ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Шевчуку – 60: о травле уфимских властей и других фактах из жизни легенды русского рока

10:56 16 Мая 2017 | 5541
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Шевчуку – 60:  о травле уфимских властей и других фактах из жизни легенды русского рока
Фото Айдара Гимазова.

Кажется, что о Юрие Шевчуке рассказано все. Но, слушая рассказы его сверстников, друзей и приятелей, всегда узнаешь что-нибудь новое. В канун юбилея мы встретились с заслуженным художником Башкортостана, известным живописцем и графиком Сергеем Владимировичем Маджаром. И вот что он нам поведал.


«Я – Альфаро Сикейрос!»


…В 1975 году мы с Юрой вместе поступили на худграф нашего пединститута. Это был первый человек, с которым я сдружился после вступительных экзаменов. 


Он был старше на год, поступал во второй раз. Во время экзаменов было суетно, я ни с кем не толком не общался, но после последнего экзамена по математике руководитель кафедры ИЗО Рындин Александр Семенович нам сказал приходить на следующий день в 11 утра. Пришли, нас с Юрой распределили в одну бригаду, выдали халаты и валики. Нам еще не сказали, поступили мы или нет, но уже догадывались – раз уже просят работать. Юра произвел впечатление сразу – с усиками, в очках. Он взял валик, взмахнул и произнес: «Я – Альфаро Сикейрос!» Я тут же подумал, что продвинутый такой, знает такие имена. 


Юрий Шевчук с любимой мамой. Фото http://ktotak.ru/blog


Дед Акрам и Бабушка Талига.

Наступил обед, Юра позвал к себе. Я сам из Демы, а тут – центр, большая квартира… Дома был отец, Юра показал пальцем «Тс-с-с». Пошли на цыпочках на кухню, поели отменного супа Фаины Акрамовны. В зале Юра разложил свои рисунки. Глаз мой упал на диван, где лежала раскрытая книга «История живописи всех времен и народов» Бенуа 1911 года. Я схватил книгу, стал жадно листать. «Хочешь почитать? Бери», - просто сказал Юра. 

Я чувствовал себя как советском мультфильме «Бобик в гостях у Барбоса». Будто Юра дал мне огромную кость со шматком мяса. Эта книга перевернула все мое представление и о живописи, и об истинных духовных ценностях. Не будь этой книги, не было бы меня. В нагрузку он еще дал мне пластинку группы «Лос-Анхелес». Вот вы представляете, знакомы всего полдня, и он доверяет мне такие вещи? Я не мог оторваться от этой книги весь первый курс. Засыпал с ней. И только позже от кого-то узнал, как Фаина Акрамовна каждый день спрашивала его об этой ценной книге, и Юре приходилось находить отговорки. Но мне он об этом никак не намекнул. Оказалось, что эта книга досталась Фаине Акрамовне от ссыльного ленинградского искусствоведа, когда их семья жила в Якутии.

История КПСС

Жена Рындина - Любовь Ивановна - вела уроки живописи. Первые полчаса мы делали разминку. Каждый выходил по очереди, и с него делали наброски в течении нескольких минут. Сначала смущались, потом перестали. Но Юра всегда смущался – выйдет со своей папочкой, ссутулится, не знает, куда себя девать: «Ну что, ну как встать?» И у всех он такой и получался – вопросительным знаком.

Еще помнится такой случай. Как-то ждем мы лекции по истории КПСС. Ход в другой корпус был под аркой. Курим, едим мороженое. Тогда была еще осень, еще толком друг друга не знаем. И вот стоит один – стильный весь, в черной водолазке, с дипломатом. Юру вдруг он напряг. Подошел к нему и матом: «Ну что, был звонок? А мы вчера погуляли. Дай сигару». И плюнул смачно прямо ему под ноги. Хотя Юра врал. Сроду не поверю, чтобы Юра был с бодуна.


Выступление в БашГУ. Фото http://ktotak.ru/blog/

Зашли в аудиторию, сели. Звонок – и вдруг заходит тот молодой с дипломатом: «Меня зовут Марат Хабибович, я буду вести семинар по истории КПСС». Представьте, что тогда почувствовал Юра. Времена такие, а тут еще история КПСС… Но на Юре эта история не отразилась. Мы потом прозвали Марата Хабибовича КПСС-щик с человеческим лицом. Он относился к худграфщикам хорошо.


Юрий Шевчук с Сергеем Маджаром. Фото Михаила Ткача.


Фото http://ktotak.ru/blog/

Помню, репетировали вместе посвящение в студенты. Готовим русские частушки. Причем пел я и играл на балалайке, а Юра мне подыгрывал. Нас нарядили тогда в рубахи, лапти надели. Номер был на бис.

С Юрой мы проучились на одном курсе год, но студенты-художники всегда были дружны. Мы общались и в годы учебы, и потом. Кстати, ту книгу я снова попросил на IV курсе – и он снова мне ее дал…»


Факты из уфимской жизни Юрия Шевчука:

- Молодому Юрию Шевчуку должны были сделать операцию на глотку. Но сбежал из Республиканской больницы, боясь, что это может повлиять на голос.

- В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. ДДТ прислали три песни: «Черное солнце», «Инопланетянин», «Не стреляй». К своему удивлению, группа прошла во второй тур, затем их песни заняли первое место, после чего Шевчук получил приглашение в Москву для записи на студии «Мелодия». Однако в качестве условий для подписания профессионального контракта от «ДДТ» требовалось исполнение песен советских композиторов. Разумеется, диссидент Шевчук от подобных условий отказался.

- Чтобы заработать денег на инструменты, Юрий Шевчук давал частные, платные концерты в беседке во дворе дома по ул. Цюрупа, 84. В те годы там жили партийные «шишки», а также один подъезд был выделен для водителей обкома и журналистов.

- Травля Юрия Шевчука началась со статей «Менестрель с чужим голосом» в газете «Ленинец» от 21.03.1985 г., подписанный М. Юлдыбаевым, Э. Теляшевым, Ш. Маликовым. Вот выдержки из этой статьи: «О боже! Как никчемна жизнь моя!" - так точно и ясно звучит в одной из песен его авторское кредо. И с этим "поэтическим манифестом" новоявленного "менестреля" из ДДТ нельзя не согласиться. Практически все его песни говорят о полной социальной и политической пассивности, бездуховности, граничащих с неприкрытым хамством и цинизмом…»

- Вторая статья против Юрия Шевчука вышла в том же «Ленинце» от 13.04.1985 г. под названием «Когда срывается маска»: «…В результате творчество Шевчука, вольно или невольно, по духу и формам воплощения, даже по способу распространения совпадает с сущностью и практикой идеологических диверсий, направляемых с Запада. Никто из авторов не утверждает, как это показалось читателю Гаризову, мысли о реальной связи Ю.Шевчука, скажем, с "Радио Ватикана"…»

- В «выдворении» основателя группы ДДТ активно участвовал молодой сотрудник органов Василий Суханов, который затем был проректором БГУ по международным отношениям. Позже он, смеясь, рассказывал, как уговаривал Шевчука писать объяснительные в духе: «Обещаю никогда больше не писать песен».

- По воспоминаниям известной уфимской поэтессы Светланы Хвостенко, уфимская колония художников, поэтов, рок-музыкантов, обосновавшаяся в Ленинграде на ул. Пушкинской, 10 в большом и старом аварийном доме, покинутом жильцами, стала главным популяризатором песен группы «ДДТ».

- В клипе «Ветер», снятой на уфимской студии «Муха», в роли Музы снялась студентка УГИИ им. З. Исмагилова Рушанна Бабич, ныне – народная артистка Башкортостана.

…Мы стояли на прошлом, мы ждали начала,
Прижимаясь к стене, где исчезли они.
Где еще одну жизнь одна смерть обвенчала
Парой вспышек огня, да в эти смутные дни... (из песни «Ветер»)

Недавно его встретил я,
Он мне родня по юности.
Смотрели, ухмылялися,
Да стукали в две рюмочки.
Ну как живешь? - Не спрашивай...
Всем миром правит добрая,
Хорошая, чуть вздорная,
Но мне уже не страшная...
Белая река…

- По рассказу продюсера и журналиста Елены Косаревой, для сериала про наркотики «И тогда придут другие» (неоднократно транслировавшегося по БСТ) очень подходила песня «Новая жизнь». Но всем казалось, что она стоит огромных денег. Но когда творческая команда решилась рассказать на пресс-конференции певца о социально-значимом сериале, то Юрий Юлианович легко дал согласие на безвозмездное использование песни.


Редакция портала ProUfu.ru от всей души поздравляет Юрия Юлиановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, благополучия и вдохновения.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА