можно с уверенностью сказать, что фестиваль удался. В этом году фестиваль был посвящен памяти поэта Рамиля Кул-Давлета.

Гости и участники мероприятия начали приезжать еще в пятницу, 16 июня. Живописная зауральская природа позволила путникам после дальней дороги отдохнуть под открытым небом на берегу реки Большой Кизил и набраться сил перед самим фестивалем, который начинался на следующий день. Программа мероприятия была насыщенной и состояла из нескольких частей.

После окончания регистрации участников организаторы помогли им определиться с очередностью выступлений. Желающие в это же время могли поиграть в мини-футбол и волейбол на свежем воздухе.


Сам фестиваль стартовал с веселого квеста под названием «По Млечному Пути», в котором приняли участие не только барды, но и зрители.

Перед началом концертной программы прошел дождь, что, впрочем, не сбило настрой ни конкурсантов, ни зрителей.

Фестиваль состоит из двух туров. Первый из них проходит в течение года в виртуальном мире, в одной из социальных сетей. Любой желающий записывает песню в собственном исполнении и присылает ее организаторам. По условиям конкурса она должна быть собственного сочинения и исполняться под гитару. Организаторы до лета отбирают самых лучших и уже во втором туре предлагают выступить на сцене перед зрителями. В этом году в «Кош юлы» приняли участие около 30 исполнителей. В состав жюри конкурса вошли прежние победители фестиваля, а также представители отдела молодежной политики администрации Абзелиловского района.

Единственный башкирский бардовский фестиваль в прежние годы традиционно проходил в Зианчуринском районе Башкирии. В этом году организаторы решили перенести мероприятие в Абзелиловский район.

 На мой взгляд, мы провели фестиваль на высоком уровне – те, кто не пропускал прежние фестивали, отзывались только хорошо. Были и те, кто считал, что из-за переноса на новую площадку фестиваль потеряет прежнюю атмосферу, но этого не случилось. Мы сделали все, что было запланировано. Команда организаторов, несмотря на то, что состав изменился, сработала очень слаженно: как те, кто организовал процесс в Уфе, так и принимающая сторона. Я доволен и самим уровнем выступлений участников. Фишка «Кош юлы – 2017» – квест – тоже пришелся по душе многим, – рассказывает один из организаторов фестиваля Тимур Юсупов.

Призовые места между участниками распределились следующим образом: Гран-при фестиваля завоевал участник из Абзелиловского района Ренат Абдулов, первое место – участница из Илишевского района Ильмира Имамова-Мазитова, второе место – ученик Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 им. Рами Гарипова Ильнар Ганиев, третьего место удостоился Юлдашбай Янбаев из Баймакского района. В номинации «Лучший вокал» была награждена Ляйсан Байрамгулова (Баймакский район), «Симпатия зрителей» – дуэт Гульнур Киреевой и Ислама Рафикова (Абзелиловский район), «Самый лучший кавер» – Руслан Кунаккасов, «Виртуозный гитарист» – Фаиз Узянбаев. «Специальный приз фестиваля» получил Денис Кагарманов.

«Кош юлы» для многих стал не только местом, где они могут показать свои таланты, но и местом, где они находят друзей. Команда организаторов и самых активных участников давно уже превратилась в большую дружную семью. Вне конкурса они вместе организовывают различные концерты и акции. В Уфе ежегодно проходят вечера башкирской бардовской песни «Сәйsession». Многие из победителей стали популярными среди башкирской молодежи благодаря именно этому фестивалю.


– «Кош юлы» – это моя цель и стремление вот уже очень много лет. Когда я обо всем узнала, я не умела ничего. В 2015 году я написала свою первую песню на башкирском языке и, мне кажется, чудом попала в огромную дружную семью кошюлынцев. Тогда выступление мое хоть и было провальным, я не сдалась. Так сильно мне хотелось стоять рядом с легендами «КЮ», – делится впечатлениями Ильмира Имамова-Мазитова. – «КЮ» – это на самом деле семья. Все там такие разные, и в то же время горят и созидают вместе, за одно дело, за одну мечту. Я очень благодарна нашему «отцу», идейному автору фестиваля Азамату Юлдашбаеву за то, что он поверил в меня. Благодарна всем, кто поддержал меня. Я очень надеюсь, что все мы доживем до глубокой старости с гитарой в руках и каждую весну по венам нашим будет течь огонь «КЮ». Хочется верить, что молодежь слушает нас, любит и уважает свой родной башкирский язык.

Отрывок из выступления Ильмиры Имамовой

Кроме основной части, где выступают начинающие барды, в рамках фестиваля ежегодно проходит поэтическое состязание, где собираются молодые мастера слова. В этом году главный приз достался участнику из города Октябрьска Мурату Султанову, который пишет стихи в стиле хоррора.

На фестиваль приезжают и из других регионов России. К примеру, молодежь Челябинской области приезжает на «Кош юлы» каждый год. В этом году их было около 30 человек.

– Союз башкирской молодежи Челябинской области – СБМ74 – остался в восторге от «Кош юлы»: кто-то был впервые, а кто-то не пропускал ни один год фестиваля! У всех остались только положительные эмоции. Были очень интересные квесты и задания – это было просто замечательно. И ночные песнопения до утра у костра под гитары. Узнали новые башкирские песни, познакомились с новыми друзьями. Время просто не ощущаешь. С первого же вздоха на #кошюлы молниеносно погружаешься в атмосферу музыки, отдыха, костров и счастья. Это место, где с раннего утра до следующего раннего утра из каждого палаточного лагеря звучит музыка. Место, где ты можешь без опаски забыть дорогу в свой лагерь и потеряться. Потеряться и зайти в первый попавшийся лагерь, где тебя встретят радостные лица, нальют в кружку горячего чая, посадят к костру и примут как своего. Всем, кто выступил в этом году впервые, – респектище. Почти все волновались, но справились очень хорошо. Уровень фестиваля явно повышается, – рассказала нам Милена Мухаметшина, активистка СБМ74.


Кошюлынцы пропагандируют здоровый дух и трезвость. Они внимательны и к окружающей природе: после фестиваля организаторы и участники очищают поляну и не оставляют после себя мусора. До начала мероприятия организаторы и активные участники провели акцию и посадили около 500 деревьев в районном центре – в селе Аскарово.




Азамат Юлдашбаев, основатель фестиваля «Кош юлы»:

 Фестиваль в самом деле в этом году сменил место локации. В Зианчуринском районе с честью закрыли историю «КЮ» длиною пять лет. Скажем так, этап становления закончился. Отработав свое, ушла старая команда организаторов фестиваля. И это произошло естественно. «КЮ» – проект не одного человека, не частная лавочка. Пришла новая команда. Более молодая, более энергичная, задорная и креативная. Это они выбрали место проведения. Надеюсь, что выбор был сделан правильный.
От фестиваля жду новых имен, новых вещей от «старых» имен. В республике нынче много молодежных летних «тусовок». У каждой из них своя «паства». У «КЮ» своя особенность – здесь сходится башкирская молодежь всех направлений, течений.

Альбина Шамсутдинова, участник фестиваля:
 На фестивале «Кош юлы» была в пятый раз. Пропустила только в 2015 году, сын родился. Фестиваль этого года по духу ничем не отличался от предыдущих. Те же люди, те же песни, гитара. О том, что поменялись организаторы, знали только мы, участники, а остальные даже не заметили этого. Радует то, что местная администрация отнеслась очень ответственно. Природа обалденная, драйв суперский, а больше нам ничего и не надо. Хочу сказать спасибо Андрею Харитонову, Ренату Абдулову и Ильдару Сагадееву. Хотя последний не имеет никакого отношения к фесту, добровольно во всем помогал, решал вопросы и горел движухой. Когда есть такие ребята, с уверенностью можно сказать, что «Кош юлы» будет существовать еще долго!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА