• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    В Башкирии открыли первую в республике общину марийской традиционной религии

    12:04 26 Декабря 2016 | 1801
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    В Башкирии открыли первую в республике общину марийской традиционной религии
    Глава общины МРТ "Марий кумалтыш" с.Музяк Краснокамского района РБ Геннадий Ямурзинович Баймурзин.

    В Краснокамском районе Башкирии в селе Музяк открыли общину марийской традиционной религии «Марий кумалтыш», об этом ProUfu.ru сообщил Вячеслав Шайдуллин, представитель общины, один из картов (мар. онаеҥ, т.е. руководитель общины). Сама община зарегистрирована в соседнем селе Илистанбеково.

    - Это первая община в нашей республике и даже в стране, если, конечно, не считать главную общину в Марий Эл, - рассказал в беседе с ProUfu.ru Вячеслав Шайдуллин. – Для марийцев Башкортостана это очень радостное событие. Несмотря на то, что много марийцев приняли Ислам и православие, некоторые все же остались верны языческой религии, то есть традиционным марийским верованиям.

    Участники встречи обсудили будущие планы: встречи с населением, выпуск книг, сбор легенд и преданий, культурные, спортивные и другие мероприятия. Как пишет портал «Национальный акцент», прозвучала идея, что в каждой марийской деревне должна быть обустроена своя священная роща.

    Также на мероприятии выступил женский певческий ансамбль, свою книгу на русском и марийском языках «Блеск черемисской стрелы» представил народный художник РБ, краевед Георгий Калитов. Встреча представителей общины завершилась традиционным марийским танцем «Кандыра» («Веревочка»).


    Справка

    Марийцы (самоназвание – "человек", "мужчина") – коренное население Марий Эл. Согласно переписи 2010 года, в России проживает 547 605 марийцев, в Башкортостане – 103 658, что составляет 2,55% от всего населения республики. Их язык относится к финно-угорской группе уральской семьи. Марийцы преимущественно православные и приверженцы "марла вера" (марийской веры), сочетающие христианство с традиционными верованиями.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент