• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    В Башкирии обнаружена уникальная икона 13 века

    16:07 16 Апреля 2015 | 10667
    Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
    Все материалы автора
    Ее возраст установлен Институтом ядерной физики РАН.
    В Башкирии обнаружена уникальная икона 13 века

    Уникальная икона «Спас на Убрусе» 13 века выставлена на торги на площадке 102tender.ru. Они стартуют 15 мая с отметки 500 тыс. рублей. Сейчас икона находится в частной коллекции.

    Икона написана в соответствии с канонами РПЦ в технике и манере русской иконописи 1-й трети 18 века. Она нуждается в профессиональной реставрации. Всеросийский художественный научно-реставрационный центр им. Академика И. Э. Грабаря сделал вывод, что икона написана не позднее 1841 года профессиональным иконописцем, который взял за образец иконы Оружейной палаты конца 17 – начала 18 веков.

    Однако организаторы торгов усомнились в объективности выводов и провели дополнительные исследования. Институт ядерной физики при Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН по результатам радиоуглеродного анализа дал заключение, что возраст иконы – 776 плюс/минус 60 лет. То есть икона была создана в середине 13 века.

    060_0.jpg

    «Мы уважаем заключения искусствоведов, однако результатам Института ядерной физики верим больше, машины редко ошибаются. Тем более, что все археологические находки отправляют на анализ именно в этот институт и его выводы ложатся в основу научных трудов», - рассказали ProUfu.ru организаторы торгов.

    Они рассчитывают, что икону приобретут люди, которые сумеют правильно ее отреставрировать и вернуть первоначальный облик, ведь икон 13-14 веков сегодня единицы, большинство из них хранится в музеях страны. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент