• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    Уфимские клипмейкеры "украли" кадры из фильма Рияза Исхакова

    13:38 10 Января 2017 | 2932
    Автор: Минзаля АСКАРОВА
    Все материалы автора
    Уфимские клипмейкеры "украли" кадры из фильма Рияза Исхакова
    Кадр из фильма "Танец - душа народа"

    Известный кинорежиссер, оператор и сценарист Рияз Исхаков, принявший участие в создание таких фильмов, как «Етегэн», «13 раунд», «Ловец ветра» возмущен тем, что кадры, снятые им для презентационного фильма государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова «Танец – душа народа», были использованы в клипе певицы Зилары Юмагузиной «Башкортостан кызлары» («Девушки Башкортостана»). При этом, авторы клипа не брали разрешения на использование ни у него, ни у руководства ансамбля, которым принадлежит ролик.

    На клип в сети наткнулась сотрудник пресс-службы ансамбля Элиза Сынбулатова. Предположив, что это новое творение Рияза, выслала ему. Но Рияз к этой работе оказался не причастен.

    - Ансамбль танца им. Ф. Гаскарова - заказчик фильма, т. е. собственник. Я - автор. Обладатель авторских прав, - рассказывает возмущенный режиссер.

    Руководство ансамбля тоже не скрывают своего расстройства. Ведь для создания пусть и маленького, но красивого фильма-ролика были потрачены куча времени и сил. Часть съемок проходила на специально сооруженной съемочной командой площадке на крыше уфимского отеля Hilton Garden Inn. Некоторым танцорам пришлось преодолевать чувства страха высоты. Есть кадры и с подводных съемок, которые, по словам Элизы, проводились ночью.

    - Я надеялся, что социальные сети помогут в этом, и после публикации "авторы" дадут о себе знать, и написал пост у себя в одном из профилей. Но на связь со мной, к сожалению, все еще никто не вышел. Номеров телефонов авторов клипа, где незаконно использованы наши кадры, у меня нет, - рассказывает Рияз Исхаков.

    Режиссером «Башкортостан кызлары» является Марат Абдюшев, который, по собственным словам, занимается съемкой клипов с 1998 года. Он объяснил нам, что работал только с материалами, которые отснял его оператор. Монтаж делала другая команда.

    Сама певица прокомментировала, что вовсе не знала о том, что нельзя брать кадры, находящиеся хоть и в общем доступе, без разрешения. «Ведь клип был сделан с целью восхваления именно этого коллектива танцев, а не в целях навредить», - уверяет Зилара.

    По словам юристов, Рияз Исхаков может подать в суд на создателей клипа за нарушение авторских прав. За это назначается штраф от 10 тысяч до 5 млн рублей, исходя из характера нарушения. Но у режиссера нет такого желания.

    - Когда встречу авторов клипа или исполнительницу, объясню, что так делать нельзя. Что подобное разрушает и без того слабый рынок видеоуслуг, зачатки кинематографа в Уфе, что удешевление таким вот образом производства, упрощенчество - путь деградации башкирской и татарской эстрады. В суд подавать не буду. Это мелкий случай. Вот когда БСТ без разрешения показало фильм "Бибигуль и Сайфульмулюк" в то время, когда я вел с ними переговоры о продаже фильма на канал, это уже другое, этим я занимаюсь плотно, - говорит он.

    "Танец - душа народа"

    "Башкортостан кызлары"

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент