18+
Культура

Уфимская поэтесса Марина Мокрова: «Я люблю праздники жизни»

15:00 15 Июля 2017 | 2276
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора
Уфимская поэтесса Марина Мокрова: «Я люблю праздники жизни»
Фото редакции

Вначале были стихи... Приступив к чтению, от них невозможно оторваться. Я бы сравнила поэзию Марины Мокровой с быстрой горной речкой – столько в них свежести, легкости и чистоты. И образы, рифмы, за которыми слышится то звонкий смех, то тихая грусть, словно обдают тебя капельками влаги в летний зной.

Облака над городом, облака…
А за ними – лазурное небо.
Как же синь его глубока!
Вот взлететь и измерить мне бы!

Солнце сделало полный круг,
Опускаясь, раскрасило крыши.
Я взмахнула крыльями вдруг,
Смело я поднимаюсь все выше!

Сердце замерло вдруг в груди.
Это я облака прорезаю.
Нет преград на моем пути.
Я решаюсь: я к звездам взмываю!

Облака над городом, облака…
Ты меня не увидишь за ними.
Может, я вернусь, а пока…
Постарайся не быть с другими!

Всегда интересно прочесть стихи или прозу и представить автора. Потом, если повезет, познакомиться. Иногда бывают совпадения, но чаще всего – нет. Когда мы договорились с Мариной (так не хочется называть ее по отчеству) о встрече, была уверена, что узнаю поэтессу сразу.  По улыбке, по летящей походке, по лучистым глазам. По созданному мной образу.

Так оно и вышло. Из подземного перехода стремительно вышла красивая женщина. «Аксинья!» – подумала я. С этого и завязался наш разговор.

 Марина, а ведь вы казачка! Вы же Аксинья из «Тихого Дона»!

– Насчет казачьей крови угадали. Знаете, как раз сейчас пишу поэму «Марина», для которой придумала такой миф. Помните песню «Из-за острова на стрежень»? Стенька Разин бросил персидскую княжну в Волгу, но она спаслась.  И вот мой род пошел оттуда. А как еще объяснить мою внешность?! – звонко рассмеялась Марина. – Мама ведь выросла на берегу Волги, и многие мои стихи посвящены этим краям. 

Разговор наш был, как ее поэзия и она сама, солнечным, быстрым. Оказалось, что она и есть журналистка Марина Силантьева, которая много писала о художниках и театре. Конечно же, обнаружили огромное количество общих знакомых. И было странно, что мы ходили по одним тропкам и до сих пор не познакомились. Но вот встреча состоялась. Словно две подруги, которые не виделись давным-давно, не могли наговориться, перескакивали с темы на тему. И я понимала, что уместить все то, что из себя представляет Марина, в одном интервью – просто невозможно. И потому – сколько успели...

Была влюблена в «Вечёрку»

– Когда поступила на журналистику в БГУ, то с первого курса начала работать в «Вечёрке». Сама пошла. Была влюблена в эту газету, всегда мечтала писать для нее. Тогда работала Алла Докучаева, другие мощные журналисты. Первым моим материалом был репортаж со Всероссийской молодежной выставки. Они написали «Марина Мокрова. Студентка БГУ». Вдруг что не так сделала. Но потом уже начали писать просто – «Марина Мокрова». Затем взяла фамилию мужа. И теперь меня знают как журналиста Марину Силантьеву. После окончания учебы стала корреспондентом «Вечерней Уфы».

 А как вы перешли к работе с детьми?

– Мне позвонила подруга и сказала: «Марина, я тебя так разрекламировала в одном учебном заведении... Идем, подработаешь». Это был очень престижный колледж – УЭМШК (Уфимская экономико-математическая школа-колледж). Сейчас это лицей «Содружество». Там начала грандиозный проект – детскую газету «Привет!». Детям сказала сразу: «Мы будем играть в редакцию. Но не я буду главным редактором, а кто-нибудь из вас». И в такой игровой форме мои ребята учились писать. Они со мной табунами ходили, с первого класса. 

Всю жизнь работала на детскую прессу

– И вот так всю жизнь в различных местах поднимала детскую прессу. Выпускала газету, организовывала пресс-центры, влюбляла детей и молодежь в журналистику. Гимназия № 121, Дом детского творчества «Юлдаш», Детский подростковый клуб «Дружба», детский центр «Созвездие» в Сипайлово, школа № 157, негосударственная частная школа... Более десятка школ и детских центров. Башкирский аграрный университет... Три года прививала студентам-аграриям любовь к журналистике. Более того, они все у меня начали писать стихи!  А затем долго еще звонили из разных точек Башкирии: «Марина Викторовна, узнаете? Ильшат...» – «Как ты там, Ильшат?» – «Я агроном в Баймакском районе. Вспоминаю наши занятия...» – «Тебе, Ильшат, пригодилась журналистика?» – «Да, в местную газету пишу». И так становится тепло на душе после подобных звонков. Что не зря я отдавала им всю себя. Ведь помню их всех! Каждого, с кем мне довелось работать. Дальше... Лицей «Содружество» – буквально два года назад оставила его. Потому что бумагами начали заваливать: напиши отчет, сделай план... А я люблю свободу. Лицей № 60... Там все было прочно поставлено. Мы объединились с филиалом института Шолохова и выдавали сертификаты, что студенты прошли курс журналистики. Очень хорошая практика.

 А с каким возрастом вы любите работать?

– Как выяснилось, не боюсь никакого возраста. У меня даже малыши были. Знаете, какой большой мой минус. Я не написала методического пособия, не защищалась этим. Хотя накоплен огромный опыт по детской журналистике. Всегда вела занятия экспромтом. И вся методика – в голове. Слава богу, тогда не было засилья планов, методических разработок... Для меня всегда было главным дело, а не бумажки какие-то. Самое важное благодарность моих детей.

Люблю масштабы...

– ...Я всегда рисовала, с детства. И вдруг после школы мне захотелось стать художником. А в вузы без спецподготовки не берут. И вот вижу объявление о наборе на декоративно-прикладное отделение училища. И пошла. Как мне говорит мой мастер Александр Салов: «По рисунку вы были самой неподготовленной, но такого хорошего аттестата наше училище еще не видело». Закончила его на «отлично».

– А какая специальность?

– «Миниатюрная живопись» (смеется). Но я люблю масштабы – акварель, гуашь, темперу!..

– А почему не выбрали живопись?

– А вот почему. В училище у нас была бурная жизнь. Я была старостой группы. Мы делали литературно-музыкальные композиции, театральные постановки. И тогда влюбилась в театр...

«Театральная рецензия в вечерней газете»

– ... и вы решили стать актрисой?

– Нет, я захотела стать художником театра. Но не сложилось. Поехала в Москву. Но для поступления нужны были макеты. И мне сказали: «Это мужская профессия, нужно строить декорации, заколачивать, прибивать. Мы девушек не берем». Тогда подумала: «Раз я люблю театр – буду писать о театре!». И поступила на факультет журналистики в БГУ. Училась у Валерия Пугачёва. Тема моей дипломной: «Театральная рецензия в вечерней газете». Параллельно занималась у известного театроведа Суюндука Саитова, занятия велись в Доме актёра. Получила корочку.

– Удивительно, что не актрисой. У вас такая внешность...

– Нет, не хотела. Хотя знаете, сейчас себя чувствую актрисой. Там, где работаю... Стоит об этом писать?

 Конечно! Давайте напишем! Мне, наоборот, нравится. Все гонятся за мнимым успехом, престижем, делают себе карьеру, наживают себе болезни и стресс. А вы живете так гармонично. Делаете то, что вам нравится...

– Да, наверное, вы правы. Пишите! (смеется). Я работаю в парке. Веду мероприятия, сама пишу сценарии, придумываю темы. И вдруг запела. Представляете?.. Мне очень нравится дарить людям положительные эмоции. И у нас такой прекрасный коллектив.

Фрагмент выступления Марины Мокровой в парке

Надо давать обеты

– ...Я крестилась в 33 года.

 ...33 – возраст Христа.

– Это совпадение – с возрастом. Как-то встретила в автобусе старого знакомого. Он пел в хоре в Театре оперы и балета. А тут стал дьяконом, начал петь в церковном хоре Дёмской церкви. Пригласил меня в храм. Я пришла и поняла, что мне нужно креститься. Обрести Бога. Крестилась и с тех пор живу молитвами. Всегда прошу, и все мне дается. А если нет –надо давать обеты. И выполнять их... Родила сына Иннокентия, у меня была насыщенная жизнь, работа (а я всегда очень много трудилась, и не в одном месте). И раз – мне 37. Всегда хотела второго ребенка, а тут не получается.

И тогда я дала обет, что если мне Бог пошлет дочь, то назову ее именем Пресвятой Богородицы. И в сорок лет родилась дочь Мария... Это мой вымоленный ребенок. 

...Вообще, все дается, как в Писании: «В поте лица своего...». Люди мечтают и ничего не делают, чтобы мечты исполнялись. А надо давать обеты. Если что-то не получается в жизни – без видимых причин женщина не может иметь ребенка, хочет поступить, куда не получается, к примеру – решись на серьезный шаг, благотворительность. Надо отрабатывать подарки Бога.

«Мои стихи»

– ...Я была единственной дочкой. Отец – Виктор Мокров, офицер Советской армии. Мама – Галина Мокрова, учительница начальных классов. Отец писал стихи, мама играла на мандолине. И, видимо, оттуда любовь к творчеству и детям. У меня сохранился маленький блокнот, который я в шесть лет уже оформила как книгу. Написала на обложке «Марина Мокрова. Мои стихи». И спустя много лет у меня вышла книга «Мои стихи»... Так что стихи всю жизнь со мной.

мокрова5.JPG

Первое стихотворение Марины Мокровой

Люблю праздники жизни

– ...Считаю, что чем больше мы отдаем, тем больше получаем. Никогда не отказываю почитать стихи, много выступаю на благотворительных мероприятиях, в детских социальных центрах. Мое главное правило: «Не кисни!». Возьми участок –копайся в земле, купи собаку – гуляй с ней, заведи кошку – люби ее. Что-то нужно делать всегда! Мечтала о Европе – так я работала в двух-трех местах, чтобы отправиться туда. Несколько раз была там, у меня цикл стихов. Столько раз была в Париже – это праздник жизни.

Я люблю праздники жизни. И устраиваю их себе сама. Зимой катаюсь на лыжах. Работая в парке, вновь встала на коньки – после сорокалетнего перерыва. Ой, так много хочется рассказать, Зухра, но время уже поджимает...

 Марина, прочтите свое стихотворение для наших читателей. Понимаю, торопитесь.

– Хорошо, конечно!

Мы поговорили полтора часа. И все равно не успели обсудить все, что планировали: туризм (Марина – «Турист СССР»), ныряние с аквалангом, путешествия, любимых поэтов, газету «Аншлаг»...  Но если мне удалось подарить вам те лучики света, которые исходят от этой уникальной личности, то я очень рада. И, конечно же, с огромным удовольствием открываю для тех, кто не знает, имя уфимской поэтессы Марины Мокровой.

Если сердце снегом заметает
Боль-тоска, пришедшая некстати,
Я зажгу свечу, возьму бумагу
И начну стихи писать я.

Лягут строчки ровно, вторя мыслям,
Руки потеплеют, сердце – тоже.
Успокоюсь я, скажу: «Не кисни!
Бог ведь есть. И он поможет!»

Мне унынье, скука – не подруги.
Я теперь дружу с прекрасной музой.
Отогрелось сердце. Ручку – в руки.
Прочь тоска, вчерашняя обуза!

мокрова7.jpg

От имени редакции  ProUfu.ru поздравляем Марину Викторовну Мокрову с прекрасным юбилеем, желаем ей здоровья и вдохновения!

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент