• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Культура

    Рустэм Сулейманов: «В Уфе "Ночь кино" не состоялась»

    21:33 27 Мая 2016 | 4344
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Рустэм Сулейманов: «В Уфе "Ночь кино" не состоялась»
    Разумеется, назвать этот проект «Ночь кино» никак не поворачивается язык, ибо ночи то не было: мультфильмы начали показывать - еще стояла жара, а фильмы показывать начали еще засветло. Обо всем по порядку.

    С большим опозданием начался детский сеанс: продемонстрировали мультипликационные фильмы «Алдар и волк» и «Глупый волк» режиссера Рима Шарафутдинова, и знаменитый мульт «Ежик в тумане» Юрия Норштейна. Все указанные работы имеют десятки наград на престижных международных фестивалях анимационных фильмов. Детей было много - мультики дети не смотрели вовсе и не сидели на месте, а наоборот прыгали и скакали по чашечке амфитеатра.

    Далее начался показ игрового кино, снятого на киностудии «Башкортостан». Первым осуществили показ фильм Айсыуака Юмагулова «Етегән». Разумеется, я смотрел этот фильм не впервые. Яркая работа невероятно талантливого режиссера и великолепный труд кинооператора Рияза Исхакова (также Рияз выступил как продюсер).

    Тот редкий и поистине отличный случай, когда тандем двух художников выразился в творческом трепете и в ремесленническом служении.
    Блестящая работа в блестящем исполнении. Особенно привлекает жанр фильма – это музыкальный фильм, но не мюзикл. Это даже не фильм, а скорее огромный музыкальный клип на основе башкирского национального фольклора, некий жанровый синтез, где драматургически выстроенной чередой исполняются музыкальные композиции в первоклассной аранжировке Марата Файзуллина и Урала Идельбаева, слова и музыка народные.

    Постоянное совпадание кульминационных элементов саундтрека и зрительного киноряда приводят в восторг. Сценарий Алтынай Ибрагимовой. Национальных песен использованных в фильме десять, записаны они этногруппой “Арғымак», которая ждет своего часа на Фестивале “Сердце Евразии” и будет рвать публику завтра в open-air проекте “Этноночь”.

    Фильм «Визит» Булата Юсупова. Всем известно, что фильм о прославленном танцоре Рудольфе Нурееве, в кадре его покажут лишь однажды, и то он сам на себя не похож. Речь идет о прилете в Уфу Королевы Иордании Дины Абдель-Хамид, которая тайно встречается с матерью Рудольфа Нуреева. Музыку написал композитор – минималист Влад Савватеев, запись саундтрека осуществил ваш покорный слуга с Камерным оркестром «Башкирия».

    Да, такой классический струнный оркестр был в Уфе. Солировал талантливый пианист Марат Губайдуллин. В прокат фильм вышел около года назад, предварительно поучаствовав на престижных и не престижных российских конкурсах. Сейчас Булат Юсупов занят на съемках фильма «Наган». Фильм Айнура Аскарова «Әсә.Пусть ветер унесет мои слова» вышел в прошлом году и снят на темы распространённой башкирской легенды «Сак и Сук», которым до сих пор пугают детей в деревнях их матери и бабушки. Айнур Аскаров – выпускник петербургской мастерской В.Виноградова, бережно отнесся к национальной легенде (сценарий Шаура Шакурова) и создал на президентский грант короткометражную драму с элементами мистики.

    Композитор - Камиль Абдуллин, человек, который никак не может определиться – начать дирижировать или же писать музыку. В целом, блок башкирского игрового кино порадовал и большая часть публики в Амфитеатре видела эти фильмы явно впервые, оттого и бурно реагировали зрители на сюжетные перипетии, как на футбольном стадионе.

    Далее было кем-то решено, что необходимо всем посмотреть знаменитую киноленту «Белое солнце пустыни» Вл. Мотыля. Я специально не интересовался кинопрограммкой вечера, не искал в анонсах порядок и названия фильмов, которые будут демонстрироваться, так как хотел, чтобы для меня это тоже было сюрпризом, Было известно, что до последнего момента неизвестно какие все-таки фильмы будут представлены на показе «Ночи кино».

    Это говорит о том, что в голове у устроителей фестиваля до сих пор бардак, вопросы по авторским правам и авторским отчислениям не решены, определить кто и за что отвечает мне не удалось. Сценаристы не ведают, что будет чрез полчаса, получить ясную информацию о хронометраже и других текущих организационных вопросах не представлялось возможным.
    Отметим, что буквально в последний момент по неизвестной причине был отменен показ фильмов нескольких башкирских режиссеров. 

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент