ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Стали известны конкуренты российского фильма в борьбе за Оскар

19:51 16 Декабря 2016 | 1702
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора

Стали известны конкуренты российского фильма в борьбе за Оскар
Фото kinopoisk.ru.

Сегодня, 16 декабря, ночью Американская киноакадемия опубликовала первый список из девяти фильмов, которые претендуют на получение кинопремии Оскар в номинации «За лучший фильм на иностранном языке». В этом списке уже значится картина российского кинорежиссера Андрея Кончаловского «Рай», выдвинутая «на Оскар» от России. Напомним, номинация «За лучший фильм на иностранном языке» - единственная, в которой наша страна может претендовать на получение престижной кинопремии.

Как отметил кинообозреватель Лайф.Ру Егор Беликов, вышеупомянутый список – это еще даже не шорт-лист, поскольку в нем должны будут остаться только пять фильмов-номинантов. Шорт-лист появится 24 января. Так что правильнее называть нынешний список укороченным лонг-листом, но он позволяет порассуждать о шансах участников списка.

Очевидными лидерами станут фильмы, снискавшие успех на Каннском фестивале.

Это немецкий фильм «Тони Эрдманн» Марен Эд, ставший сенсацией в Каннах. Он был назван критиками фаворитом и получил приз прессы, но однако при этом остался без других призов. Позднее европейская киноакадемия все же присудила этому фильму «Евро-Оскары» во всех главных номинациях: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучшие мужская и женская роли. Сложилось устойчивое мнение, что данная трехчасовая комедия про отца-приколиста и его дочь-бизнесвумен имеет все шансы впечатлить даже занудных американских академиков.

Второй явный претендент на главный Оскар - камерная драма «Это всего лишь конец света» канадского режиссера Ксавье Долана, получившая гран-при в Каннах в этом сезоне. Но есть мнение, что данный образчик арт-хауса не пробьется в победители, так как обычно академики предпочитают награждать народное кино.

Третий претендент – «Коммивояжер» иранца Асгара Фархади произвел впечатление довольно аскетичного и занудного фильма и не должен прельстить жюри Оскара. Хотя у того же Фархади уже есть Оскар за фильм «Развод Надера и Симин».

Что же касается остальных кандидатов на номинацию, они пока вносят в умы экспертов больше раздрая, чем логики. Помимо российского «Рая», в почетном перечне присутствуют австралийский фильм про аборигенов «Танна», снятый в Вануату, послевоенная драма «Моя земля» от Дании, норвежская картина «Выбор короля», тоже про Вторую мировую войну и шведское драмеди «Вторая жизнь Уве» про старика-мизантропа. Представлен также один мультфильм под названием «Моя жизнь как цукини».

Стараясь не увлекаться предположениями, эксперт все-таки отметил, что без российского фильма «Рай» пяти фильмов для Оскара пока не набирается.

«А значит, у России есть некоторая надежда получить Оскар - первого после награды Михалкова за «Утомленных солнцем», - осторожно подметил кинокритик Егор Беликов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА