вчера в 10:10 c3784 e0

Культура



Снова виновата Гульшат Хамитова? В Башкирии очередные кадровые перестановки

18:12 14 Июня 2018 | 36032
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Не успел Государственный академический ансамбль танца имени Файзи Гаскарова вернуться с гастролей, как уволили его руководителя – народного артиста РБ Филюза Казакбаева. При этом ни коллектив, ни Казакбаева об этом не предупредили. 

Снова виновата Гульшат Хамитова? В Башкирии очередные кадровые перестановки
Фото: vtyumene.ru

Увольняйся или по статье пойдешь

В конце мая ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова вернулся с гастрольного турне в Бразилии. За рубежом они пробыли почти месяц. Гаскаровцы подготовили большую концертную программу, в которую вошли башкирские танцы и танцы народов России. Артисты покорили своими яркими номерами такие города, как Рио-де-Жанейро, Сантос, Рибейран-Порту-Алегри, Прету, Витория, Кампинас, Уберландия, Гояния и Ново-Хамбурго. Зрители остались в восторге от выступления нашего ансамбля, их вновь и вновь просили выйти на сцену.

Гастрольный тур завершился успешно. Но после возвращения в Уфу артистов ждал «сюрприз» – их директора и художественного руководителя Филюза Казакбаева уволили. Артисты недоумевали, почему любимого руководителя, который с ними практически бок о бок танцевал более пяти лет, без предупреждения сняли с должности. Самого Филюза Хасановича эта новость тоже шокировала, потому что ни до гастролей, ни во время разговоров об увольнении не было.

– 1 июня меня вызвали в Министерство культуры. Это было на следующий день после приезда из Бразилии. Там меня

встретил замминистра Шамиль Абдраков и начальник отдела кадров Рита Биглова. Они меня попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. А если этого не сделаю, то обещали уволить по статье. Мне сказали, что документы давно готовы.

Сама Амина Шафикова ко мне не вышла, – рассказывает Филюз Казакбаев. – Такого поворота событий не ожидал. Я был раздосадован, поэтому спрашивать причины увольнения не стал. Под давлением написал заявление задним числом, как и требовали. Хотя по документам в это время я был в командировке в Бразилии. Может быть, причиной стало опоздание части коллектива на самолет? Но у нас и до этого такие моменты случались, в жизни артистов дорожные приключения частое явление.

О каком опоздании идет речь? Расскажем по порядку. Ансамбль из 50 человек летел по маршруту «Уфа – Самара – Стамбул – Сан-Паулу» с пятичасовой пересадкой в Турции. И в ожидании рейса коллектив разбежался кто куда. Но только разницу часовых поясов учли не все. Дело в том, что зимой между Стамбулом и Москвой разница один час, а летом время совпадает. В результате семь человек опоздали на рейс.

– Как только мы приехали в аэропорт, кто-то пошел спать, кто-то есть и делать покупки в Duty Free. О том, что некоторые ребята остались в аэропорту, мы узнали только в самолете. Нам сказали, что они опоздали и поэтому их уже на борт не пустили, – рассказала одна из танцовщиц ансамбля.

Среди опоздавших был руководитель ансамбля Филюз Казакбаев, импресарио Олег Узаков и еще пять танцоров. Несмотря на то, что самолет еще полчаса простоял в аэропорту, сесть в него им так и не разрешили. А в это время коллектив взбунтовался и требовал у экипажа пропустить их коллег. Но в итоге ансамбль улетел без своего руководителя. Оставшиеся в аэропорту быстро поменяли билеты и на следующий день догнали коллектив. Кстати, по словам Казакбаева, в Минкульте его обвинили в том, что он опоздал на рейс из-за пьянства. Хотя и он, и коллектив это отрицают. Кроме того, когда ансамбль был в Бразилии, ведомство предъявило Казакбаеву претензию, что артисты в соцсети выставляют слишком много фотографий со своего отдыха. То есть в министерстве искали любые поводы для увольнения?

00056.jpg

В Бразилии. Фото: gaskarov-ensemble.ru

– Первый концерт мы отработали без наших пяти танцоров, но это не было проблемой. У нас частенько могут быть подобные ситуации, так что заменить кого-то мы можем, на общей картине это не отражается, – рассказал один из танцоров. – Мы крайне недовольны увольнением Филюза Хасановича. Он опытный и понимающий руководитель, который всегда идет навстречу коллективу. Нужны костюмы? – Будут! Прибавка к зарплате? – Организуем! Мы считаем, что его оклеветали. Если его уволили за опоздание, то почему не тронули остальных опоздавших?


Дошли руки Гульшат Хамитовой?

Некоторые гаскаровцы считают, что к увольнению Казакбаева причастно ближайшее окружение предыдущего директора ансамбля Айдара Зубайдуллина (ныне директор Башгосфилармонии – прим. ред.). Его сторонники хотят вернуть Зубайдуллина и поэтому доносят до вышестоящих органов любую мелочь, происходящую внутри коллектива. К доносчикам причислили и хореографа ансамбля Гузель Абсаттарову – жену Айдара Зубайдуллина.Коллектив предполагает, что именно она сообщила министру культуры об опоздании на рейс.

– Нам абсолютно понятно, что они передали в Министерство культуры ложную информацию о Филюзе Хасановиче, преследуя свои корыстные цели. Все пять лет они не давали ему нормально работать, всячески вставляли палки в колеса. А все потому, что хотят вернуть Айдара Зубайдуллина, который пользуется покровительством жены Рустэма Хамитова. Поэтому мы не исключаем, что он снова станет директором ансамбля, – считает один из членов коллектива.

Неужели Гульшат Хамитова снова взялась за кадровую перестановку в республике? Напомним, что именно ее обвиняли в увольнении главврачей больниц № 21 и 22. Тогда руководителем 21-й больницы стала Гульнара Мустафина, которая, по некоторым слухам, является подругой супруги главы РБ и по совместительству ее лечащим врачом. А в кресло главврача больницы № 22 посадили главврача Республиканского кардиоцентра Ирину Карамову. Скорее всего, эту рокировку провели, чтобы освободить место главы кардиоцентра для еще одной подруги Гульшат Хамитовой – Ирины Николаевой.

Или вспомним историю Национального симфонического оркестра: директор коллектива Рушан Якупов массово увольнял неугодных ему музыкантов. Тогда говорили, что ему удалось занять кресло главного дирижера, а потом директора и худрука оркестра благодаря поддержке жены Рустэма Хамитова.

10.jpeg

Сегодня коллектив ансамбля написал обращение к главе республики Рустэму Хамитову, чтобы он вернул на должность директора Филюза Казакбаева.

– Филюз Хасанович – честный, умный, деловой, отдающий всю свою душу артистам и болеющий всем сердцем за ансамбль руководитель. За пять лет его работы у нас наконец-то воцарилась спокойная и творческая атмосфера. Снова зажегся зеленый свет башкирскому танцу. Помимо восстановленных старых номеров, появились новые постановки. Приглашаются постановщики, шьются костюмы, ведется активная работа с поставкой кадров – молодое, талантливое поколение каждый год пополняет ряды гаскаровцев. Сам профессионал, Флюз Хасанович поднял ансамбль на еще более профессиональный уровень. Коллектив впервые в своей истории получил президентский грант на воплощение проекта по возрождению старых постановок Ф. Гаскарова, в результате чего зрителям была представлена программа «Наследие Гаскарова», – пишут артисты ГААНТ им. Ф. Гаскарова РБ.

В Минкульте нам поначалу сообщили, что про увольнение ничего не слышали, а потом начальник отдела кадров Рита Биглова сказала, что Казакбаев сам пришел на следующий день после гастролей и написал заявление по собственному. А вопрос о том, оказывалось ли на него какое-либо давление, она комментировать отказалась.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница