ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Уфимский коллекционер открыток: "Мы разучились писать письма"

23:20 30 Апреля 2017 | 2832
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Уфимский коллекционер открыток: "Мы разучились писать письма"
Фото автора

Многие из нас в детстве любили играть открытками. В советское время они радовали людей чаще, приходя с хорошими вестями почти в каждый дом. Да и понятно: отсутствие мобильного телефона и интернета делали актуальным работу почтовых служащих. Наши родители, бабушки и дедушки любили вели огромные переписки через почту, присылали друг-другу красивые открытки на каждый праздник, а потом хранили их в коробках и альбомах теплым воспоминанием. Времена меняются, и теперь этот красивый обычай не может соревноваться с социальными сетями и общением по мобильному телефону. А открытки, такие чудесные, красочные, приятные на ощупь уступили электронным письмам, а то и просто смайликам и гифкам.

Сегодня открытками обмениваются только настоящие любители этого дела. Во всемирной паутине для этого созданы несколько удобных ресурсов, позволяющие выбрать адресатов со всего мира, которым ты хочешь отправить открытку. Работают множество интернет-магазинов, продающие настоящие бумажные открытки разных сортов и видов от знаменитых художников.

Посткроссинг – именно так называется хобби, связанное с обменом открыток, объединяющий миллионы людей – развивается и в Уфе. Мы пообщались с одной из уфимских посткроссеров – Дашей Митюшкиной.


У Даши более 400 открыток со всего мира

Даша работает поваром в одном из известных ресторанов нашей столицы. Ей 27 лет. Открытками она увлеклась два года назад. Если быть точнее, ее подсадила бывшая коллега. “Это случилось в канун Нового года. После рассказа знакомой о посткроссинге, я в тот же день купила пять открыток в уфимском Главпочтамте и там же отправила их своим первым адресатам”, - вспоминает девушка. И как часто бывает с подобными увлечениями, Дашу затянуло крепко и надолго. Теперь у нее целая коробка открыток с разных уголков нашей планеты. Всего их у нее более 400 штук. Среди них есть целые коллекции отдельных серий.


Одна из собранных коллекций

Вслед за Дашей этим забавным и приятным делом увлеклась и ее сестра, которая проживает в городе Межгорье.

- Я свои открытки люблю подписывать. Я очень много пишу! – смеется она. – Могу расписать весь свой день, рецепт какой-нибудь выслать. Очень люблю вести диалог с помощью открыток и радуюсь обратной связи.


Вместе с открытками люди обмениваются памятными сувенирами, а главное, хорошим настроением

“Наш мир стал миром цифровых технологий и настоящее, теплое общение где-то теряется. Мы разучились писать ручкой, рисовать карандашами, рассказывать о своих эмоциях словами, а не смайликами. Мне очень важно, чтобы получаемые открытки были подписаны”, - признается Даша. Часто забегает в главпочтамт города, чтобы поставить спецгашение Музея почты. А недавно, как рассказывает девушка, там появилась уфимская версия спецгашения “I love postcrossing”.

Во время путешествий девушка частенько отправляет открытки самой себе. Это уже для нее стало своеобразной традицией. В Питере даже написала настоящее письмо с помощью чернил и пера. Признайтесь, на самом деле приятно возвращаться домой из интересного путешествия, а потом брать в руки открытку из этих мест и снова пережить эти счастливые мгновения!


Открытки от "бабушки Инны"

Посткроссинг помогает Даше находить новых друзей. Так, к примеру, с “бабушкой Инной” из Красноярска, так называет себя этот посткроссер, установились теплые, дружелюбные отношения уже давно. Между Красноярском и Уфой то и дело летают новые открытки и письма, передавая теплый привет и укрепляя связь между городами. "Я бы очень хотела когда-нибудь с ней встретиться!" - мечтает девушка.

У Даши есть открытки, которых она с удовольствием приобретает, но не хочет их куда-либо отправлять. Так и говорит: “Они для меня, для личной коллекции”. Любит получать авторские открытки Влада Кравчука и Алены Дергилевой.


Открытки Дергилевой

- К сожалению, в нашем городе нет магазина, где можно купить открытки и марки, с изображением Уфы. Был уголок для филателистов, да и тот пока не работает. Но даже там невозможно было найти открытки, которые передавали бы всю самобытность и колоритность нашего края. Все, что есть – это, в основном, памятник Салавату Юлаеву, мечети и храмы. Очень жаль, - сокрушается Даша. – Я как-то попыталась зайти на прием к начальнику почтамта и предложить подключить к изготовлению открыток местных художников, но пока не получилось. Очень надеюсь, что отношение к посткроссингу в Уфе поменяется в лучшую сторону. Ведь посткроссинг - один из способов сделать узнаваемым нашу республику. 


А у Вас какие необычные увлечения есть?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА