ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Ушел из жизни башкирский сэсэн-сказитель, аксакал Мухамедьян Казакбаев

11:50 07 Июня 2017 | 5129
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Ушел из жизни башкирский сэсэн-сказитель, аксакал Мухамедьян Казакбаев
Фото из личного архива семьи Гаппасовых

Вчера, 6 июня, на 94-м году жизни ушел из жизни башкирский сэсэн, сказитель, фронтовик, известный исполнитель башкирских народных песен, уважаемый аксакал Мухамедьян Казакбаев из деревни Сакмар-Назаргулово Хайбуллинского района.

Он знаменит своим своеобразным певческим голосом, как исполнитель мунажатов и баитов, хранитель напевов старинных башкирских песен. Большая заслуга сэсэна Мухамедьяна Казакбаева в том, что он сумел сохранить запрещенные в советское время образцы народного творчества – религиозные мунажаты, песни, которые пели и сочиняли во времена Башкирского Правительства (Шуро) в начале века, а также сохранил песни, сочиненные его предками и земляками.

Со слов известного журналиста, фольклориста и кураиста Юлая Гайнетдинова – автора большой телепередачи о жизни и творчестве Мухамедьяна Абдулловича, японский профессор, этномузыковед Танимото Кадзуйуки сказал о нем: «Прослушал песню Мухамедьян агая и заплакал. Всю жизнь и по всему миру искал это и нашел в Сакмар-Назаргулово».

Телепередача о жизни и творчестве М. Казакбаева «Хазина» на БСТ

Благодаря любящим детям, внукам и правнукам, в 2014 году к его 90-летнему юбилею в уфимском издательстве «Гилем» была издана его биографическая книга «Сын земли и музыки» на башкирском, в московском издательстве «Эдитус» – на русском языке.  

Биографическая книга Мухамедьяна Абдулловича – это история всей страны через призму истории одной башкирской семьи, которая подверглась и революции, и раскулачиванию, пережила Великую Отечественную войну, становление страны. Это история мужества и несгибаемости и пример для подрастающего поколения, что главное в жизни – вера в себя и искренняя любовь к своей земле, Родине и народу.

Свое повествование аксакал завершает такими словами: «…Хотя волею судьбы продолжателем чуть не оборвавшейся родословной остался один мальчик – я – родовое звено разрослось: учитель Хамдия, газифицировавший весь район, и возглавлявший эту организацию Фаррах, руководивший электросетью Галимъян, поднявшийся до уровня министра Фатих, продолжающий мое дело Садык, преуспевающий в собственном бизнесе, врач-стоматолог Загир, их семьи, 16 внуков, 15 правнуков – вот они, смысл моей жизни, мое продолжение, источник душевных сил. Прошу Всевышнего, чтобы их жизнь-кольцо начиналась с хорошего и продолжалась, поднимаясь на новую высоту…».

Все тяготы судьбы и радости Мухамедьян Абдуллович пережил со своей любимой супругой Бибиган, на которой женился после войны, в 1950 году. После смерти своей любимой жены в октябре прошлого года, как пишет в своем посте его внучка, известный блогер Шаура Гаппасова, «дедушка очень тосковал по ней и хотел только одного – еще раз встретить День Победы».

Редакция приносит глубокие соболезнования родным и близким Мухамедьяна Абдулловича Казакбаева

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА