ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Уфимцам предложили православных артистов как альтернативу «поющим трусам»

12:00 04 Февраля 2017 | 2211
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Уфимцам предложили православных артистов как альтернативу «поющим трусам»
Фото и видео соцсети.

Прошедшая в Уфе на этой неделе православная выставка «Крещенская» предложила горожанам не только церковную утварь и символику, скромную одежду или экологически чистые продукты, но и творчество православных поэтов и бардов. Эти люди не исполняли церковных песен на полупонятном старославянском наречии и не агитировали всех идти молиться в храм или уходить в монастырь подальше от соблазнов. Они просто разговаривали со слушателями вживую, делились своими переживаниями, мечтами. «Я нечаянно прислушалась к тексту из динамика на улице, да так и приросла к месту. От слов, произносимых добрым голосом незнакомой женщины, по щекам потекли слезы. Я так и не смогла никуда уйти в тот день, стояла и слушала, слушала… Они заставили мою душу выплакать слезы боли и улыбнуться», - поделилась своим впечатлением уфимка Татьяна М.

Обладательницей этого завораживающего голоса оказалась гостья из села Сакмара Оренбургской области Надежда Акисова. Она так и представилась: «Я – простая деревенская женщина, многодетная мать, приехала, чтобы поделиться с вами своими мыслями, что меня беспокоят. Может быть, мои слова помогут вам лучше понять друг друга, стать внимательнее, терпимее, добрее».

Она рассказала о себе, что уже почти 40 лет живет в браке. Мужа зовет Гариф, он – татарин. Старшие дети, Станислав и Венера, обзавелись своими семьями. Младшие — Надя, Таня, Рустам — пока школьники. Живет семь Акисовых в селе, трудятся в саду и огороде.

Свои стихи и поездки по стране Надежда считает миссией, послушанием, которое она должна выполнять во слову Бога, в которого искренне верит вся ее семья. Раз уж Бог дал ей женское счастье - доброго и сильного мужа, здоровых и умных детей, в благодарность за это она будет делиться своим душевным теплом и жизненной мудростью с другими, кто в этом нуждается. В том, что таковые нуждающиеся есть, нет сомнений – в Уфе на концерт православных артистов зрители собирались ежедневно и, затаив дыхание, слушали их голоса, позабыв и о еде, и о времени. «Вы приходите сюда нас слушать прямо как на работу», - пошутила Надежда, обращаясь к своей аудитории. - Спасибо вам за доверие».

В перерывах между чтением своих стихов и пением она разговаривала со зрителями, словно читала проповедь – сообщала простейшие истины, которые вроде бы известны каждому, но почему-то оказались полузабыты и задвинуты в дальние уголки души, заставлены хламом из маркетинга, менеджмента и прочей сложносочиненной и сложноподчиненной современной мути. Надежда осторожно извлекала из глубины души каждого своего слушателя совесть, милосердие, любовь, сдувала с них пыль и пробуждала к жизни вместе с верой в свои силы и надеждой на лучшую долю. Это особый дар – уметь сказать человеку то, в чем он сам себе боялся признаться – как ему стыдно за взятые без спроса чужие вещи, как неловко вспоминать нищенку, которой не подал монетку, потом что было лень рыться в кошельке, как не сдержался и повысил голос на мать, не стерпев ее замечания, как предал друга ради карьеры, как прервалась жизнь ребенка после аборта… Да мало ли у каждого из нас тех самых «скелетов в шкафу», которых стараемся не замечать. Надежда способна своими стихами словно скальпелем препарировать эти грехи так, что душа начинает саднить, а самопроизвольно появившиеся на глазах слезы будто смывают все, от чего ты давно должен был избавиться.

Вместе с ней пела и ее ровесница – автор и исполнитель песен из Самары Наталья Гражданкина, почти ровесница Надежды Акисовой. Помимо них, были и еще артисты – певица Юлия Славянская, священник-бард Валерий Логачев, но именно Акисову и Гражданкину слушатели ждали больше всего и встречали их с искренним почти детским восторгом.

Наталья рассказала слушателям свою историю. Пела с детства, но перед поступлением в творческий вуз сорвала голос. Стала учительницей.

«Если бы я уехала в свои шестнадцать лет в Москву, что бы со мной там было? Сейчас многие известные люди открыто говорят, через что им пришлось пройти, чтобы быть в шоу-бизнесе. И спасибо Господу за то, что случилось все, как мне было полезно. Он сохранил мою душу, и после того как я пережила многие жизненные трудности, вернулся голос, что бы славить Его!» - говорит Наталья с таким счастливым выражением лица, что не поверить ей нельзя.

После рождения второго ребенка она заболела. В канун сложнейшей операции побывала в церкви, повезло встретить внимательного священника, который ее исповедал и подготовил морально к операции. Когда стало понятно, что Наталья совладала с болезнью и поправляется, она поклялась, что будет следовать православным духовным канонам.

«Богородица, которой я постоянно молилась в тот период, после слезных молит и просьб сохранить мне жизнь ради шестимесячного сына, вывела меня из тяжелого состояния. Врачи были потрясены, и все спрашивали, чем я лечилась. А произошло очищение организма или, как я называю, «Небесная операция». Вот тогда-то и пришла необыкновенная любовь к Богу, к Богородице, и ко всему живому. Видно, очистились и душа, и тело», - рассказывает своим воркующим голосом Наталья и затягивает чистым и глубоким голосом песни. После того, как она стала сочинять петь духовные песни, ее голос больше не садился, а, наоборот, становился все ярче и звонче.

Наталья не боится признаваться в своих грехах. Так, перед тем, как читать стихотворение, посвященное нерожденным детям, она дрожащим голосов рассказывает, что и на ее совести есть такой грех, совершенный до воцерковления.

Среди ее сочинений, обращенных к душе человека, есть немало песен, посвященных патриотическому воспитанию. Таким образом Наталья излагает не «установку властей», а делится своим мнением о воспитании детей, защите Родины. И ей верят.

Православная выставка уехала из Уфы, оставив о себе разные воспоминания. Некоторое недоумение вызвали продавцы псевдодуховной одежды, а также солений и варений, предлагавшие втридорога свои товары под церковной «крышей». В отличие от них, занявших лучшие и самые видные места, православные артисты выступали в небольшом закутке возле туалета, хотя, казалось бы, по совести, к которой они взывают, должно быть наоборот. Должно быть, далеко не до всех еще им пока удалось достучаться.

А что вы думаете об этом?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА