ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Культура



Режиссер нашумевшего спектакля «Калигула»: «Я не понимаю логики отбора спектаклей на фестиваль "Туганлык"»

19:06 07 Июня 2017 | 3605
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Режиссер нашумевшего спектакля «Калигула»: «Я не понимаю логики отбора спектаклей на фестиваль "Туганлык"»
Фото представлено пресс-службой НМТ им. М. Карима

Сегодня, 7 июня, официально опубликована программа VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык», который пройдет в Уфе 7–14 сентября 2017 года.

В конкурсную программу включены 14 спектаклей. Открывает фестиваль спектакль Башдрамтеатра им. М. Гафури «Антигона» Жана Ануя. В течение фестивальной недели зрители увидят спектакли из Казахстана, Кыргызстана, Турции, Азербайджана и регионов России: Алтая, Хакасии, Тывы, Чувашии, Татарстана, Кабардино-Балкарии, и ногайский театр из Дагестана.

Как видим, уфимцев и гостей столицы ожидает очень разнообразная и насыщенная программа.

Но, вопреки ожиданию, в конкурс не включен нашумевший и полюбившийся уфимцам спектакль «Калигула» А. Камю Национального молодежного театра РБ им. М. Карима. Конечно, Положение фестиваля указывает, что каждая страна и каждая республика может быть представлена в основной конкурсной программе Фестиваля только одним профессиональным театральным коллективом с одним спектаклем, премьера которого состоялась в течение последних двух и текущего театральных сезонов. На изменения Положения в этом году надеялись многие талантливые и успешные режиссеры башкирских театров. Увы, этого не произошло.

Мы позвонили режиссеру спектакля, директору Национального молодежного театра им. М. Карима Азату Зиганшину.

Азат Зиганшин

 – Меня вообще смущает, что фестиваль, который проводится на деньги нашей республики, якобы имеет право выставлять на конкурс лишь один спектакль башкирского театра. «Калигула» – фестивальный спектакль, он вызвал огромный резонанс не только среди уфимской публики, было много публикаций в СМИ, обсуждений в соцсетях. Почему организаторы не в силах поменять Положение в пользу башкирских театров? Почему в соседнем Татарстане так бережно относятся к работам своих коллег, а у нас все время пытаются принизить один театр за счет другого?  Почему мы в своей республике на своих же фестивалях не можем достойно показать достижения наших театров?

В связи с репликой талантливого режиссера и актера Азата Зиганшина хочется заметить следующее. На прошедшем фестивале «Навруз» Татарстан представил сразу несколько спектаклей татарских театров: «Все плывут и плывут облака» Хасана Туфана и «Без ветрил» Карима Тинчурина (Татарский государственный академический театр им. Г. Камала), комедию абсурда Славомира Мрожека «Кароль» (Татарский государственный театр драмы и комедии им. К. Тинчурина), притчу «Волчья ягода» Ркаила Зайдуллы (Татарский государственный театр кукол «Экият»).

Вспомним, что на фестивале, который прошел в 2012 году, спектакль в постановке Азата Зиганшина «Москва-Васютки» Ф. Булякова Стерлитамакского башкирского драматического театра также участвовал во внеконкурсном показе. Но он так пришелся по душе жюри и зрителям, что в последний момент было решено перевести его в конкурсную программу и присудить ему два главных приза – «Лучший спектакль фестиваля» и исполнителю главной роли Ф. Бакирову – «Лучшую мужскую роль». Неужели уже тогда нельзя было изменить Положение, понимая, что республика с богатыми театральными традициями может и обязана показывать в конкурсе лучшие постановки последних двух лет?

Один из театральных деятелей, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Могу уже сейчас биться об заклад, что «Антигона» получит два приза – «Лучший спектакль» и «Лучшая мужская роль». И то, что из башкирских спектаклей отобрали на «Навруз» только «Антигону», говорит не о нашей ситуации в театрах, а скорее об обширных связях художественного руководителя Башдрама».

Хорошо, Положение есть Положение. Но почему Казахстан выставляет сразу два спектакля – «Король Лир» Казахского академического театра драмы им. М. Ауэзова и «Ревизор» Н. Гоголя Казахского театра Астаны «Жастар театры». Значит, можно нарушить Положение, если так угодно организаторам?

Мы дозвонились до организатора фестиваля Зили Баймырзиной, но она категорически отказалась комментировать и называть фамилии деятелей культуры, которые вошли в экспертную комиссию.

До директора фестиваля – художественного руководителя БГАДТ им. М. Гафури Олега Закировича Ханова дозвониться не удалось в связи с его командировкой.

Мы будем следить за развитием событий.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА