ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Солист группы «Старые Papa*S»: «Мы в этом мире ненадолго, а хорошие песни – навсегда»

16:20 14 Мая 2017 | 1341
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Солист группы «Старые Papa*S»: «Мы в этом мире ненадолго, а хорошие песни – навсегда»
Константин на фото посередине.

«Старые Papa*S» - знаменитая башкирская хип-хоп группа, которая смешивает в творчестве фанк, соул, рэгги, джаз, блэк -металл, дабстеп, синтипоп, латина и другие ритмы, басовые линии и сэмплы, выпуская, в конечном счете, треки и песни, лишь высокого идейного и исполнительского уровня. По крайней мере, сами они, характеризуют себя именно так. Накануне большого концерта в Уфе участник группы Константин Романов (aka «Kostas») рассказал о своем творчестве, любимой песне, вдохновении и заработке.


«Писать альбомы – это не наш путь»


- Странное у вас название, Старые Papa*S. Почему именно такое?

- Все просто. Одного из участников группы друзья называют «Старый», а другого «Папа». Соединив эти прозвища - получили название группы «Старый и Папа». Однако решили стилистически сдвинуть в сторону названий рок-групп 60-х 70-х годов 20- го века, которые обожаем. Битлз, Криденс, Роллинг Стоунз… Получилось: Старые Papa*S. Кстати, я присоединился к группе в качестве третьего её участника в 2008 году, уже после создания нескольких совместных треков. Мы их выпускали под обозначением: «Старые Papa*S feat. Kostas», а потом решили, что не стоит заморачиваться, и я был просто принят в состав группы.

- Хип-хоп - это молодая аудитория, а вам далеко далеко за тридцать…Вам не кажется, что вы несколько «вышли из моды» и та музыка, которую вы делаете сейчас - уже неактуальна.

- Хм…Эминему за сорок – до сих пор пишет. К тому же хип-хоп - это не аудитория, а культура. Это целый пласт направлений современного урбан-искусства, зародившийся в недрах кварталов с нищими и нервными черными людьми. Это глубже, чем только лишь музыка. Это образ мышления, философия, форма социального протеста. Способ заявить миру о своем существовании, а для многих людей, способ уйти с улиц, в духовный рост. И потом… нет «неактуальной» музыки. Всякая музыка если она появилась – становится актуальна, для кого-то.

Я, например, едва сдерживаю слезы, когда слышу песню «Черный Ворон»… А написана она была чуть ли не триста лет назад..Или сколько вот не помню? Или песня грузинская старинная народная «Аджарули»? Слышали ее? Это же настолько круто звучит, что просто хочется вскочить и что-то сделать яркое… В пляс пуститься, громко кричать… А кто-то тащится от нового сэта ДэдМаус. Ну вот... А мода там, или не мода…Сегодня модно одно, завтра другое. Мы просто пишем то, что хотим писать.

- Вы существуете 12 лет, почему до сих пор нет альбома?

- Так сложилось. Мы предпочитаем работать над песнями годами, выверяя их идейно, стилистически, пытаясь найти им верное звучание. Хотя бывают и «быстрые» вещи. Относительно быстрые. Как правило, они же – наиболее удачные, на мой взгляд. А иногда просто не бывает вдохновения, или лениво.

- Вот видите. За такое время можно было бы записать кучу интересных альбомов, разве нет?

- Видимо, это не наш путь. Может быть, после этого первого крупного концерта мы задумаемся над выпуском условного «первого альбома».. Однако даже в этом случае хотелось бы, уважая наших слушателей– выпускать его, тщательно отшлифовав. Ну, или совсем не выпускать, а продолжать выпускать песни и треки отдельно. Время покажет.


«Лучшую песню мы еще не написали»


- О каком городе песня Улица Ленина?

- О Нефтекамске, в первую очередь. Все мы там выросли и любим этот город. Все знаем эту улицу, и ее название, и где она. С ней многое связано. Сначала написался первый куплет, а после того, как мы его почти свели и придумали историю второго куплета, нас озарило, что, по сути, мы написали песню практически о ЛЮБОМ городе и городке России. Нас это дико вдохновило тогда, и вдохновляет до сих пор. Практически по мотивам «Улицы Ленина» родилась и следующая наша песня – «Самый Лучший».

- Заметно, что практически все ваши треки «кинематографичны», откуда такая страсть к «рассказыванию историй»?

- Каждый из нас чуть ли не с детства имеет отношение к сцене. КВН, рок-группы, театральные студии, рэп. Денис Стародубов и Денис Ганиев так вообще относятся к «КВН-Аксакалам» Республики. То есть вы понимаете, да? Я о том, что сложно, развиваясь в такой среде, не полюбить и кино. Ведь оно, как известно многим из нас с детства, является «для нас важнейшим из искусств». И да. У нас есть про эту любовь – трек. Он называется «Пыль». С него и начнем выступление.

- Вот может неожиданный вопрос. А зачем вам творчество? Вы нормально зарабатываете, насколько мне известно.

- Да мы и сами не знаем порой, зачем нам творчество (смеется). Это не про деньги. Это просто весело и просто нам нравится. Мы не навсегда в этом мире же, а хорошие песни – навсегда. Вот хотелось бы нам когда-нибудь такую песню написать.

- А разве вы уже не...?

- Нет. Лучшую нашу песню мы еще не написали.

- Время быстротечно. Скоро вам будет уже не за тридцать, а за сорок, потом за пятьдесят… Тоже творить будете?

- Да. Жизнь - это творчество. Живущие – творцы. Может быть, изменится форма творчества, может быть, это будет не хип-хоп и не песни, в принципе. Мы не знаем. Поживем – увидим.

- И последний вопрос. Чем вы отличаетесь от других русских рэп-групп?

- Вроде бы ничем. Читаем и поем, в микрофоны, рифмованные тексты, поверх ритмичной музыки с темпом в примерно 90 ударов в минуту. Однако тот, кто был на наших нечастых и недлинных выступлениях, почему-то запомнил их энергетику навсегда. Давайте спросим у них, что они в нас увидели?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА