ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


сегодня в 13:30 Спорт | 579

Культура



Свадебные обычаи у башкир. Современный взгляд

12:02 23 Октября 2017 | 53061
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

В современном мире не выжить без традиций и обычаев. Да-да, вы не «ослышались», все именно так. А знаете почему? Потому что традиции и обычаи – наш фундамент. Современный мир настолько переполнен информацией, что люди перестали различать, где правда, а где ложь. 
Свадебные обычаи у башкир. Современный взгляд
Свадьба Фатимы Янбаевой и Талгата Юнусова. Фото: Эдуард Дильмухаметов

Людей пичкают новейшими традициями и правилами, которые не соответствуют «старой программе». Но ведь именно в «старой программе» и есть наша сила, наша бесконечная энергия. Поэтому если человек теряет свои традиции, то он, как дерево без корней, может упасть и «высохнуть» в любой момент. Просто посмотрите реальные примеры тех людей, которые живут на севере или в больших мегаполисах. Глобальное переселение ради заработка уничтожило в них самое ценное. Дети, которые рождаются на севере (и не только), уже не помнят родного языка, не знают своей культуры, традиции просто обесценены. Но и в республике достаточно подобных случаев. Я знаю примеры таких семей, и это очень печальная статистика. Безусловно, никто никого не винит и не осуждает. Это жизнь.

Другой разговор, если все традиции и обычаи осовременить и усовершенствовать, сохраняя основные законы, – вот тогда мы выживем и останемся целостным народом. То есть «обновить старую систему» – основное неизменно, но всегда есть место нововведениям, которые лишь украшают или делают удобнее любой продукт.

Как выше писала, в современном мире очень много проблем, связанных с несоблюдением свадебных традиций и обычаев своего народа. Что нередко приводит впоследствии к развалу семьи. Это реалии жизни. Вы думаете, что такая «маленькая проблема» не может разрушить семью? Во-первых, это не маленькая проблема, а глобальная. Во-вторых, стоит просто оглянуться и проанализировать. Много семей, которые распадались из-за несоблюдения обычаев. В-третьих, как может благостно существовать семья, за которую «поднимали бокалы» все родственники? Это уже изначально противоречит законам и священности семьи. Естественно, есть и другие факторы, разрушающие семью, но они в основном исходят как раз из несоблюдения некоторых основных правил. 
Итак, современные свадебные традиции проводятся в несколько этапов:
– знакомство с родителями,
– переговоры о свадьбе и никахе;
– никах;
– свадьба;
– первый день в доме мужа. 

Знакомство с родителями и переговоры о свадьбе и никахе

Я приведу более наглядные примеры уже при описании традиций.

Раньше свою дочь родители выдавали замуж уже с 14 лет, а некоторые семьи проводили «Һырғатуй» или «Ҡолаҡ тешләтеү» уже с 3-5 лет. То есть в столь малом возрасте детей родители девочки и мальчика договаривались о будущей свадьбе и обменивались подарками. Мальчик должен был слегка укусить ухо девочки в знак того, что она уже будущая невеста. Он дарил ей серьги, именно поэтому данный обычай и называли «Һырғатуй», а девочка дарила своему жениху тюбетейку. После этого девушка не должна была выходить за другого замуж. Весь этот обычай делали только ради одного – обеспечить хорошее будущее для своих детей. Родители уже с самого раннего возраста искали им мужа или же жену. В этом обычае есть огромная мудрость. Но сейчас в нашем современном обществе не осталось таких мудрых обычаев, но и мир меняется. Страшно представить бунтарство двух молодых, если без согласия их поженить.

Сегодня парень и девушка сами решают проблемы, самостоятельно ищут свое счастье, что очень усложняет ситуацию. Ведь выбор огромен, и не узнать человека сразу. Есть в этом и плюсы, и минусы. Время не стоит на месте, поэтому нужно по-другому взглянуть на мир, но все же соблюдать важные моменты.

Сейчас все большее распространение получает знакомство по шариату, как и ранее. Девушка и парень встречаются три раза и узнают друг друга. Обычно это происходит при свидетелях или же в людных местах. Спрашивают об основных моментах: о семье, образовании, месте жительства, детях, работе, об увлечениях и планах. Если их все устраивает, то не медлят с никахом. Но таких случаев не так много, хотя они должны практиковаться с точки зрения простоты. 

А теперь давайте реально взглянем на ситуацию и рассмотрим те обычаи, которые у нас сохранились.

Как только парень и девушка решают пожениться, они едут знакомиться с родителями. В первую очередь парень едет к девушке, чтобы просить руки своей возлюбленной. Если отец соглашается, а он часто соглашается, то далее знакомство происходит на стороне юноши. Затем родители молодого человека и девушки должны встретиться для переговоров о будущей свадьбе. Родители парня едут к девушке с подарками и гостинцами. Они должны привезти одного или двух баранов в качестве выкупа. Этих баранов потом режут для празднования свадьбы. Сторона девушки готовит большой стол с национальными угощениями, приходят две или три семьи, которые станут свидетелями переговоров. После переговоров назначается дата никаха и свадьбы. Кроме этих обычаев, есть и свои нюансы в разных районах. В Зауралье одни обычаи, а ближе к Уфе – другие. Именно поэтому раньше девушку нужно было выдавать замуж не дальше 90 км, дабы совпадали традиции и обычаи. Ведь несоответствие некоторых обычаев пагубно влияет на психологическое состояние невестки. 

Dz6kv80AkNQ_5418110774436430129.jpg

Махр для невесты

Никах

Никах проходит на стороне девушки, ведь приезжают просить ее руки. Как правило, никах проводит мулла, который с детства знал девушку (никах – в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной – прим. авт.). Никах очень важный этап бракосочетания, и, по законам шариата, если не прочитали никах, то сама свадьба не будет считаться действительной. Ведь никах заключается ради Бога и перед Богом при свидетелях. Последние берут ответственность перед Богом, дабы далее помогать советами и в решении различных бытовых задач. Обязательно должны присутствовать два свидетеля со стороны девушки и один опекун. Опекун – отец девушки или родной дядя со стороны отца, два свидетеля – совершеннолетние мужчины со стороны девушки по линии отца либо один мужчина и две женщины. Но если нет отца или есть другие причины, то нужно уточнить этот момент у имама. Свидетели должны понимать ответственность и трезво оценивать ситуацию. Со стороны жениха присутствуют родители и близкие родственники. Обязательным условием считается согласие родителей с двух сторон на заключение данного брака. Если родители не согласны или же какая-то сторона отсутствует, мулла не читает никах. Это пример уважительного отношения к родителям и того, что мы прислушиваемся к их советам.

Представим ситуацию. Когда девушка и парень во время никаха или свадьбы знакомятся с родственниками с двух сторон, то у них автоматически возникает ответственность. Во время никаха или свадьбы жених видит всех родственников девушки, соответственно, ее защитников, и осознает, что все не просто так. Как он после этого поступит безответственно со своей женой? Мудрость свидетелей и опекуна тоже большая. Если нет свидетелей, то мужчина может безалаберно относиться к своей жене. Та же самая ситуация и с девушкой. Какая мудрость в свадьбе! Какая мудрость в обычаях. А теперь попробуйте представить обратную сторону и вспомните те примеры, где мужчина уходил из семьи. Не было ли это из-за несоблюдения традиций? У меня лично достаточно примеров, чтобы доказать, что обычаи и наш род – это не только богатство, но и опора и защита. 

Махр и калым

Во время никаха жених должен подарить своей будущей жене ценный подарок (махр). Обычно это золотые или серебряные украшения. Кому-то дарят даже квартиры или автомобили, но этим пренебрегать не надо, ибо это не очень приветствуется религией. Количество и ценность махра обсуждается до прочтения никаха, и мулла спрашивает у невесты, довольна ли она этим махром. Если нет, то жених должен при всех дать обещание, что по истечении определенного срока он выплатит сумму махра. Махр должен быть ценным, дабы в случае смерти мужа или развода женщина смогла прожить на сумму проданного махра еще три месяца. 

В некоторых местностях дают еще калым в качестве выкупа невесты. Сумма варьируется от 15 тысяч и более – как запросят родители девушки. Калым получают родители девушки, а не она сама. Эта сумма должна использоваться для проведения свадьбы. Кроме этого, мама жениха дарит своей будущей невестке красивое платье или же шаль. С обеих сторон дарят друг другу платья – этот обычай называется «күлдәк кейҙереү». Главные свахи и сватья дарят красивые и нарядные платья в знак уважения и принятия договора с двух сторон. Жених сестрам невесты дарит серебряные серьги. Количество подарков в этот день ничуть не уступает свадьбе. А стол всегда полон традиционными угощениями. 

Вечером в гости приходят молодые пары, друзья невесты и жениха (везде по-разному), в основном это снохи девушки, ведь именно они далее будут играть важную роль в проведении обычая «йыртыш».

В разгар праздника невеста должна незаметно сбежать от мужа, и в этом ей помогают ее подруги. Она прячется в доме своего брата и снохи. Этот обычай одновременно шуточный, но и важный. Ведь после того как ее найдет муж, у них должна состояться первая брачная ночь. Жених ищет свою невесту и как только находит дом, где она спрятана, начинаются шутки со стороны родственников невесты. Он должен дать выкуп, чтобы пройти в дом и подарить двум главным снохам красивые платки. Как только он находит свою супругу, снохи невесты перед ним протягивают ткань красного цвета, чтоб он своим сильным шагом порвал ее. Этот обряд называется «йыртыш» и определяет, как будет проходить эта ночь. Йыртыш – от слова «йырта», то есть «рвет на части». 

Ткань будет использоваться на следующий день во время «йыртыш сэйе» –  чаепития для женщин. Ткань разделят на несколько частей и подарят каждой женщине, которая приходит в гости. 

После этого обряда девушка становится настоящей женщиной. 

1VYXctfHe5M_5418110774436430127.jpg

Обычай башкир «Йыртыш». Картина: Тансулпан Буракаева

Свадьба

После никаха проводят свадьбу, дату и место заранее обозначают. Сейчас ее принято проводить на нейтральной территории, но раньше праздновали сначала на стороне невесты, затем на стороне жениха. Праздник длился целых три дня, а иногда и больше. В наше время проводят такие свадьбы в деревнях, но это редкость. 

В современной свадьбе также сохранены некоторые традиции, но их за один день невозможно соблюсти, поэтому проводят только самые важные. Как и ранее, молодых поздравляют, дарят им подарки и веселятся. Невеста должна станцевать «танец невесты», во время которого ей бросают монеты, чтобы жизнь была в достатке. Можно увидеть и такие обычаи, как «килен һөйөү» и «кейәү һөйөү», где хвалят невесту и жениха и дарят им определенные подарки. В нынешних свадьбах очень много и нововведений. В основном молодые проводят европейские свадьбы, но с соблюдением нескольких башкирских традиций.  

Трезвые свадьбы

Сейчас актуальными становятся трезвые свадьбы, где пьют только национальные напитки – кумыс и бузу. 

Это действительно тренд, к которому люди привыкли и уже считают нормой, хотя пару лет назад данный метод очень редко практиковался. 

Я помню, как первую трезвую свадьбу провели в 2011 году моя сестренка с мужем. Было необычно, люди считали это нововведением, причем на свадьбе и никахе были соблюдены все традиции. Сейчас современная молодежь выбирает не только трезвую свадьбу, но и трезвую жизнь. ЗОЖ, как никогда, актуален.

Первый день невесты в доме мужа

Невесту встречают очень красиво. Собираются родственники со стороны жениха, готовят большой стол. Ведь это целый праздник! Свекровь кладет на землю белую подушку, а невестка должна наступить, чтобы жизнь была мягкой. Встречают с медом и сливочным маслом, чтобы жизнь была сладкой и гладкой. И жених, и невеста пробуют мед и масло из рук хозяйки дома. Таким образом она им говорит напутственные слова и встречает свою невестку. Далее проводят чаепитие, где хвалят невестку. Есть и такой интересный и важный обычай, где невестка должна пойти на родник за водой, чтобы все гости попробовали ее чай. Конечно же, сопровождают ее все гости, помогают нести воду. И все происходит в сопровождении шуточных игр и национальной музыки. Далее невестка ставит самовар и наливает всем чай. На следующий день невеста дарит маленькие подарки сестренкам и племянницам мужа. А молодой супруг на стороне невесты дарит нож братьям и племянникам жены.    

Современные традиции намного проще, чем когда-либо. Но есть самые основные, при соблюдении которых жизнь будет только во благо. Ведь в наших традициях много мудрости, хотя мы можем некоторые не понять. Только при их соблюдении нам сулит более спокойная и благоприятная жизнь, ибо она сейчас не так проста. Традиции башкир всегда призывали чтить и уважать взрослых, прислушиваться к их мудрым советам, быть честными и терпеливыми. Просто оглянитесь по сторонам и сделайте вывод. Раньше не было разводов в таком количестве, раньше люди терпеливее и милосерднее относились друг к другу, не было больших скандалов и глобальных проблем. Конечно, есть разные песни, где поют о несчастной судьбе девушки или же наоборот. Да, нашим современным взглядом даже не понять некоторые обычаи. Но было уважение, была честь, а все потому, что обычаи и традиции «держали людей в форме». Сейчас мы возвращаемся к своим корням и традициям. Это можно увидеть и в социальных сетях, и в реальной жизни. Я верю, что в этом есть великое благо и спасение нашего народа.


Материал подготовила Гузелия Бай. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА