ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Уфимский ансамбль «Мирас» покорил челябинскую публику

15:56 04 Декабря 2017 | 4593
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

Уфимский фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» недавно выступил с сольными концертами в Челябинской области. На гастроли коллектив пригласил мэр Челябинска Евгений Тевтелев во время Парада дружбы, посвященного Дню России, и Международного фестиваля «Урал-Восток: многоцветье культур», в котором принимали участие артисты ансамбля.
Уфимский ансамбль «Мирас» покорил челябинскую публику

– Артисты ансамбля, словно бабочки на сцене. Легкость и безупречность движений. Как им это удается? делилась впечатлениями после концертов одна из зрительниц.

И правда, «Мирасу» удалось очаровать южноуральцев. В программу были включены лучшие номера, среди которых особенно бурные овации завоевали вокально-хореографические композиции «У шатра», «Өлгөр», «Йыуаса», «Раз вечор», «Наследие Салавата» и «Илкәйем», башкирский танец «Весёлые игры», аргентинский танец «Маламбо» и ительменский танец «У моря».

IMG_0329.jpg 

Высокий уровень исполнительского мастерства показал хор ансамбля (старинная казачья песня «Матушка Россия», чувашская песня «Кай-кай Ивана», татарская песня «Гармун» и др.) и его солисты: Салават Мухамедьяров, Ильшат Шайхуллин, Венера Юлгильдина. А вокально-инструментальный дуэт Залии Ганиатуллиной (кыл-кубыз, вокал) и Юнира Сагинбаева (курай, вокал) «Хан кызы» поразил зрителей своей эмоциональностью.

– Будто снова вернулась в Башкортостан, побывала там, где выросла и провела свое детство, – рассказывает другая пожилая зрительница с улыбкой.

Надо отметить, что среди зрителей были представители разных возрастов и национальностей, участники творческих коллективов и любители национальной культуры, студенты театральных, хореографических колледжей и университетов, а также просто поклонники высокого искусства. Кроме концертов, «Мирас» сделал для челябинцев еще один чудесный подарок: в каждом из городов состоялись мастер-классы от артистов и музыкантов ансамбля. Особой популярностью пользовались мастер-классы от артистов балета Марата Султанова и Елены Надсадиной. Их уроки посетили порядка 40 человек разного возраста. Артисты показали основные движения и элементы башкирского народного танца.

В Челябинской области, как выяснилось, живут любители волшебной музыки курая: здесь было много желающих обучиться азам игры на национальном музыкальном инструменте. Мастер-класс вел солист «Мираса», обладатель Гран-при «Праздника Курая – 2017» Юнир Сагинбаев.

IMG_0271.jpg

– Здесь работают кружки по игре на курае, в которых занимаются не только парни, но и девушки. К сожалению, у них изначально была неправильная постановка языка. Я указал на их ошибки, показал, как правильно нужно делать и научил нескольким танцевальным мелодиям, таким как «Карабай», «Йэнгэле», – рассказывает кураист.

По словам Юнира Сагинбаева, мастер-класс прошел очень интересно и у уфимского музыканта уже есть планы вернуться в Челябинскую область.

– В ближайшем будущем есть желание посетить эти города не только в рамках сольного концерта, но и приехать отдельно и провести серию мастер-классов, чтобы обучить получше. Если у народа есть желание развиваться и учиться, надо это поддержать! – считает он.

Прошло уже несколько дней после выступлений ансамбля «Мирас» в Челябинской области. Несмотря на это, в социальных сетях артистов продолжают радовать приятные отзывы о концертах в городах Южного Урала. А те, кто не успел посетить эти концерты, зовут приехать еще раз.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА