18+
Культура

Спецпредставитель президента России вспомнил о башкирских корнях и Мустае Кариме

18:16 20 Октября 2017 | 3124
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Спецпредставитель президента России вспомнил о башкирских корнях и Мустае Кариме
Скриншот: Youtube.com

Сегодня в Уфе проходит целый ряд мероприятий, посвященных дню рождения башкирского поэта, Героя Социалистического Труда и фронтовика Мустая Карима. В торжественном митинге в сквере имени поэта и драматурга приняли участие видные гости: певец с большой буквы Иосиф Кобзон, спецпредставитель президента РФ, бывший министр культуры страны Михаил Швыдкой, дети и внуки Мустафы Сафича – Альфия Каримова и Тимербулат Каримов с супругой Ингой.

Принимающей гостей стороной выступил мэр Уфы Ирек Ялалов, который и открыл митинг, прочитав стихи поэта на башкирском языке. Уфимский градоначальник отметил, что Мустай Карим всегда с особой теплотой говорил о башкирской столице, это был в прямом смысле его город.

Митинг начался со значительным отставанием от графика, но многочисленная публика с удовольствием смотрела на экране кадры из жизни поэта. Наш корреспондент отметил, что люди, разбившись на группы, обсуждали жизнь и творчество Мустая Карима и не роптали на погоду. И каждый из них через свои истории старался показать причастность истинно народного поэта к своей жизни. Особого внимания публики удостоился Иосиф Кобзон, который сказал, что наследие Мустая – это наследие не республики, а великого прошлого нашей страны.

И все же самой спокойной и трогательной нам показалась речь Михаила Швыдкого.

– Добрый день, Уфа, добрый день, республика. Уфа для меня – очень родной город. Здесь училась моя мама в годы войны. Мы говорили о городе с Мустафой Сафичем, как он относился к нему, это было в 2003 году. Карим очень любил этот город, Башкирию. Может быть, его потому так сильно любили в России, в других городах, регионах страны, что чувствовали это в его творчестве, – рассказал экс-министр культуры России.

Вчера в Уфе совершил первую посадку самолет рейса «Москва – Уфа», названный в честь народного поэта Башкирии. Буквально через час в Молодежном театре республики покажут спектакль по пьесе Мустафы Сафича.    

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент