ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Солдат из Башкирии помогал Бондарчуку снять продолжение «Войны и мира»

13:00 26 Февраля 2017 | 3194
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Солдат из Башкирии помогал Бондарчуку снять продолжение «Войны и мира»
Фото В. Уваров / РИА Новости

Житель Башкирии Рашит Шарафутдинов принимал участие в съемках фильма Сергея Бондарчука «Ватерлоо». Картина вышла в прокат в 1970 году и не имела особого успеха, несмотря на то, что над фильмом работала интернациональная команда выдающихся кинематографистов и известных актеров.

Корреспондент ProUfu.ru встретился с тем, кто стал невольным участником съемочной группы и работал на одной площадке с легендарным режиссером.

P_20170210_145139.jpg

Рашит Шарафутдинов с супругой Аминой. Фото автора

Рашит Шарафутдинов сейчас на пенсии и живет в селе Мраково. Мало кто из соседей знает, что он принимал участие в съемках картины самого Бондарчука-старшего.

Дело было в 1968 году, когда Рашит пошел в армию. Службу проходил на Западной Украине, где в это время начались натурные съемки сцен фильма «Ватерлоо».

P_20170210_143426.jpg

На съемочной площадке "Ватерлоо". Фото из личного архива Р. Шарафутдинова

Это было продолжение оскароносной картины «Война и мир» 1966 года. После громкого успеха одного из самых масштабных советских кинопроектов итальянский продюсер Дино ди Лаурентис предложил Бондарчуку снять сиквел. Для батальных сцен выбрали местность на западе Украины.

«Я служил в саперных войсках с 1967 по 1969 год. Нас всей ротой отправили на съемки. – рассказывает Рашит Шарафутдинов. – На площадке мы устанавливали декорации, вышки ставили, таскали аппаратуру, прокладывали рельсы для кинокамеры».

P_20170210_143357.jpg

На съемочной площадке "Ватерлоо". Фото из личного архива Р. Шарафутдинова

Некоторым солдатам довелось даже сниматься в массовке, рассказывает Шарафутдинов. Военнослужащих одевали в форму французской, английской и австрийской армий и целыми днями гоняли по «полю Ватерлоо» под взрывы пиротехники и выстрелы пушек.

«Бондарчука видел вот как тебя сейчас», - говорит Рашит.

Солдат-срочник из Башкирии работал на одной площадке с интернациональной съемочной бригадой. В ней были, кроме легендарного Бондарчука, например, Армандо Наннуци, крупнейший итальянский кинооператор 1960-х годов, и американский актер Род Стайгер, исполнитель роли Наполеона, который в том же 1968 году получил «Оскара» за роль в фильме «Душной южной ночью».

P_20170210_144902.jpg

С оператором "Ватерлоо" Армандо Наннуци (стоит слева в белой футболке). Фото из личного архива Р. Шарафутдинова

Впрочем, тогда простой паренек из башкирской глубинки вряд ли осознавал, что «таскает аппаратуру» на площадке мэтров мирового кино 60-х.

Гораздо больше его впечатлили съемки батальных сцен с участием кавалерии, когда каскадеры исполняли трюки без каких-либо спецэффектов, а лошади ломали ноги, приземляясь в окопы, и погибали на самом деле.

P_20170210_143640.jpg

На съемочной площадке "Ватерлоо". Фото из личного архива Р. Шарафутдинова

Еще ему запомнилось, как работали пиротехники, которые заново устанавливали и подрывали заряды по много раз за день, дубль за дублем…

«Ватерлоо» Сергея Бондарчука вышел на экраны в 1970 году. К сожалению, картина провалилась в прокате, как это часто бывает с сиквелами нашумевших фильмов. Зрители не оценили ни игру блестящего актерского состава, ни музыку Нино Роты (да-да, того самого, что написал саундтреки для «Ромео и Джульетты» и «Крестного отца»!), ни размах батальных сцен, снятых умелой камерой Наннуци.

P_20170210_143520.jpg

Обладатель премии "Оскар" Род Стайгер в роли Наполеона. Фото из личного архива Р. Шарафутдинова

Зато картину оценили критики. Она получила награды на двух престижных кинофестивалях Европы – британскую премию BAFTA за лучшую работу художника и дизайн костюмов, и итальянскую премию Давид ди Донателло в номинации «Лучший фильм».

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ



ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА