18+
Культура

«Стоп, снято!»: в Уфе торжественно открыли Год российского кино

16:27 25 Января 2016 | 2754
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
«Стоп, снято!»: в Уфе торжественно открыли Год российского кино
Фото Кирилла Пенкина.

Сегодня в кинотеатре «Родина» состоялось торжественное открытие Года российского кино. Гости праздника – известные актеры, режиссеры, операторы и другие культурные деятели – прошли по красной дорожке и автоматически стали героями снимающегося фильма. В фойе кинотеатра разъезжала камера на рельсах. Среди гостей церемонии открытия были и первые лица: мэр Уфы Ирек Ялалов, замглавы администрации Сынтимир Баязитов, министр культуры РБ Амина Шафикова.


По кинематографической традиции прямо на «съемочной площадке» о штатив камеры разбили тарелку «на счастье» - до этого ее подписали народный артист РБ Алмас Амиров, председатель Союза кинематографистов РБ Фарит Габитов и другие известные люди.

Амина Шафикова поздравила всех присутствующих с праздником и объявила о старте башкирского киномарафона, который охватит все города республики. Зрители смогут ознакомиться с последними фильмами, снятыми башкирскими режиссерами, - «Пусть ветер унесет мои слова…», «Пилорама» Айнура Аскарова, «Тауба» Вилюры Исяндавлетовой, «Три письма» Руслана Юлтаева, «Два соседа» Тансулпан Буракаевой. Эти и другие анимационные, документальные фильмы можно будет посмотреть в течение дня в синем зале кинотеатра «Родина», кинокомплексах «Простор» и «Мегаполис».



В рамках мероприятия в Национальном музее РБ состоялось открытие выставки «История кино в Башкортостане». Выставка рассказывает об истории кинопроката и кинопроизводства в республике. Среди экспонатов представлены подлинные исторические предметы: инструментальная база, пленки, предоставленные киностудией «Башкортостан», а также уникальная коллекция архивных документов.


Добавим, что начавшийся в республике «Год кино» уже не обошелся без скандалов. Многие деятели искусства осудили логотип, созданный художником и дизайнером Игорем Тонконогим. Автора обвинили в непрофессионализме и даже дилетантстве. Между тем сам Тонконогий признался ProUfu.ru, что если о его работе так говорят, значит, он всех заинтересовал. В целом, по его мнению, логотип довольно «лаконичен и нормален».



Отметим, что некоторые из присутствующих посетовали на неудобное время для премьеры, дескать, праздник получился не «народным», а, скорее, «для своих». 

Мы предлагаем вам оценить репортаж нашего фотокорреспондента Кирилла Пенкина.

 


Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент