ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Сегодня в Уфе состоялось открытие граффити-портрета Натальи Ковшовой

15:37 14 Августа 2017 | 3390
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

Сегодня в Уфе состоялось открытие граффити-портрета Натальи Ковшовой
Фото: ufacity.info

Открытие граффити, мемориальной доски и проведение торжественного митинга – все это состоялось сегодня, 14 августа.

Рисунок общей площадью 330 квадратных метров, расположенный на стене дома № 6, стал результатом трехлетнего труда инициатора данного проекта – уфимского краеведа-общественника Анатолия Крюкова. Именно он на протяжении долгого времени изучал жизнь и подвиг Натальи Ковшовой, а затем настоял на увековечении имени Героя Советского Союза. Идею поддержала администрация Октябрьского района Уфы, депутаты Курултая РБ Елена Родина и Александр Шкляр, меценат Артур Хазигалеев. Автором эскиза выступил уфимский художник Артур Фазылов.

Сегодня посмотреть на готовую работу пришли около сотни участников, среди них ветераны, школьники и жители района.

– Я очень рад, что мой трехлетний путь к этому событию закончился успешно, – признается Анатолий Александрович. Портрет получился лаконичным. Раньше люди знали, в честь кого названа улица и кто такая Наталья Ковшова, но лица ее не видели. Когда в Уфе началась волна граффити в честь героев нашей страны, у нас, общественников, появилась идея сделать портрет женщины-героя. Вопрос был только в деньгах. Я обращался к властям города – ответили, что бюджет не предусмотрен, ведь проект оценили в 380 тысяч рублей. Тогда решил написать напрямую Хамитову. Нам дали добро. Подготовка дома началась в конце марта – жители разрешили, но с условием, что мы утеплим стену. Сначала мы планировали сделать презентацию граффити 9 мая, но поняли, что не успеваем. Затем хотели закончить к 22 июня, но там был рядом другой праздник, День молодежи. В итоге приурочили открытие граффити к 75-летию со дня гибели нашей землячки. Жизнь Натальи Ковшовой была короткой и красивой. Презентация портрета продолжила эстафету подвигов героев нашей Родины.

Напомним, что в Сипайлово этот портрет является четвертым. Изображение Натальи Ковшовой пока является единственным портретом женщины среди других героев: маршала Жукова, космонавта Юрия Гагарина, летчика Мусы Гареева. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА